Горячие Новости

Облако тегов

Девальвация гривны неизбежна, вопрос лишь в сроках – эксперты

Девальвация гривни неизбежна, вопрос лишь в сроках – эксперты
С начала текущей недели курс украинской нацвалюты против доллара ежедневно рос после девальвационного скачка в конце прошлого месяца. После того как 26 февраля курс гривны достиг минимального значения за последний год - 27,24 гривны за доллар, в последующие дни украинская нацвалюта только укреплялась. На сегодняшний день Национальный банк Украины установил официальный курс - 26,21 гривны за доллар. То есть за несколько дней украинская нацвалюта укрепилась против доллара на 1 гривну. В обменниках в продаже доллар за последние дни упал в цене в среднем на 70 копеек - до 26,8 гривны за доллар. Об этом пишет издание «Апостроф».
 
Ревальвации главным образом способствовала поступившая валютная выручка от экспортеров, скупавших гривну, чтобы заплатить за прошлый год налоги. Согласно мнению опрошенных изданием аналитиков, выполнение фискальных обязательств является, скорее, ситуативным фактором. Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что, как правило, экспортеры, видя, что нацвалюта начинает падать, придерживают валюту, чтобы дождаться самого выгодного для себя курса. Выручку тоже не спешат заводить в период политической нестабильности. «К примеру, после местных выборов имели место валютные колебания, поскольку все помнили, как после парламентских выборов произошел большой валютный шок», - подчеркивает Паращий. В настоящее время, по мнению аналитика, рынок немного успокоился. «День-два украинская нацвалюта демонстрировала определенную стабильность. Все подумали, что, вероятнее всего, дальше гривна не будет девальвировать, поэтому начали покупать», - поясняет эксперт.
 
Положительно на рынке валюты сказалось и приближение официального курса гривны к курсу «черного рынка», полагают у брокера Verum Option. «В середине прошлого месяца почти сошлись официальный курс Национального банка и курс «черного рынка». Мы видели, что ранее курс «черного рынка» превышал официальный на 50 копеек, а пару месяцев назад даже больше, нежели на гривну. Теперь, когда они почти сравнялись, давление исчезло и спрос удовлетворен».
220da056c38b387590a53e38cbd4c536.jpg
В перспективе курсовая стабильность будет зависеть от улучшения внешнеторгового баланса. Этому, по словам Жолудя, в ближайшей перспективе будет способствовать завершение отопительного сезона, а соответственно - снижение импорта «голубого топлива», за которое украинская сторона рассчитывается в валюте. Помимо этого, согласно словам эксперта из МЦПИ, с средины весны прогнозируется рост экспорта черных металлов. Вместе с тем, как отметил Паращий, последние прогнозы мировых цен для украинских товаров немного ухудшились.
 
В какой-то мере эти же опасения разделяют и в Нацбанке. Вчера глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что к началу года цена экспорта украинского металла была ниже, нежели ожидалась изначально. Однако это еще не единственный фактор риска. В числе прочего, согласно словам главы НБУ, украинские экспортеры крайне медленно переориентируются на новые рынки сбыта, а также маршруты доставки продукции. Если изначально регулятор оценивал общие потери для торгового баланса от ухудшения торговых отношений с Россией на уровне 1,1 миллиарда долларов, то в одном только январе, согласно оценкам ЦБ, Украина не досчиталась из-за сокращения экспорта в РФ и страны СНГ порядка 200 миллионов долларов.

Смягчить удар.

Чтобы сгладить курсовые колебания, вызванные ситуативными факторами, на протяжении января и февраля Нацбанк провел шестнадцать валютных аукционов, в ходе которых продажа валюты составила 223 миллиона долларов. Это дало возможность избежать курсовых скачков, таких как в прошлогоднем феврале, когда официально доллар стоил больше 30 гривен, отмечают в Нацбанке. «Помимо этого, сдержанный характер общего спроса, а также значительное предложение на рынке отечественных и импортированных товаров, обеспечивают условия для низкого эффекта переноса девальвации на инфляцию», - сказала Гонтарева, подчеркнув, что, учитывая это, прогноз Нацбанка касательно потребительской инфляции на конец года в 12 процентов остается актуальным.
 
Однако вряд ли этот прогноз сбудется без возобновления сотрудничества Украины с МВФ. В Национальном банке не берутся прогнозировать курс и инфляцию при условии если МВФ в 2016-м не выделит средств. Такой поворот событий, как утверждают в Нацбанке, они не рассматривают. «Макропоказатели основаны на продолжении сотрудничества», - сказала глава НБУ. Но, согласно словам Гонтаревой, возобновление кредитования МВФ невозможно без политстабильности в государстве.
 
Собственно, об этом ранее заявили эксперты ING Bank. По мнению аналитиков, неопределенность вокруг правительства добавляет риски для продолжения сотрудничества с МВФ. В таких условиях высока вероятность давления на украинскую нацвалюту. «Курс гривны, вероятнее всего, продолжит падать, вопрос лишь, с какой скоростью это будет происходить», - считают в ING Bank.
 
Вчера в МВФ заявили, что ожидают прояснения ситуации, связанной с украинским правительством и устойчивостью парламентской коалиции. Украинские эксперты крайне осторожны в прогнозах касательно курса нацвалюты в случае прерывания сотрудничества с МВФ. Правда, это не единственный фактор риска, который оказывает влияние на курсовую стабильность.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
2 января
2 января
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Тель-Авив
Тель-Авив