Горячие Новости

Облако тегов

Укрепление гривны к концу года сменится девальвацией – прогноз

Укрепление гривны к концу года сменится девальвацией – прогноз

Вопреки прогнозам, курс доллара в Украине не возобновил рост и даже немного укрепился. Эксперты объясняют укрепление субъективными и объективными причинами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Динамика украинской гривны не перестает удивлять профильных специалистов. Вместо привычного до недавнего времени падения сейчас гривна демонстрирует удивительную стабильность. Последний месяц лета ознаменовался даже некоторым ростом курса гривны к американскому доллару. На сегодняшний день официальный курс находится возле отметки 25,5 гривны за доллар, - отмечают у брокера FortFS.

epq1da0fehdesqi1ilqwfvw85.png

Финансовый эксперт NordFX Роман Бутко укрепление гривны называет результатом того, что в последнее время украинская экономика ориентируется на простые сырьевые циклы. Раньше в структуре украинского экспорта важное место занимала продукция машиностроения, на сегодняшний день акценты сделаны на руде, металлах, а также продукции сельского хозяйства. Экспортно-сырьевая модель, по словам эксперта, зависит от простых сырьевых циклов, которые сейчас определяют полугодичные колебания национальной валюты.

Затраты, связанные, как правило, с началом делового цикла, оказывают давление на гривну, укрепление фиксируется в периоды максимальной продажи товаров. Опыт нескольких прежних лет позволяет сказать, что осенью, во время начала делового цикла, гривна нередко девальвирует, а пик падения курса приходится на январь.

Аналитик считает, что в период января-февраля заканчивается активный цикл нагрузки на национальную валюту, который сменяется разреженным циклом деловой активности. Вторая фаза длится на протяжении весенних и летних месяцев. Тогда факторы давления исчезают, поэтому фиксируется укрепление гривны. Вместе с тем Кущ убежден, что гривна могла укрепиться еще сильнее, если бы НБУ на аукционах не выкупал иностранную валюту.

Украинская валюта удивила экспертов.

Гривна нынешним летом превзошла все возможные ожидания. Ранее многочисленные эксперты выражали уверенность в том, что в августе укрепление закончится. В действительности оказалось, что укрепление не только не прекратилась, но и продолжается до сих пор. Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран рассказал, что во многом рост гривны произошел благодаря всплеску активности на сырьевых рынках, включая рост интереса к стальному прокату и железорудному сырью.

Эксперт отмечает, что, несмотря на сокращение доли металлургической продукции в структуре украинского экспорта в последние три года, эти товары по-прежнему поставляют на внутренний рынок заметные объемы иностранной валюты. В аграрном секторе сложилась аналогичная ситуация. Рост цен на металлопродукцию и товары агропромышленного комплекса на мировых рынках способствовал увеличению объема валютной выручки, которую экспортеры продают на внутреннем рынке. Продажа валюты в свою очередь оказывает поддержку курсу украинской денежной единицы.

Однако только благоприятными тенденциями на мировых сырьевых рынках не ограничивается список факторов, которые привели к укреплению гривны. Старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин среди факторов называет рост инвестиционной привлекательности Украины. Ведущие инвестиционные фонды Америки высоко оценивают привлекательность украинских бондов. Также иностранные финансовые учреждения публикуют позитивные прогнозы относительно дальнейшей курсовой динамики украинской гривны.

Шевчишин отмечает, что после получения Украиной зоны свободной торговли с Евросоюзом и отмены виз для украинцев подобные факторы формируют некую устойчивую базу, которая способствует привлечению горячего капитала. В середине августа аналитики американского банка Goldman Sachs сделали прогноз по курсу украинской валюты.

Согласно расчетам аналитиков банка, в перспективе 3 ближайших месяцев украинская гривна укрепится возле ценовой отметки 25,3 гривны за доллар. За ближайшие 6 месяцев аналитики банка прогнозируют укрепление украинской денежной единицы возле уровня 25 гривен за доллар. До конца 2018 года экспертами Golden Catch прогнозируется укрепление гривны возле уровня 24,8 за доллар.

Немного повысило рейтинги правительства Украины в украинской и иностранной валюте международное рейтинговое агентство Moody's. В представленном недавно докладе агентства рейтинг Украины пересмотрен с уровня Саа3 до показателя Саа2. Кроме того, актуальный прежде для Украины «стабильный» прогноз аналитики Moody's пересмотрели и изменили на «позитивный».

Виталий Шапран допускает, что прогноз Goldman Sachs по курсу гривны и инвестиционной привлекательности Украины может свидетельствовать о наличии у банкиров информации о непубличных переговорах. Эксперт предполагает, что речь может идти об обсуждении так называемого «плана Маршалла» для Украины, который предусматривает выделение Евросоюзом 5 миллиардов евро на финансирование реформ в стране.

Разработку и введение в действие подобного плана Шапран считает серьезным фактором, который может способствовать притоку капитала в Украину. Тем не менее, по мнению эксперта, Евросоюз вряд ли может утвердить этот план до конца текущего года. Важным фактором стабильности гривны он называет также сотрудничество Киева с Международным валютным фондом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Audi Q5
Audi Q5
Рига
Столица Латвии - город Рига
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Барак Обама
Президент США - Барак Обама