Горячие Новости

Облако тегов

От американских санкций рубль может сильно укрепиться

От американских санкций рубль может сильно укрепиться

Одним из возможных последствий ужесточения санкционного давления на Россию со стороны Вашингтона является укрепление российского рубля. В Минфине США оценивают сопутствующие риски. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В течение ближайших 6 месяцев, согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs, нефть марки Brent может подорожать до 82,5 доллара за баррель, что станет максимальным значением с ноября 2014 года. Российские экономисты утверждают, что при такой динамике курс доллара в России может опуститься ниже уровня 50 рублей.

Еще одним позитивным моментом для Москвы является то, что в Вашингтоне решили не распространять санкции на российский государственный долг, что могло вызвать неприятные последствия для ряда американских инвесторов. Некоторые эксперты предупреждают, что не стоит питать особых иллюзий по поводу стабильно крепкого рубля. Тем не менее, как минимум две новости указывают на значительное укрепление российской валюты в ближайшем будущем:

- в конце минувшей недели Минфин США опубликовал документ, в котором, по информации агентства Bloomberg, сообщается о риске. Аналитики финансового ведомства установили, что введение санкций в отношении российского госдолга может привести к дестабилизации финансовых рынков, в том числе за пределами России.

Во вторник глава Минфина США Стивен Мнучин анонсировал введение новых санкций против России в течение одного или нескольких месяцев. После публикации «кремлевского доклада» мировая общественность ожидала презентации другого документа, с оценками вероятности введения американских санкций в отношении российского госдолга.

В опубликованном документе говорится, что масштабы последствий от расширения санкций на суверенный долг являются неопределенными. Аналитики Минфина указывают на размер российской экономики, ее роль на мировых рынках активов, а также слишком исправное соблюдение введенных США санкций глобальными компаниями. Поэтому последствия расширения санкций «могут затронуть как Россию, так и американских инвесторов и компании».

Кроме того, в Минфине констатируют, что подобные санкции окажутся бесполезными, если к ним не присоединится Европа. Российские журналисты преподнесли эту новость как однозначный отказ Вашингтона от утверждения специальных санкций против российских облигации федерального займа (ОФЗ). В российском Центробанке ранее решили не нагнетать панику вокруг перспективы ужесточения санкций.

Рубль взял курс на укрепление.

Летом прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что возможные санкции против госдолга могут стать большой проблемой для Минфина и экономики в целом. Она уточнила, что у регулятора нет больших планов по наращиванию госдолга в целом, но есть инвесторы, которые интересуются прибыльными ценными бумагами. Предположительную распродажу активов из портфеля после возможного введения запрета владения ОФЗ Набиуллина назвала проблемой американских и других иностранных компаний, которым придется распродавать ценные бумаги по низкой цене.

По утверждению главы Центробанка, российские участники фондового рынка при продаже облигаций по доступной цене смогут купить активы. Моментом риска в этом случае выступало то, что новый виток санкций мог нанести удар по российской валюте. На сегодняшний день негативный фактор потерял актуальность;

- аналитические центры улучшают прогнозы по динамике нефтяных цен. В декабре прошлого года специалисты американского банка Goldman Sachs средней ценой барреля нефти в 2018 году называли стоимость 62 доллара и прогнозировали снижение цены до 59,5 доллара за единицу поставки в 2019 году. В конце прошлой недели эксперты банка обнародовали новые данные. Они ожидают, что в течение ближайших трех месяцев котировки могут вырасти до 75 доллара за баррель.

При этом прогноз банка на 6 месяцев повышен до 82,5 доллара, на 12 месяцев он составляет приблизительно 75 долларов за единицу поставки. Аналитики уточняют, что к 2020 году цена нефти марки Brent опять снизится до показателя 60 долларов за баррель. Улучшают оценки также российские эксперты. Специалисты Sberbank CIB прогнозируют, что в 2018 году средняя стоимость нефти марки Brent составит 65 долларов за баррель. Тем не менее, из обзора следует, что оптимистичный настрой может за короткое время сойти на нет.

В любом случае подобные прогнозы показывают, что у рубля есть шанс существенно укрепиться. По крайней мере, вероятность актуальна для ближайшего полугодия. Бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов предполагает, что если в текущем году нефть зафиксируется возле отметки 65 долларов за баррель, то валютный курс должен составить около 56 рублей за один американский доллар.

По утверждению эксперта FortFS, если котировки нефти поднимутся почти до 68 долларов за баррель, то цена доллара составит менее 55 рублей. Соответственно при достижении нефтью уровня 70 долларов за баррель курс упадет ниже 54 рубля за 1 доллар. Если же нефтяные цены поднимутся выше уровня 80 долларов за баррель, то в России 1 доллар будет стоить менее 50 рублей.

На своей странице в социальной сети Facebook Тремасов написал, что 54 рубля за 1 доллар можно считать фундаментальной ценой при 70 долларов за баррель. В то же время, если ситуация с санкциями будет развиваться по мягкому сценарию, то можно будет увидеть всплеск спекулятивного интереса к России, под влиянием которого курс отклонится вниз от модельных значений. Стоимость 50-51 рубля за доллар эксперт рассматривает как предельное укрепление рубля, что возможно в случае самого благоприятного сценария, если нефть не подорожает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Король Екатерина
Король Екатерина
Власть
Власть
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
7 августа
7 августа
стрелец
Стрелец