Горячие Новости

Облако тегов

Обзор валютного рынка за неделю (29 августа – 2 сентября 2011 г.)

британский фунт

Новости форекс. На прошедшей неделе у украинской валюты был юбилей – 15 лет назад, 2 сентября 1996 года, гривня стала национальной валютой, заменив купонокарбованцы (их меняли на новые гривни в соотношении 100000 : 1).

Курс американского доллара к украинской валюте, ранее превысивший отметку 8,0 за $ 1, на прошедшей неделе продолжил постепенный рост: если неделя началась при котировках 8,0069, то закончилась уже на отметке 8,0128 грн./$. Вырос и официальный курс доллара США, устанавливаемый Нацбанком Украины – с 7,9707 до 7,9717 грн./$.

Евро, напротив, продолжило снижение относительно гривни: с отметки 11,4670 гривни за € 1 до показателя 11,3876. При этом наличный курс единой европейской валюты упал еще больше – с 11,5836 до 11,4266 грн./ €.

Национальный банк Украины объявил о росте золотовалютных резервов за август на 0,99% (плюс $ 376 млн.), доведя свои запасы до $ 38,189 млрд.

На прошлой неделе было отмечено первое в сентябре существенное снижение остатков на корреспондентских и транзитных счетах украинских банков: утром 2 сентября было зафиксировано снижение за сутки на 726 млн. гривен. После аналогичного снижения 8 августа с.г. гривня моментально укрепилась, но через три дня вернулась на прежние позиции.

Следует отметить, что в последний раз настолько низкая ликвидность банковской системы Украины фиксировалась еще в 2006 году. По мнению экспертов компании "Телетрейд", причина столь низкой ликвидности украинской гривны – в ее изъятии НБУ и министерством финансов: таким образом регуляторы пытаются оставить стабильным курс гривни, не допуская ее на покупку иностранных валют. Банкиры считают эти действия волюнтаристскими: по их мнению, курс гривни всё придется понижать – уж лучше работать с высокими ставками, чем искусственно поддерживать курс украинской валюты.

Немного прояснилась ситуация и с отложенным визитом миссии Международного валютного фонда, которая как раз на прошлой неделе должна была прибыть в Киев: в МВФ перенос визита объясняют просьбой украинского правительства, которое надеется за сентябрь выполнить ранее взятые на себя обязательства перед фондом – узаконить пенсионную реформу, повысить цены на газ для населения, а также разработать и утвердить меры по выполнению фискальных целей на нынешний и следующий годы.

На нынешней неделе доллар будет и дальше стремиться к отметке 8,05 (однако вряд ли достигнет ее), а евро, скорее всего, продолжит снижение и протестирует отметки 11,10-11,20.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
11 августа
11 августа
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Дом-2
Дом-2 2006