Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры: доллар может протестировать отметку в 15 гривен

Трейдеры: доллар может протестировать отметку в 15 гривен

Сегодня торги по американскому доллару открылись растущими котировками – 14.10 – 14.40. Но уже к концу дня доллар подорожал на еще большую сумму. На межбанке с начала недели продажа доллара не опускалась ниже 14 гривен. Даже наличная американская валюта бьет рекорды. Но это так и не помешало в проекте государственного бюджета на следующий 2015 год заложить курс доллара в 12,9 гривен за доллар.

НБУ готовит постановление, которое запретит продавать более 200 долларов в одни руки.

С начала текущей недели американская валюта прочно закрепилась на отметке выше 14 гривен: еще с понедельника доллар продают на межбанке по 14.20-14.40 гривен.

Президент Украинского аналитического центра, которым является Александр Охрименко, сделал заявление о том, что только за прошлый месяц нынешнего года гривна девальвировала на 17,7 процента. По его словам, и в Российской Федерации идет речь о девальвации рубля, однако, говорится лишь о 14 процентах с начала года. В нашей стране такой темп был обеспечен за месяц.

Эксперт отмечает, что за последнее время с помощью НБУ правила работы валютного рынка были изменены – мы возвратились в 90-е. Практически сейчас в Украинском государстве уже есть два сформированных валютных рынка – официальный и черный. Банки выставили на продажу доллар по 12,9, однако захватить валюту по такой цене просто нереально. Более того, черный рынок продает американскую валюту по 14 – 14,40 в любом количестве, и такая разница в одну гривну способна обеспечить неплохой доход для валютных менял.

На данный момент предложения на тему «как позволить еще больше заработать спекулянтам» не перестают сыпаться с чиновников, как и рога изобилия. В начале недели правительством были внесены предложения о том, чтобы повысить налог при покупке валюты с 0,5 до 2 процентов, которое в тот же час было названо экспертами откровенным вредительством. Слава Богу, такую идею депутаты не поддержали, однако сразу же нарисовалась новая. Как сообщают средства массовой информации, в Национальном банке Украины уже готовят постановление, которое запретит продавать больше, чем 200 долларов в одни руки на протяжении одного дня. Видимо, такую меру принимают на руку спекулянтам, так как спрос на их услуги вырастет еще больше.

Если учесть опыт 90-х годов, то рынок может выдержать такой хаос на протяжении долгого времени. За период 1992-1996, по словам Охрименко, мы смогли пережить и гипердевальвацию, и всеобщую долларизацию экономики. Видимо, эти времена решили вернуть, а наша экономика будет заниматься не производством и торговлей, а валютными спекуляциями, как «рекомендует» Нацбанк.

К чему может привести заниженный курс доллара в бюджете.

Проект государственного бюджета на следующий год показывает, что 12,9 гривны за один американский доллар для нашего правительства не есть экономической или политической задачей. Именно этот курс заложили при расчете главной сметы государства на 2015 год.

Александр Шлапак, который является министром финансов, уверяет, что валютные скачки были обусловлены событиями на восточных частях Украины. Однако НБУ и банкиры смогут справиться с ситуацией. Задаемся вопросом, почему они не смогли до сих пор с этим справиться? И сможем ли мы в действительности не только видеть такой курс на табличках банков, но и купить по нем доллар.

Эксперты являются в этом вопросе единодушными: даже при самом оптимистическом раскладе событий мы не сможем выйти на такой курс. Но есть ли смысл закладывать такую цифру в госбюджет?

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, разъясняет, что с помощью такого заниженного курса Минфин может погасить курсовые ожидания и оказать влияние на будущий курс. И еще, так как бюджет формируют и экспортеры, то заниженный курс приводит к уменьшению планируемой доходной части государственного бюджета. И если учитывать то, что внешние долги мы взяли в валюте курсом в 12,9 гривны за доллар искусственно занижает сумму долга в национальной валюте.

Регулятор ослабил курс гривны к доллару и евро.

Национальный банк Украины 18 сентября установил новый официальный курс гривны к доллару - 1342,5024 гривен за 100 долларов США. Предыдущий официальный курс составлял 13,08 гривен за доллар.

При этом стоимость одного евро увеличилась до 17,39 гривен против 16,94 гривен. Новый курс рубля НБУ установил на уровне почти 3,49 гривен за 10 рублей против 3,38 гривен ранее, - отмечают аналитики брокерской компании форекс Concord Bay:

Изменения курса гривны за год составило более 30%:

«Нафтогаз» в сентябре будет покупать валюту напрямую у НБУ.

Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» покупка валюты будет осуществляться напрямую через Национальный Банк Украины. Такое заявление сделала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Госпожа Гонтарева сообщила, что в первую очередь Национальный Банк Украины пока не будет обязанным покупать валюту для того, чтобы оплачивать газ, который получает по реверсу, напрямую в НБУ.

По ее словам, состоянием на 17 сентября НБУ уже было продано «Нафтогазу» валюты на 270 миллионов долларов, а всего за сентябрь планируют продать около 426 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Наука
Наука

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Киев
Киев
Gmail
Gmail
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)