Горячие Новости

Облако тегов

Hy Markets рассказывает, почему рубль переживает нелегкие времена

В «жизни» рубля наступила нелегкая полоса. В размеренный ход событий вмешался самый непрогнозируемый и разрушительный фактор – геополитика, которая в данном случае негативно влияет и на макроэкономические показатели.
 
В начале апреля были опубликованы прогнозы по ВВП России на 2014 год. Как обычно, официальные и неофициальные версии разошлись. Так, по версии Минэкономразвития, рост ВВП в 2014 году составит 2,5%. Росстат более консервативен - он ожидает рост показателя на 1,3%.
 
А вот, по мнению рейтингового агентства S&P, рост ВВП составит в лучшем случае 1,2%, в худшем - 0,6%. Всемирный банк вообще ожидает падение ВВП России на 1,8%.
 
Позже Международный валютный фонд понизил прогноз роста экономики России в 2014 году до 1,3%, в 2015 году – до 2,3%. В январе МВФ ожидал роста ВВП РФ в 2014 году на 1,9%, в 2015 – на 2,5%.
 
Еще позже вышел обновленный макроэкономический прогноз на 2014 год от Минэкономразвития. Последний вариант прогноза содержит рост ВВП России по итогам года в размере лишь 1,1% против ожидавшихся 2,5% в декабре. При этом данная цель будет достижима только в случае отмены "бюджетного правила", поэтому велика вероятность замедления темпов роста экономики по итогам года до 0,5%.
 
Интересно, что правительство Российской Федерации делает акцент на том, что рост ВВП в 2014 году будет на уровне темпов роста экономики Евросоюза. Правда, есть один момент. Тогда как экономика ЕС восстанавливается после кризисных явлений прошлых лет, экономика РФ, наоборот, во II-III кварталах может войти в рецессию. Об этом заявил минфин России, правда, на следующий день появилось опровержение. В то же время МВФ заявил, что экономика России уже находится в рецессии, так как она падает уже два квартала подряд.
 
Тем временем, Минэкономразвития повысило официальный прогноз по инфляции на 2014 год до 6% с 4,8%. МВФ прогнозирует инфляцию в РФ в 2014 году на уровне 5,8%.
 
Также министерство резко ухудшило прогнозы по динамике инвестиций в основной капитал в РФ. Так, в 2014 году инвестиции в основной капитал упадут на 0,1-1,9% вместо ожидавшегося ранее роста на 3,9%. Рост промышленного производства в 2014 году составит 1-1,3% вместо ожидавшихся ранее 2,2%.
 
Кроме этого, были повышены прогнозы по оттоку капитала из России в 2014 году — до 100 миллиардов долларов с 25 ранее озвученных миллиардов долларов.
 
Также российская экономика продолжает пожинать плоды аннексии Крыма. Присоединение Крыма стоило российскому рынку 179 млрд долл. Эта цифра складывается из оттока капитала в 33,5 млрд долл., падения капитализации компаний на 82,7 млрд долл. на родине и на 62,8 млрд долл. — в Лондоне.
 
Эксперты компании Hy Markets напоминают, что золотовалютные резервы РФ впервые почти за четыре года упали ниже отметки 474 млрд. долларов и на 4 апреля составили 473,9 млрд долл. Это их самый низкий показатель с 23 июля 2010 года.
 
Все это не на пользу рублю, правда, даст себя знать в более долгосрочной перспективе. Не секрет, что от падения российскую валюту удержали значительные объемы интервенций и повышение ставки ЦБ РФ. Пока рубль удерживается в диапазоне 35.00-36.00. В данный момент определенную поддержку оказывает отсутствие сильного негатива со стороны Запада. Однако, это очень переменчивый фактор.  
 
 

  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
5 марта
5 марта
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Стамбул
Стамбул
12 июня
12 июня