Горячие Новости

Облако тегов

Совет Федерации РФ предлагает заморозить обменный курс рубля

Совет Федерации РФ предлагает заморозить обменный курс рубля

В Совете Федерации Федерального собрания РФ считают, что необходимо «административно установить обменный курс рубля», сообщает RNS.

Заморозить курс национальной валюты необходимо для обеспечения стабильности валютного рынка. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний «Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер» при комитете Совфеда по экономической политике. Итогом слушаний стали рекомендации правительству и Банку России. Сенаторы считают, что замороженный курс рубля остановит валютные спекуляции и обеспечить прогнозируемость валютного рынка.

С идеей заморозить обменный курс российской валюты ранее неоднократно выступал советник президента РФ Сергей Глазьев. Он был противником введения «свободного плавания» рубля: еще до введения плавающего курса российской валюты в ноябре 2014 года Глазьев призывал российские власти удерживать его на «разумном уровне» еще в течение нескольких лет: «Его (обменный курс рубля – Ред.) нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие два-три года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности». Но и после введения рыночного курса нацвалюты Глазьев продолжал отстаивать идею заморозки его стоимости относительно иностранных валют. Так, в ноябре прошлого года он сравнил макроэкономическую систему России с «больным инфарктом миокарда», а причиной тому является высокая волатильность рубля. Ущерб от денежно-кредитной политики Центробанка РФ советник президента назвал «экономическим самоубийством» и оценил его в 10 триллионов рублей.

Однако правительство РФ не прислушалось к доводам Глазьева. Так, премьер Медведев заявил, что замораживание курса нацвалюты стало бы «последовательным разрушением рынка» и возрождением черного рынка валюты, а также провокацией коррупции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Бодрум
Бодрум
Пафос
Пафос

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе