Горячие Новости

Облако тегов

Обзор валютного рынка за неделю (29 августа – 2 сентября 2011 г.)

британский фунт

Новости форекс. На прошедшей неделе у украинской валюты был юбилей – 15 лет назад, 2 сентября 1996 года, гривня стала национальной валютой, заменив купонокарбованцы (их меняли на новые гривни в соотношении 100000 : 1).

Курс американского доллара к украинской валюте, ранее превысивший отметку 8,0 за $ 1, на прошедшей неделе продолжил постепенный рост: если неделя началась при котировках 8,0069, то закончилась уже на отметке 8,0128 грн./$. Вырос и официальный курс доллара США, устанавливаемый Нацбанком Украины – с 7,9707 до 7,9717 грн./$.

Евро, напротив, продолжило снижение относительно гривни: с отметки 11,4670 гривни за € 1 до показателя 11,3876. При этом наличный курс единой европейской валюты упал еще больше – с 11,5836 до 11,4266 грн./ €.

Национальный банк Украины объявил о росте золотовалютных резервов за август на 0,99% (плюс $ 376 млн.), доведя свои запасы до $ 38,189 млрд.

На прошлой неделе было отмечено первое в сентябре существенное снижение остатков на корреспондентских и транзитных счетах украинских банков: утром 2 сентября было зафиксировано снижение за сутки на 726 млн. гривен. После аналогичного снижения 8 августа с.г. гривня моментально укрепилась, но через три дня вернулась на прежние позиции.

Следует отметить, что в последний раз настолько низкая ликвидность банковской системы Украины фиксировалась еще в 2006 году. По мнению экспертов компании "Телетрейд", причина столь низкой ликвидности украинской гривны – в ее изъятии НБУ и министерством финансов: таким образом регуляторы пытаются оставить стабильным курс гривни, не допуская ее на покупку иностранных валют. Банкиры считают эти действия волюнтаристскими: по их мнению, курс гривни всё придется понижать – уж лучше работать с высокими ставками, чем искусственно поддерживать курс украинской валюты.

Немного прояснилась ситуация и с отложенным визитом миссии Международного валютного фонда, которая как раз на прошлой неделе должна была прибыть в Киев: в МВФ перенос визита объясняют просьбой украинского правительства, которое надеется за сентябрь выполнить ранее взятые на себя обязательства перед фондом – узаконить пенсионную реформу, повысить цены на газ для населения, а также разработать и утвердить меры по выполнению фискальных целей на нынешний и следующий годы.

На нынешней неделе доллар будет и дальше стремиться к отметке 8,05 (однако вряд ли достигнет ее), а евро, скорее всего, продолжит снижение и протестирует отметки 11,10-11,20.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Википедия
Википедия
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
11 октября
11 октября
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий