Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры объяснили возможное движение курса гривны к евро и доллару на Форексе

Трейдеры объяснили возможное движение курса гривны к евро и доллару на форексе

Как там говорится, если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах. Украинская гривна теряет и теряет свои позиции, а в это время новый глава Нацбанка Украины Степан Кубив строит воздушные замки, обещая все исправить, углубить и улучшить.

Действительно ли ситуация в банковской системе страны постепенно стабилизируется, или руководитель НБУ выдает желаемое за действительное, выясняли аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

У НБУ созрели планы. Крупные и не очень.

На днях новый глава НБУ Степан Кубив встретился с журналистам деловых СМИ и рассказал им о первых шагах своего ведомства. Как и ожидалось, одной из главных проблем вверенной ему банковской системы была названа девальвация гривны. Ничего нового этим самым Кубив, естественно, не сказал, сколько существует гривна, столько она и падает. Но, что же ожидает ее в будущем? Ведь именно это является самым интригующем при смене руководства регулятора?

Что касается курса гривны и курсовой политике НБУ, то Кубив обещает гибкий курс национальной валюты. Мол, это позволит избежать резких курсовых скачков каждые 3-4 года, как это происходит последнее время. Глава НБУ уверен, что нынешние границы курса гривны вполне соответствуют рыночному, что же до его спекулятивного курса, то регулятор намерен это исправить уже в ближайшее время. В общем, полет нормальный, надейся и жди, народ Украины. Впрочем, а чего вы хотите от руководства НБУ, ему по должности полагается излучать оптимизм. Экспертное же сообщество относительно судьбы гривны склонно к изрядной доле критицизма и скептицизма. Каждый день мы строим планы на жизнь, не зная того, что у жизни на нас другие планы. Планы это хорошо, а как с реалиями украинской политики и экономики.

Хорошо известно, что сегодня на курс гривны значительно больше влияет не самая распрекрасная банковская политика, а революции, перевороты, майданы, порождающие общую неуверенность в ближайшем будущем, легко перерастающую в самую настоящую панику. К сожалению, курс гривны зависит от состояния экономики, а не от встреч с представителями СМИ. А с украинской экономикой нынче – большие проблемы. Страну в этом году ожидает очередной спад экономики, на этот раз падение национальной экономики прогнозируется на уровне 3 процентов. Дефицит бюджета составляет 4,8 процента от номинального ВВП.

В условиях, когда население паникует, снимает деньги с депозитов, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, следует вводить валютный коридор. Только это способно успокоить рынок. Но и с этим можно поспорить. Установить валютный коридор – это хорошо. Но есть одно «но», есть ли у НБУ резервы для того, чтобы его удерживать? Есть ли серьезные золотовалютные резервы? Увы. За январь-февраль 2014 года они сократились на 24,3 процента, до мизерных 15,462 миллиарда долларов.

Ничего на встрече Кубива с деловыми СМИ не было сказано о существующей опасности возвращения гривневой массы с Крыма на материк. Да, как считает все тот же Охрименко, в случае чего это не сильно повлияет на финансовую стабильность страны. Мол, «Крым это не главная часть Украины в финансовом плане». Хорошо, но учитывать такую возможность регулятор должен или нет? Есть ли продуманные варианты на этот форс-мажорный счет? Непонятно.

Отныне вся надежда у НБУ на получение кредитов и финансовой помощи у ЕС, МВФ и Всемирного банка. Только приток иностранной валюты в страну может привести к определенному укреплению гривны. Вопрос в другом, как долго выстоит гривна на этих шатких подпорках?

Составляем хорошие планы, а делаем глупости.

О борьбе, с какими еще вызовами, стоящими перед банковской системой, шла речь на недавней встрече главы НБУ с представителями деловой прессы? Был разговор и об оттоке денег из банковской системы страны. Картина вырисовывается следующая, общая сумма депозитов – 423 млрд. гривен, а отток – 53 млрд. гривен. Кубив такой впечатляющий отток объяснил внезапной девальвацией национальной валюты на 25 процентов и политическим кризисом, негативно сказавшемся, в том числе, на положении банков на территории Крыма (а это 22 млрд. гривен активов и более тысячи банковских отделений).

Что намерен делать в этой ситуации НБУ? Планы у него хорошие. Как громко было заявлено, регулятор настроен на реформирование банковской системы и самого Нацбанка. Мол, теперь НБУ работа будет открытой и прозрачной, действовать будут не схемы, а законы. Это касается векселей, санационного банка, Земельного банка, расчетного центра и пр. Что же до больных банков, то их будут лечить или консолидировать, у конвертационных центров предполагается просто забрать лицензию. И, наконец, о судьбе коммерческих банков Крыма. Предполагается, что все они будут оцениваться и выкупаться. Для государственных банков предполагается другая процедура.

Ну и, конечно, новый глава НБУ не обошел своим вниманием печально известную идею о налогообложении депозитов. Какое мнение на этот счет у Кубива? В целом, он одобряет эту идею, находит ее нужной, смущает только время его введения. Как-никак украинцы из-за 25-процентной девальвации гривны и без этого налога потеряли часть своих сбережений. В общем, консультации на этот счет продолжаются. Среди обсуждаемых идей и предложение главы НБУ не облагать депозит налогом для тех, кто принесет свои средства, к примеру, до 1 мая или до конца 2014 года. Планы, планы, планы.

Пока же украинцы с начала февраля забрали из банков примерно 30 процентов всех вкладов и опустошили свои дебетовые карты. И хотя острая стадия паники в целом прошла, обратно в банки основная масса этих денег не вернулась. А ведь именно вклады населения являются основным источником для усиления кредитования экономики. Увы, доверие населения к банковской системе в очередной раз накрылось медным тазом.

В общем, пришлось НБУ усиливать поддержку ликвидности банков. Как уже было заявлено, регулятор будет проводить тендеры по поддержанию ликвидности каждый четверг как минимум до конца апреля. "Так что планы у НБУ прекрасные – вот только времена нелегкие", - отмечают аналитики брокерской компании Nord FX (NordFX).

Курс евро к гривне на Форексе может упасть.

Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V, учитывая фундаментальные фактора силы курса евро и слабости украинской гривны, провели технический анализ графика валютной пары евро/гривна на Форекс. На 5-часовом временном периоде курс евро продолжает рост к гривне согласно своего среднесрочного тренда вверх.

Приоритетным сценарием развития событий можно считать продолжение роста курса евро. Тогда вероятно пробитие вверх уровня сопротивления, расположенного на максимуме 15,3704 гривны, и рост выше, в район 15,6000 гривны.

Если произойдет коррекционное движение на снижение курса евро к гривне, то вероятно снижение курса евро до уровней вблизи 14,6000 и 14,2000. Следующим сильным уровнем поддержки для курса евро может стать уровень вблизи 13,5436.

Согласно 5-часового таймфрейма, курс доллара находится в долгосрочном растущем тренде к гривне. Уровень максимума 11,2515 гривны за доллар был достигнут 27 февраля 2014 года. Гривна продолжает обесцениваться относительно курса доллара. Курс доллара может достичь уровней вблизи 11,0000 и 11,2515 гривен при дальнейшем росте. Коррекция курса доллара относительно гривны может проходить при пробитии наклонного канала МФ вниз до уровней вблизи 10,2000 и 9,7129 гривны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович

Города Таджикистана

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
15 июня
15 июня
New York Stock Exchange
Биржи США
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал