Горячие Новости

Облако тегов

МОФТ: каким будет курс рубля в 2012 году?

Новости форекс, курс рубля. Первая половина уходящего 2011 года прошла для российского рубля в положительной зоне как против доллара США, так и против евро. А с августа началось резкое ослабление российской валюты. Сложно однозначно назвать причины этой тенденции, пояснили в рамках дискуссии, начатой "Биржевым лидером" в статье Инвесторам: рост или падение ожидает доллар США в 2012г? аналитики компании МОФТ.
.

Но немаловажным фактором, повлиявшим на падение рубля, на их взгляд, явился повышенный спрос на доллары США :
интерес к доллару. В свою очередь, интерес к американской валюте объясняется нестабильностью финансовых рынков на фоне возросших рисков второй волны мирового кризиса. Как следствие, увеличение спроса на иностранную валюту привело к оттоку капитала;
фондовые рынки России. Помимо этого, свою лепту внесло падение российского фондового рынка, из-за которого индекс РТС в августе потерял более 20%. Таким образом, с начала августа до начала октября доллар США против российского рубля вырос с 27.50 до 32.80, а евро против рубля — с 39.50 до 43.80:

Данная ситуация, понятно, обеспокоила Нацбанк России, и на поддержку курса рубля было потрачено 14 миллиардов долларов валютного резерва. Кроме того, в начале октября начался рост цен на нефть, который способствовал развороту нисходящего движения, и рубль укрепился к доллару до уровня 29.60, а к евро — до 41.20:
корреляция с ценами на нефть. Поскольку российская валюта имеет сильную корреляцию с ценами на нефть, то динамика рубля в 2012 году будет также находиться под их влиянием. Ведь, согласно данным в прессе, в прошлом году нефтегазовые поступления в бюджет России составили 4.1 трлн руб., доля нефти в ВВП России составляет 17%, а российский экспорт на 52% состоит из нефти и нефтепродуктов. Таким образом, по подсчетам минфина Российской Федерации, снижение мировых цен на нефть на каждые 10 долл. за баррель приводит к уменьшению доходов бюджета на 0.5 трлн руб.
сбалансированость бюджета. Наиболее сбалансированным считается бюджет при 120 долл. за баррель. Также считается, что макроэкономика России вполне способна выдержать падение нефти до 80 долл. за баррель, но далее уже возникнут серьезные проблемы с бюджетом и инфляцией, что негативно отразится на желании инвесторов вкладывать деньги в экономику РФ.
прогнозы рубля. Поэтому, прогнозируя динамику рубля в будущем году, можно смело опираться на прогноз ценовых движений нефти. А они, в свою очередь, зависят, во-первых, от развития либо устранения долгового кризиса в Европе, поскольку любой экономический спад предполагает спад и в потреблении «черного золота». И, во-вторых, от обострения ситуации на Ближнем Востоке, ведь рост нефти в последние месяцы прежде всего связан с напряженностью, возникшей из-за ядерной программы Ирана, развитие которой может и далее взвинчивать цены на «черное золото».

Следовательно, усугубление либо ослабление ближневосточного кризиса будет способствовать росту или падению российской валюты. Но здесь следует учесть, что по заявлению ЦБ России бивалютная корзина не может быть дороже 41 рубля. Таким образом, потолок для роста доллара составляет примерно 35 рублей, а для евро — 45. И если проводить аналогию с кризисом 2008 года, когда нацбанк на сдерживание девальвации рубля потратил 130 млрд долл. валютных резервов страны, то сегодня намерения ЦБ сдержать девальвацию рубля выглядят весьма серьезными, а сам бюджет вполне позволяет идти на подобные затраты:

Как объяснили аналитики компании МОФТ, выход Еврозоны из долгового кризиса вернет инвесторам аппетит к риску, в результате чего отток капитала сменится увеличением инвестиций в экономику страны.

А это будет способствовать росту рубля. В противном случае неспособность мировых лидеров остановить и повернуть вспять финансовый кризис в Европе вызовет существенный рост доллара США по всему спектру рынка, в том числе и к рублю. Если при этом ситуация на Ближнем Востоке будет обостряться, а растущие цены на нефть окажут сдерживающий падение рубля эффект, то подешевевший евро вызовет волну дешевого импорта в Россию. В таком случае ЦБ будет вынужден принять меры по девальвации национальной валюты, дабы обеспечить конкурентоспособность отечественных товаров.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
22 марта
22 марта
Ибица
Ибица
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна