Горячие Новости

Облако тегов

Fitch не верит в стабильность курса гривны: давление и недоверие

Fitch не верит в стабильность курса гривны: давление и недоверие

Рейтинговое международное агентство Fitch не верит в непоколебимость курса национальной валюты Украины. По мнению эксперта агентства, еще до конца текущего года курс гривны может упасть на десять процентов.

 

О возможном 10-процентном понижении курса гривны заявил в ходе конференции в столице Великобритании Чарльз Севиль, директор аналитической группы по суверенным эмитентам Fitch.

 

По словам эксперта, на понижение курса гривны действуют два таких фактора, как довольно слабое, по его мнению, доверие к украинской валюте, так и наличие определенного давления. Мнение Севиля приводит агентство Bloomberg.

 

При этом эксперт Fitch отметил, что прогнозы инвесторов говорят об ожидании девальвации украинской валюты, но все-таки это падение, если произойдет, не будет таким сильным, как на рубеже 2008-2009 гг., когда гривна потеряла за короткое время около 35 процентов.

 

Как отмечают эксперты отдела Курсы валют издания «Биржевой лидер», курс гривны к доллару от Национального банка (официальный курс) продолжает оставаться неизменным и составляет 7,99 гривен за один доллар. На межбанковском валютном рынке курс несколько выше и пребывает в пределах 8,15 гривен за один доллар.

 

Ранее о стабильности курса гривны в ближайшее время заявляли Николай Азаров (премьер-министр Украины) и Сергей Арбузов (глава НБУ).

 

Как отметил премьер-министр, правительство закладывает в бюджет на следующий год расчетный курс национальной валюты в пределах от 8,11 до 8,20 гривен за один доллар. При этом Азаров выразил уверенность в том, что, как минимум, в первой половине 2013-го года значительных колебаний курса национальной валюты не будет.

 

Аналогичного мнения придерживается и глава НБУ. По словам Арбузова, для резкой девальвации гривны нет на сегодня никаких оснований. Курс стабилен, а зафиксированные в прошлом месяце колебания – результат спекулятивных действий некоторых банков.

 

Впрочем, население Украины не очень-то и доверяет речам государственных мужей и наращивает скупку валюты. Только в сентябре украинцы выкупили в банках иноземной валюты на 1 миллиард 800 миллионов американских долларов больше, чем продали этим же банкам сами. Скупка населением валюты в сентябре превысила аналогичные показатели августа в два с половиной раза (в августе «чистая» скупка валюты населением составила 722 миллиона долларов). 

 

«Точкой икс» для курса гривны некоторые эксперты называют парламентские выборы. Мол, до выборов стабильность курса поддерживается властью искусственно, после чего произойдет девальвация.

Курс гривны

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
6 июня
6 июня
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Осетины
Осетины. Народ

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов