На прошедшей неделе курс российского рубля возрастал. Главной причиной укрепления RUB стало восстановление цен на нефть. Марка Brent поднималась в цене четыре недели подряд и на пике достигла 63 долларов США за баррель. Цены на нефть уже начали закладывать понижение объемов добычи во втором полугодии 2015. Уже сегодня нефтедобытчики заявляют о понижении инвестиций, сокращении персонала компаний и активности в геологоразведке. "Такова динамика нефти, и она не могла не поддержать рубль: благодаря углеводородам, цена доллара опустилась до уровня 61 рубль, а евро - до 70 рублей", - отметили аналитики FBS.
Восстановление цен на нефть выше отметки 60 долларов США является хорошим знаком, однако эксперты сомневаются, что этот "бычий" тренд будет продолжительным и устойчивым. На мировом рынке нефти пока предложение превалирует над спросом, следовательно, оснований для прочного и долгого роста котировок нет.  К тому же крупнейший покупатель нефти, Китай, продолжает "мягкую посадку", о которой там говорили ранее. По прогнозам отдельных экспертов, цена может вовсе упасть ниже 40 долларов за баррель уже в ближайшие недели.
О такой возможности говорят данные еврозоны. Так, данные  IFO Германии обвалили кросс   EUR/GBP.  Слабый отчет IFO Германии  ослабил сегодня евро. Кросс EUR/GBP опустился  к уровню 0.7358,  покинув  0.74.  Также EUR/GBP ушла ниже 50-MA на часовике, отмеченном в  0.7377.  Основанием стал ухудшающийся индекс делового климата IFO Германии за февраль.
Торговые рекомендации.
Уровни по EUR/GBP расположены таким образом: поддержка на  0.7356, 0.7338, сопротивление: 0.7377 и 0.7400.  Для рубля имеются другие поддерживающие факторы, а именно надвигающийся налоговый период. Сейчас наступает пора платежей налогов на добычу природных ресурсов, одних из самых заметных. Уже начавшаяся неделя даст пик указанных платежей. Все вместе позволяет предполагать тестирование 60-й фигуры. На прошедшей неделе  кросс,  столкнувшись с отметкой 0.74, опустился ниже часовой 200-MA.
Для "медвежьего" тренда пары EUR/RUB угрозой является диалог ЕС-Греция. Если стороны  достигнут соглашения и упорядочат отношения кредиторов с Афинами, то евро станет укрепляться.  Не стоит также забывать про украинский кризис. "Если мирные соглашения не будут развиваться, то этот фактор станет действовать на понижение российского рубля", - сообщили эксперты FBS.
Подготовлено аналитиками компании FBS для издания «Биржевой лидер»












