Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз: в 2014 году гривна будет стабильной, если не повлияет политическая обстановка

Прогноз: в 2014 году гривна будет стабильной

2014 год начался. А банки приступили к созданию прогнозов о стабильности курсов валют. Для гривны 2013 год выдался непростым, что ждет ее в новом году, пока неизвестно. Однако предположения экспертов уже есть. Прогнозы оказались не такими страшными, как могли бы быть, но риски все же сохранены. О том, что ждет украинскую валюту, сообщают аналитики раздела «Форекс» журнала «Биржевой лидер».
 


Мировые агентства не видят больших угроз для гривны.

 

ТСН.ua публикует серию прогнозов от украинских экспертов о будущем валют. На этот раз в поле зрение специалистов попала именно гривна. Вопрос надежности гривны в стране обсуждается уже несколько месяцев. После «заморозки» ассоциации с ЕС и выходом людей на Майдан делать какие-либо прогнозы стало сложнее.

ТСН.ua составила список причин, что на самом деле грозит украинской валюте. Нестабильная политическая обстановка действительно может подорвать курс гривны. Агентство Standard & Poor's прогнозирует, что в 2014 году валюта снизится до 9,5 за доллар.
Moody's считает, что протестные настрои в стране могут стать стартом для «охоты» на доллар. С начала декабря люди начали массово тянуться в обменные пункты. В связи с этим некоторые банки даже ограничили продажу валюты. Однако специалисты отмечают, что это скорее людская паника, чем реальная угроза.

Но все же банкиры Украины переживают за то, что люди могут сами создать дефицит валюты. Пока банки работают в обычном режиме, никаких отличий нет. Однако и ситуация в целом остается непонятной. Власти страны не дают конкретного ответа, что дальше будет со страной, какой курс будет выбран – европейский или русский.

Агентство Fitch Ratings также говорит о том, что в реальной ситуации гривну пока ждет стабильность. В начале года девальвационные ожидания составят 10-15 процентов.
Что же может стать реальной угрозой? За последнее время золотовалютные резервы НБУ значительно сократились. В ноябре их размер достиг семилетнего минимума. Если такая динамика будет сохранена, в скором времени гривну будет нечем поддерживать.

Вторым негативным факторам стали заявления правительства. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Евромайдан негативно отражается на гривне. Он отметил, что для стабильности валюты нужно спокойная обстановка в стране.
 


Украинские аналитики верят в лучшее, но опасаются Кремля.

 

В самом Нацбанке отметили, что на данный момент ситуация в стране контролируемая. Украинцы могут не бояться за сохранность своих средств. Украинский эксперт Ярослав Жалило разделяет данную позицию. Он допускает возможность перешагивания барьера в 8 гривен за доллар, если это действительно понадобится. Международные эксперты склонны к оценке в 8,5-9 гривен за доллар. Однако Жалико считает эти цифры завышенными. При спокойных обстоятельствах гривна останется на уровне 7,99 гривны за доллар.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также не ждет в новом году больших потрясений. Он отмечает, что курс будет колебаться, но в целом эти волнения будут несильными. Он дает прогноз по валютному коридору на уровне 8,1-8,4 гривен.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак боится за гривну больше других. Однако он верит в хорошее будущее национальной валюты. Он отмечает, что давать точные прогнозы сейчас очень трудно. Если политическое противостояние не повлияет на положение дел, то гривну ждет хорошая перспектива. Однако спекулянты могут пошатнуть курс гривны. Он отмечает, что может быть дана специальная команда из Кремля, которая просто раздавит гривну. Четыре российских банка занимают 20 процентов рынка Украины.

Эксперты брокера Форекс Тренд (Forex Trend) отмечают, что гривна пока остается в стабильном положении. Власти страны не торопятся делать опрометчивых решений. В целом положение валюты сейчас лучше, чем было в 2013 году. На межбанке 6-го января гривна сохранила к доллару позиции на уровне 7,99 гривны. Из графика можно отметить восхождение гривны по отношению к доллару с сентября 2013 года. При этом восхождение валюты происходит нестабильно с переменными падениями. В ближайший месяц аналитики не прогнозируют никакого спада или существенного подъема гривны. Пока валюту ждет так называемый праздничный период. На политическом поле отмечается также временное затишье.
 

гривна

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
МММ-2011
МММ: финансовая афера

Тарас Валерьевич Березовец