Горячие Новости

Облако тегов

Названа основная зависимость цен на металл и курса гривны

Зависимость цен на металл и курса гривны

Постепенное снижение спроса на мировом рынке на металлы может в итоге привести к падению курса украинской национальной валюты. Об этом заявляет экономист Олег Шейко «Экономическим известиям», с ним соглашаются эксперты журнала «Биржевой лидер» из раздела «Новости валют». 

 
Аналитики утверждают, что около 40 процентов от всех экспортных поступлений в украинскую казну – это прибыль от экспорта железной руды и металлов, а поскольку в последнее время спрос на руду снизился, а цена упала практически вдвое, то вряд ли стоит ожидать выполнения плана по доходной части бюджета. При этом, что немаловажно, стоимость металла также скатилась на 20 процентов. Помимо этого, нынешняя рыночная конъюнктура не позволит удерживать гривну на прежнем достаточно высоком уровне. 
 
Ввиду сегодняшних реалий, эксперты обращают внимание на то, что 80 процентов структуры экономики Украины принадлежит крупному бизнесу, тогда как доля мелкого и среднего всего 20 процентов. Поэтому финансисты рекомендуют властям заниматься не удержанием курса национальной валюты, а развитием мелкого и среднего бизнеса, а также созданием все новых рабочих мест. 
 
Падение цен на металлы, а также снижение темпов экономического роста негативно влияют на курс гривны. Фиксированный курс гривны значительно помог сдерживанию инфляции, которая в Украине сейчас близка к нулю. Однако он привел к очень высоким ставкам по кредитам, что, в свою очередь, поспособствовало более медленному экономическому росту.
 
Если говорить о перспективах украинской экономики, то в случае, если валюты тех стран, куда Украина экспортирует свою продукцию, будут продолжать тенденцию падения, удержания курса гривни только навредит экспорту Украины, простимулиров импортные потоки. 
 
Примечательно, что подобная ситуация с падением цен на металлы была зафиксирована и в минувшем году, правда тогда падение не было столь резким и значительным, хотя и в прошлый раз снижение стоимости металлов стало реакицей замедления развития финансовых рынков. Многие украинские финансисты обеспокоены таким положением дел, утверждая, что бюджет страны значительно просядет не из-за роста цен на газ и нефть, а из-за падения спроса на рынке руды и металлов. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Эстония на карте
Эстонская Республика
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Семья
Семья
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
HTC
HTC