Горячие Новости

Облако тегов

Как отразится решение ЦБ о ключевой ставке на курсе рубля – эксперты

Как отразится решение ЦБ о ключевой ставке на курсе рубля – эксперты
На заседании представителей совета директоров в эту пятницу, 30 октября, российский ЦБ принял официальное решение оставить существующую ключевую ставку непосредственно на прежнем уровне в целых 11%. Об этом подчеркивается в недавно опубликованном пресс-релизе данного регулятора, пишет РБК. В частности, как отмечается в обнародованном сообщении, такое решение принято было по причине сохранения достаточно высоких рисков последующего роста инфляции. Согласно оценкам ЦБ, на 26 октября сам годовой прирост всех потребительских цен равнялся 15,6%. Заморозка установленной ключевой ставки, что определяет стоимость денег в нацэкономике, сдерживать должна такой рост.
 
Во второй раз в текущем году регулятор оставляет ставку без каких-либо изменений. На своем предыдущем  заседании, которое проходило, 11 сентября он сохранил также  ключевую ставку на упомянутом уровне 11%. Тогда ЦБ тоже сильно опасался ускоренного роста цен. Как бы там ни было, но госчиновники прогнозируют, что инфляция вскоре постепенно замедлится. В октябре следующего года она составит меньше 7% и достигнет только 4% в 2017 году.
 
Само решение ЦБ не совпадает с ожиданиями экономистов, что опрошены были журналистами. Большинство из них прогнозирует понижение ключевой ставки на целых 0,5 п.п. До этого в текущем году ЦБ снижал ставку много раз: в итоге она упала до сразу 11% 3 августа, информируют специалисты издания "Биржевой лидер". 

Как действие регулятора РФ отразится на гражданах? 

После объявления официального решения по ставке российский рубль сразу же укрепился. Американский доллар на торгах на известной Московской бирже к 13:36 мск опустился даже ниже отметки 64 рубля и в итоге потерял 47 копеек непосредственно по отношению к уровню всего закрытия торгов в четверг, евровалюта стоила 70,35 рубля, что на 32 копейки является ниже цены закрытия прежних торгов. Вместе с тем рост рубля был совсем недолгим, и уже спустя полчаса курс доллара США вернулся к собственному прежнему уровню.
 
Резкое подорожание инвалюты можно объяснить тем, что ожидания участников рынка никоим образом не оправдались, разъясняет представитель  банка «Металлинвест» С. Романчук. «Влияние ставки на установленный курс рубля следующим образом распространяется. У участников рынка имеются определенные прогнозы о том, как вообще себя поведет Центробанк. Исходя из таковых прогнозов выставляются цены на многочисленные финансовые инструменты. После официального объявления решения регулятора все без исключения сделки совершаются с учетом новейших поступивших данных», констатирует Романчук.
 
В долгосрочных перспективах известная ключевая ставка ЦБ не окажет значительного влияния на курс американского доллара. Намного большее значение окажет изменение цен на нефть. Согласно прогнозам г-на Романчука, к концу нынешнего года доллар стоить будет 67 рублей. Исходя из консенсус- прогноза экспертов РБК, составленному именно на основе опроса опытных 36 экономистов, курс должен составить 64,46 рубля за доллар. В сообщении Центробанка отмечается, что в 2015 году спад ключевой ставки привел к уменьшению ставок по депозитам. На самом деле, средняя наибольшая ставка по вкладам в рублях 15 самых крупных банков, которую каждый месяц рассчитывает РБК, опустилась в октябре до уровня всего прошлого года. При этом составила 8,9%. Ставка по вкладам в  евро и долларах  упала до 1,55%.
 
Решение Центробанка никоим образом не повлияет на ситуацию, на прежнем уровне останутся ставки по вкладам, прогнозирует руководитель департамента страховых и пассивных продуктов банка «Открытие» А. Ефремов. «Еще до специального рассмотрения данного вопроса было абсолютно понятно, что ставку если и станут снижать, то никак не радикально. Поэтому большая часть участников этого рынка при принятии решений или  держали все это в уме, или  не принимали вообще это в расчет во время изменения процентных ставок по вкладам», — разъясняет Ефремов.
 
В самое ближайшее время установленные ставки по вкладам даже могут незначительно вырасти. Их вверх будут двигать всевозможные сезонные акции банков, которые традиционно осенью  активизируют  привлечение многочисленных вкладчиков. По прогнозам г-на Ефремова, проценты по всем сезонным вкладам на 0,5% окажутся выше сегодняшних ставок. Если кто-то задумывается о том, чтобы открыть свой вклад, то сегодня наиболее привлекательный срок для вклада — один год. «Именно для данного срока у многих из банков установлены максимально возможные ставки, причем как по валютным, так и по  рублевым депозитам», — советует г-н Ефремов.
 
При этом средние ставки по кредитам успели также приблизиться к значениям ноября прошлого года. По данным исследователей из Frank Research Group, сама средняя ставка по разного рода ипотечным кредитам равняется 13,9% годовых, а вот средняя ставка уже по кредитам наличными — сразу 23,5%. Тот факт, что на прежнем уровне остается ключевая ставка, никак не отразится на современных предложениях по кредитам, уверен председатель правления Нордеа Банка И. Буланцев.
 
По его личному мнению, сейчас цены на жилье находятся на весьма низком уровне, поэтому, если есть определенная уверенность в будущем, можно брать кредит на приобретение квартиры. Выгодными станут  предложения банков со ставками в 11–12% годовых, отмечает банкир. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Варна
Варна
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович

Республика Таджикистан

Апартаменты