Горячие Новости

Облако тегов

Власти Украины не исключают, что будут сдерживать курс гривны к доллару на Форексе

Власти Украины не исключают, что будут сдерживать курс гривны к доллару на Форексе

Новая украинская власть не исключает того, что будет способствовать сдерживанию падения курса национальной валюты.

В каком случае следует ожидать вмешательства со стороны Национального банка, выясняли аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала "Биржевой лидер".

Издание "Телеграф" приводит слова нового премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который заявил, что не исключает вмешательство государства в том случае, если курс гривны продолжит свое падение. Глава правительства подчеркнул, что в последнее время курс гривны стал "чрезмерно гибким", поэтому в случае серьезного падения курса национальной валюты правительство может предпринимать различные меры, направленные на предотвращение падения курса гривны.

Об этом украинский премьер заявил в ходе встречи с предпринимателями. По его словам, одним из требований Международного валютного фонда к Украине был гибкий валютный курс, однако в настоящее время курс настолько гибкий, что стал уже "чрезмерно гибким". По мнению Яценюка, сейчас необходимо установить определенный "потолок" возможной девальвации гривны. Он рассказал, что Кабинет министров уже рассматривает возможность смягчения слишком резких колебаний курса национальной валюты, однако подобное станет возможным только тогда, когда Национальный банк пополнит свои золотовалютные резервы.

Банкиры считают, что основная девальвация гривны уже произошла.

По мнению ряда сотрудников банковского сектора, основная девальвация гривны уже прошла, и поэтому скупать иностранную валюту сейчас выгодно только спекулянтам. По мнению банкиров, ситуация на украинском валютном рынке уже в ближайшем будущем может быть стабилизирована.

Эксперты полагают, что банковская система страны способна выстоять в сложившихся условиях и выполнить все свои финансовые обязательства перед клиентами.

Напомним, что одним из условий МВФ для получения Украиной финансовой помощи было введение гибкого курса гривны. А в конце февраля 2014 года Степан Кубив, ставший новым главой Национального банка Украины заявил, что НБУ пока не планирует использовать свои золотовалютные резервы для поддержки курса национальной валюты.

Отметим, что положительное влияние на курс гривны могут оказать известия о предоставлении Украине финансовой помощи со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, которые уже пообещали выделить средства на восстановление украинской экономики.

Давление на гривну усиливается.

Давление на украинскую валюту несет сильнейшее влияние сезонное понижение поступлений валют от экспортеров. "Поднятие стоимости американского доллара связано со падением количества предложения рынке валют", - комментирует эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери. - Повышение предложения демонстрировалось лишь 13-15 января нынешнего года. В тот же момент взаимосвязь продвижения финансовых средств на корсчетах банков и колебаний рынка валют предоставляет возможность проводить разговор о наличии спекулятивной составляющей в динамике курса".

Однако в настоящее время спрос на иностранную валюту по сравнению с максимальными уровнями уже смотрится более умеренным. Если в одном из банков в самые раскаленные дни декабря прошедшего года спрос на валюту был в пять раз выше в сравнении с привычным состоянием рынка, то сегодня - только в дважды. "Ажиотаж на межбанке понижается, что способно передаваться и на финансовый рынок, - продолжает Тантели Ратувухери. - Спекулятивный потенциал, скорее всего, исчерпан. Различие между курсом приобретения и реализации на финансовом рынке сокращается, а динамика повышения замедляется".

Владимир Фенюк, ведущий экономист отдела по сделкам на межбанковском рынке казначейства банка Национальный кредит совместно со спекулятивными настроениями напоминает такие факторы влияния на курс как кризис политической обстановки в украинском государстве и выходной день в Соединенных Штатах Америки, где в третий понедельник первого месяца текущего года фиксируют день Мартина Лютера Кинга. "По причине выходного дня в Соединенных Штатах Америки 21 января продавцы открыли торги с завышенных котировок, впрочем существенного спроса на валюту по 8,45 не фиксировалось, - рассказали аналитики брокерской компании RVD Markets. – По этой причине к закрытию торгов котировки понизились до 8,37-8,39 гривен за американский доллар.

Сегодня, 5 марта 2014 года, по состоянию на 20:18 по МСК, курс американского доллара торгуется с украинской гривной в отношении 9,35 гривны к 1 доллару США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
BMW
О компании BMW
4 апреля
4 апреля
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
7 марта
7 марта
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро