Горячие Новости

Облако тегов

Американские потребители: как характеризуют ученые экономику США?

Новости форекс. Один из ведущих американских ученых, сотрудник Йельского университета, Стивен Роуч в недавнем интервью о текущей ситуации в американской экономике высказал серьезные опасение и даже ввел новый термин, характеризующий состояние современных американских потребителей, назвав их поколением "экономических зомби". Основную проблему Роуч видит в том, что произошедшее резкое снижение потребительской динамики может свести на нет все хрупкие достижение в восстановлении мировой экономике, включая "экономическое чудо", которое демонстрируют развивающиеся страны. Ситуация станет удивительно похожей на печальный финал известной сказки "Теремок", где Соединенные Штаты сыграют роль "последнего героя".

Обращаясь к экономической истории Америки, Роуч отмечает, что за всё послевоенное время, потребители не были столь столь инертны, как в настоящий момент. Показатели прироста годового потребления практически безжизненно замерли в районе нулевой отметки.

Такое состояние потребительского рынка в Штатах представляет серьезную угрозу не только для жителей Америки, но и для многих стран, с экспортно- ориентированной экономикой. Для таких стран сейчас самым разумным выходом стало бы смещение основного акцента на внутренние рынки.

С подобным опытом мировая экономика уже встречалась, тогда в эпицентре развития событий находилась Япония, в которой процесс стагнации растянулся почти на десять лет. Тогда правительство Японии пошло на то чтобы банки, поддерживаемые им, выдавали кредиты "утопающим" компаниям, искусственно отодвигая их бакротство. Следствием этого стало снижение производительности труда.

В Америке сейчас наблюдается похожая картина - еще три года назад американские потребители бойко скупали импортные товары, брали кредиты и "ни в чем себе не отказывали", сейчас все выглядит с точностью до наоборот- американцы не проявляют интереса к покупкам и ограничивают себя в расходах. Потребительская активность упала одновременно с крахом рынка кредитных услуг и недвижимости. Американцы сконцентрировались в основном на единственной теме- выплате своих огромных долгов банкам.

Это подтверждает и статистика, согласно данным которой объем личных сбережений относительно периода 1970- 2000 года сократился с 8% до 4.9%. Американское правительсво пытается расшевелить "зомби", различными потребительскими программами в яркой обертке, однако, при этом не спешит заняться кардинальным реформированием экономики, которое могло бы если не спасти ситуацию, то намного смягчить и оттянуть кризис. Основные усилия направляются на то, чтобы оживить интерес экономических "мертвецов" - провести амнистию должников, тем самым провоцируя их на новые кредиты и траты. Однако высокий уровень безработицы выступает в роли "холодного душа", помогая потребителям не терять здравого смысла и не "вестись" на "сладкие обещания".

Выход для потребителей Роуч видит в погашении долгов, отказе от необдуманных трат и формировании личных сбережений. При таком развитии событий, возврат долгового бремени и ставок по вкладам в прежнее русло окажется возможным не ранее чем через пять лет, если только в Америке в ближайшее время не забьет ключом чудодейственный источник экономического роста. Но, как говорится, тут уж не до жиру...

На данный момент, поясняют трейдеры кафедры анализа объемов Академии Masterforex-V, доллар находится под давлением относительно евро. Фьючерс евро 6E стремительно восстанавливает утерянные позиции, закрепившись выше объема текущего контракта 1.4264 - 11000 лотов.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Кривой Рог
Кривой Рог
6 июня
6 июня
27 июля
27 июня
2 октября
2 октября
Российская Федерация
Российская Федерация