Горячие Новости

Облако тегов

Что происходит за океаном?

курс евро

Новости Форекс

Внимание большинства трейдеров было приковано к проблемам в еврозоне, и все успели позабыть о том, что в США тоже не всё гладко. К концу года объем долга США упрется в установленный законом потолок, в результате чего ведущая мировая экономика второй раз за год может столкнуться с перспективой технического дефолта.
Похоже, данная тема в конгрессе обсуждаться будет ещё не раз. Понятно, что потолок государственного долга вновь поднимут, но страсти на рынке разыграются нешуточные. Под весь этот шум американский доллар сможет только укрепиться, поскольку спрос на казначейские облигации возрастёт, ибо аналогичного рынка по объёму для вкладывания финансовых средств просто нет, да и вера в нерушимость доллара ещё очень сильна.

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Также в сообщении ФРС говорится, что в III квартале 2011г. экономика США демонстрировала рост, но, по мнению экспертов ФРС, он обусловлен временными факторами. Кроме того, последние отчеты свидетельствуют о сохранении большого объема безработицы, несмотря на усилия, которые прилагают регуляторы для его снижения. ФРС фиксирует снижение уровня инфляции, которое произошло на фоне частичного понижения цен на энергоресурсы и ряд товаров широкого потребления. Для поддержания дальнейшего восстановления экономики и борьбы с инфляцией комитет продолжит увеличивать объем замещения краткосрочных бумаг долгосрочными. Наряду с этим комитет и дальше будет пересматривать свои долговые активы с переводом их из государственных ценных бумаг в ипотечные ценные бумаги с их последующей пролонгацией и продажей на аукционе.

ФРС США дала более пессимистичный прогноз на перспективы восстановления экономики страны после кризиса на период до 2013г. Информация об этом опубликована в соответствующем докладе регулятора. По новым оценкам, к концу 2011г. экономика США вырастет на 1,6-1,7%, а не на 2,7-2,9%, как прогнозировалось в июне с.г. На 2012г. показатель роста ВВП снижен с 3,3-3,7% до 2,5-2,9%, на 2013г. - с 3,5-4,2% до 3,0-3,5%. Кроме того, ФРС повысила прогноз по уровню безработицы по сравнению с июньской оценкой на 2011г. с 8,6-8,9% до 9,0-9,1%. На 2012г. этот показатель повышен с 7,8-8,2% до 8,5-8,7%, на 2013г. - с 7,0-7,5% до 7,8-8,2%. Инфляция в 2011г. ожидается на уровне 2,7-2,9% против 2,3-2,5%, которые прогнозировались ранее. Прогноз инфляции на 2012г. понижен с 1,5-2,0 до 1,4-2,0, на 2013г. прогноз не изменен.
При этом глава ФРС Бен Бернанке в ходе пресс-конференции 2 ноября отметил, что даже эти пересмотренные в сторону ухудшения прогнозы будут достижимы, если экономика избежит дальнейших шоков.

Как видно из прогнозов ФРС, экономический рост в 2011 году составит 1,7%, это на процент меньше, чем ожидалось ещё 5 месяцев тому назад. При этом надо отметить, что в мировой экономике ничего сверхнегативного не происходило. Еврозона не развалилась, Азия не скатилась в рецессию, да и с Японией всё более-менее стабильно. Понятно, что оговорка Бернанке, если экономике удастся избежать потрясений, уже подразумевает нереалистичность такого сценария. Поэтому отрицательный или нулевой рост ВВП США в этом году или в следующем выглядит весьма вероятным сценариям. И самым чудесным образом это окажет поддержку по тем же самым причинам, что и всегда. Чем хуже ситуация в мировой экономике (в том числе и в США), тем лучше для доллара.

В краткосрочной перспективе рост доллара не так очевиден, поэтому вполне возможен рост евро к отметке 1.3820, после её преодоления пара EURUSD устремится к отметке 1.4000.

 

 

Но слишком существенного укрепления евро я бы не ожидал. При пробитии отметки 1.3650 можно будет продавать с целями 1.3500, 1.3360 и 1.3160.



Ведущий аналитик ForexOPTIMUM Андрей Крутов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Тарас Валерьевич Березовец
Осетины
Народ: осетины
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
29 июня
29 июня