Горячие Новости

Облако тегов

TeleTRADE: кому доверять, Кабмину или Всемирному Банку?

курс украинской гривны

Новости Форекс, курс гривны. На протяжении минувшей торговой недели с 19 по 23 декабря, курс гривны против доллара США продолжал двухнедельное снижение декабря. В начале недели, с 19 декабря, пара USD/UAH показывала уверенный рост, обновляя при этом максимумы месяца. Таким образом, 22 декабря валютная пара USD/UAH получила наивысшую отметку декабря, что составила UAH 8,028 по стоимости покупки. Но, обесценивание гривны прекратилось 23 декабря, тогда гривна начала восстановление утерянных раньше позиций. Согласно результатов недели, гривне удалось восстановиться до отметки UAH 8.0255 по цене покупки и UAH 8,03 по цене продажи.

На минувшей неделе, всемирный банк понизил свой прогноз касательно темпа роста украинской экономики в 2012 году с 5% ранее до 2,5%. Эксперты банка обратили внимание на то, что это самый лучший вариант развития ситуации. Такой прогноз составили по следующим причинам: Украина восстановит сотрудничество с МВФ, цены на газ и отопление для населения будут повышены, а экономическая ситуация в Евросоюзе стабилизируется. Негативным фактором является дальнейшее увеличение дефицита платежного баланса, а также покрытие Украиной краткосрочных кредитных обязательств на сумму 50 миллиардов долларов. Правительство в свою очередь дает более оптимистичный прогноз роста ВВП на 2012 год - 3,9%, это тоже меньше роста украинского ВВП в 2011 году, что до конца года составит около 5%.

Существуют также и различия в прогнозах по инфляционным процессам. Всемирный банк прогнозирует рост цен в 2012 году на 9,4%, в кабинете министров ожидают - 7,9%. Но ошибаться свойственно как специалистам украинского правительства, так и экспертам Всемирного банка. К примеру, ранее, банк ожидал в 2011 году инфляцию на уровне 11,4%, но реальность оказалась другой, инфляция составила только 5,6%. Согласно результатов опроса, который провел Киевский международный институт социологии в рамках проекта Гэллап-Интернешнл, свыше половины украинцев (54%), в 2012 году ожидают ухудшения экономической ситуации. Около 6% надеются на улучшение качества жизни. Каждый четвертый житель Украины не ждет никаких изменений.

Данные Гэллап-Интернешнл также говорят и мировых тенденциях. Негативные изменения в экономике ожидает каждый третий - 34%. А вот 27% думают, что никаких изменений не произойдет. Одной из самых главных новостей прошедшей недели, стало утверждение Верховной Радой проекта бюджета на 2012 год. На представлении проекта бюджета в парламенте, министр финансов Федор Ярошенко заявил, что правительство в течение двух месяцев запланировало пересмотреть бюджет. Дело в том, что в правительстве ожидают благоприятного исхода в ходе пересмотра газовых контрактов между Россией и Украиной.

В данное время, бюджет 2012 рассчитан на основании средней цены на российский газ в 416 долларов за тысячу кубометров. Но, глава российского Газпрома Алексей Миллер, заявил, что до начала 2012 года, в украинско-российских газовых соглашениях ничего меняться не будет. А уже в новом, 2012 году, изменения можно будет внести, правда, только в старые контракты. В кабинете министров считают бюджет-2012 «слишком жестким, консервативным, но зато сбалансированным и реалистичным».

Позитивный момент в том, что правительство перестало верить в «помощь заграницы». Премьер-министр Николай Азаров отметил, что государственный бюджет является "гарантией того, что Украина будет жить, опираясь только на свои силы.» Трезвый взгляд на ситуацию и здоровый прагматизм – это хорошие свойства для укрепления экономики и развития страны.

Богдан Терзи, аналитик компании TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
16 апреля
16 апреля
15 января
15 января
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
1 августа
1 августа
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty