Горячие Новости

Облако тегов

Как события прошедшей недели в США сказываются на курсе украинской гривны?

 Новости Форекс. Опасения и, соответственно, пессимистические прогнозы в связи с возможным дефолтом США оказались ложными. Но свое влияние навалютный рынок они всё же успели оказать. Официальный курс украинской гривни, установленный Национальным банком Украины, на прошедшей неделе оставался неизменным – 7,9712 гривни за доллар США. На рынке колебания курса гривни начались с 7,9773 грн. / $ 1 в начале недели и закончились на отметке 7,9813 грн. / $ 1 в пятницу.

Единая европейская валюта по отношению к украинской гривне к концу недели немного подешевела – с отметки 11,3669 до 11,3422. Снизился и обменный курс для наличной валюты – с 11,4356 до 11,2945. Чтобы обеспечить стабильность украинской валюты, нужно сформировать профицит текущего счета платежного баланса. Однакоза первое полугодие образовался дефицит в размере $ 2,5 млрд. – и это по сравнению с положительным сальдо в объеме $ 0,552 млрд. за аналогичный период прошлого года, отмечают эксперты компании Teletrade.

Во втором полугодии 2011 года Украине предстоят значительные выплаты по государственным займам – только по годовым облигациям страна должна погасить ценные бумаги на сумму $ 0,6 млрд. плюс $ 2 млрд. по 6-месячному кредиту российского банка ВТБ. И это не считая выплат МВФ и другим международным финансовым союзам!

Без внешних заимствований Киеву будет трудно справиться с выплатой долговых обязательств, поэтому эксперты ожидают выпуска новых украинских евробондов на сумму не менее $ 1 млрд., а от ВТБ – согласия на пролонгацию сроков расчета, что может оказаться проблематичным в свете обострения отношений между Киевом и Москвой из-за нежелания Украины присоединиться к Таможенному союзу. 

Поэтому звучат эйфорически заявления украинского премьера Н. Азарова о том, что Киев может обойтись и без внешних заимствований, в том числе отказ от очередных траншей МВФ, которые не поступят в Украину до тех пор, пока не будет одобрена пенсионная реформа и не будут подняты цены на природный газ (и услуги, связанные с его использованием) для населения. Заключая кредитное соглашение с МВФ в прошлом году, Киев обязался в 2011 году поднять цены для населения на 50% в 2010 году (что и было сделано) и еще на 30% в 2011 году. Но в свете неплохих результатов восстановления украинской экономики и предстоящих через год с небольшим парламентских выборов партия власти пытается отказаться от повышения стоимости голубого топлива для народа в 2011 году.

Аналогично выглядит и ситуация с пенсионной реформой, принятой в экстраординарном порядке, но так до сих пор не подписанной президентом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Роснефть
Роснефть
Google AdWords
Google AdWords
13 марта
13 марта
Ереван
Столица Армении - Ереван