Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: рубль немного ослабеет в конце года

Рубль немного ослабеет в конце года

Сегодня активность сделок на нашей бирже будет менее активной, тем более, в соединенных штатах сокращенный рабочий день. Полученные статистические данные из Европы не окажут существенного влияния на ход российских торгов, выделятся лишь данные по немецкому ВВП третьего квартала. Fitchем был понижен долгосрочный рейтинг Кипра на целых две ступени. Власти Кипра не нашли компромисса по вопросу предоставления кредита с "тройкой" кредиторов - МВФ, Евросоюз и ЕЦБ. В прошлом месяце Кипр заявил о намерениях потребовать финансовую помощь со стороны Евросоюза в размере 11 миллиардов евро, или 62% ВВП, для погашения долгов и рекапитализации банковской системы.

Ростехнологиями были объявлены планы IPO. Безусловно, идея хорошая и у государства есть некоторый опыт по этой части. Биржа позволит реально оценить возможности и эффективность компании. В добавок ко всему, государство продаст часть своих долей и окупит вложенные деньги. Объем IPO значительно приподнялся с того, момента как из Роснефти сделали конфету и достиг размера более чем 10 миллиардов долларов. Сейчас наблюдается ослабление конъюнктуры, рынок акций очень вялый, инвесторы не доверяют России. И пока отношения не наладятся вряд ли Ростехнологии решатся на IPO.

С начала года было замечено снижение стоимости пары EURRUR на 2,55%, USDRUR на 1,98%. Рост общей экономической активности в мире способствовал росту курса рубля в феврале. Самочувствие Российского рынка было хорошее и индекс РТС показывал динамику на уровне 1600-1700 пунктов. Так же было отмечено увеличение стоимости нефти марки Brent со 110 до 125 долларов за баррель. Сильное обострение проблем в еврозоне способствовало общему спаду на рынке в период май-июнь. Российский рынок, зависящий от внешней конъюнктуры тронулся на юг. В мае следовало падение индекса РТС ниже отметки 1500, уже к началу июня он ушел под 1300, после чего преодолел эту отметку вновь лишь в начале июня.

В этом же периоде наблюдалось серьезное снижение котировок нефти. Brent принялся устойчиво падать в мае вниз с показателя 120 долларов за баррель и достиг минимумов в 90 долларов за баррель начиная с середины июня. Известно, что динамика рубля ориентируется на ситуацию на рынке черного золота, в связи с этим его позиция ослабла по отношению к евро - выше 41, к доллару – выше 33. До конца года мы будет наблюдать ослабление рубля. На сколько ослабнет, будет зависит от черного золота и ситуации на Ближнем Востоке. В случае, если конфликт обострится, то рубль укрепится.

В декабре возможно возникнет давление на российскую валюту в силу осуществления выплат по внешним долгам. Налоговый период же, напротив, поможет чуток рублю окрепнуть. Ослабление рубля может оживить интерес к акциям Сургутнефтегаза.

Дарья Желаннова, Альпари

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Стамбул
Стамбул
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара