Горячие Новости

Облако тегов

НБУ понизил курс гривны к доллару до отметки 9,42

НБУ понизил курс гривны к доллару до отметки 9,42

Эксперты рубрики "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" отмечают, что на двадцать шестое февраля НБУ установил официальный курс гривны к американскому доллару на уровне 9,4269.

Гривна все больше теряет в цене.

Курс гривны к валюте США на двадцать пятое февраля был установлен на уровне в 9,0377. При этом курс гривна-евро был установлен на уровне в 12,41, а вот гривна-рубль — 0,2545. Следует напомнить, что вчера курс американского доллара к нацвалюте Украины на межбанковском валютном рынке вырос примерно на 36-42 копейки. Торги по доллару закрылись на уровне 9,680-9,780, по евро — 13,309-13,451, по рублю — 0,274-0,278.

25 февраля глава Нацбанка Украины С. Кубив заявил, что рост курса доллара США достиг своего пикового значения. По его словам, в текущее время НБУ выполняет возложенные на него обязанности в своем полном объеме. При этом Кубив не смог дать ответ на вопрос, на какой именно отметке окончательно будет остановлено повышение курса американского доллара, сказав, что это будет определять сам рынок. Он заявляет, что на данный момент Нацбанк в полной мере выполняет взятые обязательства на себя касательно проведения внешних расчетов и добавил, что о дефолте сейчас не идет речь.

Также новоназначенный глава НБУ поддерживает введенные с семнадцатого февраля временные условия по ведению торгов на межбанковской валютной бирже, но считает, что их нужно сделать более понятными и лояльными для рынка. «Эти условия были введены как временные, поэтому они и будут временными. Одно я могу сейчас сказать, будут изменены лишь некоторые формы. Первое - чтобы система была лояльной, а второе - чтобы была понятной для рынков», - подчеркнул Кубив.

При этом он успел отметить, что пока рано что-либо говорить о том, могут ли быть сокращены сроки покупки валюты на межбанке, которые составляют сейчас шесть дней.

Кубив подчеркнул, что все решения Нацбанком будут приниматься с учетом мнения коммерческих структур и банкиров. В частности, он пообещал, что те меры, которые будут приняться в ближайшее время, непременно окажуться системными и лояльными, их будут обсуждать с банкирами и с нынешними руководителями разных коммерческих структур.

Глава НБУ также сообщил, что вечером двадцать четвертого февраля провел небольшую встречу с представителями двадцати самых крупных банков и правлением НБУ. Кубив отметил, что он еще официально не представлен коллективу Нацбанка в качестве нового главы НБУ.

Катастрофы не произошло. Но и стабильность не достигнута: эксперты о гривне.

После первой паники, сопровождавшей резкое падение гривны в январе 2014 года, а также после решения Нацбанка Украины «отпустить» курс гривны, сориентировав его на рыночную стоимость при ограничении объемов валютных торгов на межбанке, валютная ситуация на Украине стала более прогнозируемой. Однако, поскольку определяется эта ситуация множеством факторов, а не только совокупностью внутренних, прогнозы экспертов заметно расходятся.

С одной стороны, очевидно, что политический беспорядок порядка в экономике не добавляет. Украинскую политику уже не встряхивают беспрецедентно жесткие уличные бои. А ведь именно политическая нестабильность стала причиной того, что мировые агентства понизили рейтинги Украины до негативных. Претензии оппозиции на тему «власть за три года разграбила страну» отклика в отчетах агентств не нашли, речь шла об ослаблении политических институтов и о «проблемном» гражданском обществе. Значит, если исходить из этой логики и принять во внимание, что на сегодня ни оппозиция, ни Евромайдан сам по себе не в силах ничего противопоставить власти, которая не намеревается выполнять ничьи ультиматумы, то следует говорить о положительной динамике и ожидать улучшения имиджа страны, повышения ее рейтингов и укрепления гривны.

Сегодня, 26 февраля 2014 г., курс украинской гривны к доллару США торгуется на уровне 10,0050, что говорит об обвале гривны с уровня 7,99 гривны за доллар еще в начале января 2014 г., как отмечают аналитики брокера RVD Markets:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Интер телеканал
Интер телеканал
ислам
Ислам
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Бургас
Бургас
Windows
Windows (Виндовс)