Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара укрепляется на фоне снижения рейтинга России

Курс доллара укрепляется на фоне снижение рейтинга России

Сразу два международных рейтинговых агентства - Fitch и Standard&Poor's - объявили вчера о снижении рейтингов России со стабильного на негативный. Снижение рейтингов связано с вероятным отрицательным влиянием санкций Евросоюза и США на экономику России. Биржевые аналитики ожидают ослабления курса рубля на международных валютных рынках.

Оценки рейтинговых агентств.

Международная корпорация Fitch Ratings называет одной из главных своих задач предоставление мировым кредитным рынкам независимых аналитических исследований и данных. Оценка перспектив ведения бизнеса в конкретной стране способна повлиять на принятие решений инвесторами, и часто оказывает реальное влияние на текущие изменения котировок на биржах. Сегодня ночью было объявлено об ухудшении прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ "ВВВ" со стабильного до негативного. При этом краткосрочный рейтинг "F3" и верхний уровень по рейтингам страны "ВВВ+" были оставлены на прежнем уровне, то есть подтверждены.

Аналитики агентства поясняют, что ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России, подчеркивая, что пока эффект от объявленных санкций небольшой. Инвесторы ожидают усиления давления на Россию, в том числе ограничение российским компаниям доступа к внешним рынкам капитала. "Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено", - говорится в сообщении агентства.

Вчера другое рейтинговое агентство, Standard&Poor's, также отреагировало на санкции понижением прогнозов по долгосрочным рейтингам России в национальной и иностранной валюте. Прогнозы ухудшены со стабильных до негативных. Ограничения против России могут привести к негативным последствиям для российской экономики, в том числе к значительному снижению инвестиций и оттоку капитала из страны. "Уже ухудшающиеся экономические показатели могут быть дополнительно ослаблены", - прогнозируют эксперты Standard&Poor's.

Санкции - обоюдоострое оружие.

Международные санкции против России пока ограничиваются визовыми списками. США и Евросоюз в ответ на решение России о присоединении Крыма ввели санкции в отношении некоторых российских чиновников и политиков. В "черный список" были внесены советник российского президента Сергей Глазьев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, далее список был расширен, и в него вошли некоторые чиновники и бизнесмены, связанные с руководством России, всего более 30 человек. В ответ Министерство иностранных дел Российской федерации объявило о запрещении въезда на территорию России девяти представителям США. В российском списке помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, сенатор Джон Маккейн.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил журналистам, что участники проходящего вчера и сегодня саммита ЕС поручили Еврокомиссии подготовить легальную оценку действий по включению Крыма в состав России. Еврокомиссии также поручено подготовить список возможных торговых и экономических мер против России, направленных на предотвращение эскалации кризиса в Украине. Баррозу считает, что европейские политики должны показать России неприемлемость агрессивных действий в XXI веке. Украине будет оказана всесторонняя поддержка для продвижения по пути создания демократического государства. Сегодня ожидается подписание политической части ассоциации Украины с Евросоюзом.

Трейдеры о ближайших перспективах изменения курса доллара к российскому рублю.

Технические инструменты анализа движения валютных пар позволяют сделать вероятностную оценку будущих колебаний курсов, но полный анализ требует достаточного уровня специальной подготовки, и для читателей "Биржевого лидера" эксперты подготовили адаптированный вариант.

На часовом таймфрейме движение курса доллара к российскому рублю демонстрирует сложную волновую картину. После длительного восходящего движения, в заключительной волне которого был достигнут исторический максимум 36.770, валютная пара остается в достаточно узком диапазоне цен, ограниченном снизу уровнем 35.835.

Легко увидеть, что каждая последующая красная волна на рисунке практически не выходит за границы диапазона предыдущей волны. Движение цены на графике напоминает аналогию со сжимающейся пружиной, аккумулирующей энергию для резкого броска. Два последних участка этого флетового движения размечены внутренними волнами синего цвета. Начавшееся с понедельника, 17 марта, движение вниз вызвано в том числе ожиданиями участников рынка валют на реакцию по поводу присоединения Крыма. Обещанные экономические санкции оказались незначительными, и российский рубль укрепился, цена достигла уровня 35.835. Далее, с 19 марта, началось восходящее движение с ослаблением курса рубля, в котором вчера вечером был пробит наклонный канал, защищавший движение вниз в красной волне.

Возможные варианты продолжения показаны на рисунке синими стрелками, сегодняшнее вероятное движение вверх ограничено сопротивлениями на уровнях 36.537, 36.511, где расположены пивоты МФ. Вариант вниз подтвердится в случае перехода цены на правую сторону наклонного канала, проведенного по локальным минимумам восходящей волны и пробоя поддержки на уровне пивота МФ 35.995. Движение старших таймфреймов остается с преимуществом вверх, более точные расчеты вариантов долгосрочки будет возможно сделать после пробоя ценой одной из границ флета.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Badoo
Badoo

Близнецы
1 мая
1 мая
10 мая
10 мая
Михаил Терехин
Терехин Михаил