Японская йена продолжает терять свои позиции в отношении доллара США. Это происходит на фоне восстановления спроса высокорисковых активов. Валютная пара USD/JPY смогла преодолеть канальную линию первого августа, и подняться к новому сопротивлению в 79.40 йен. Выше отметки в 79.60 йен (61.8 процентов Фибо падения с 80.60 иен до 77.90 иен) целью быков может стать уровень в 80.00 японских йен (76.4 процента Фибо). На данный момент ближайшая поддержка была расположена на отметке в 79.10 японских йен (пройденная линия), ниже этого уровня находится поддержка в 78.90 йен (38.2 процента Фибо) с последующим откатом к 78.30 йен, отмечают аналитики компании Henyep Capital Markets UK Ltd.
Негативно на спрос на японскую йену повлиял увеличенный спред между 10-и летними облигациями около 100 б.п. от максимального показателя 10-мая этого года. Кроме этого возросли опасения по поводу того, что представители Банка Японии проведут меры для ослабления денежно-кредитной политики несколько раньше Федеральной резервной системы. Как сообщает информационное издание Nikkei, вскоре власти Японии обнародуют новый экономический прогноз на следующий финансовый год. Прогноз предвещает переход к инфляции после продолжительной, 16-и летней дефляции в государстве. Последние данные будут предоставлены на суждение инвесторам уже в эту пятницу. Аналитики опасаются того, что падение фондового рынка окажет негативное влияние на экономику Японии.
На сегодня выпуск макроэкономических данных не планировался. Специалисты напоминают, что согласно с протоколом Банка Японии, некоторые представители комитета уверены, что Центральный банк не должен исключать все возможные варианты, и находится в полной готовности для активных действий на тот случай, если риск, связанный с долговым кризисом еврозоны, всё же реализуется.
Прогноз Каминской Елены, руководителя отдела аналитики рынков международной компании Henyep Capital Markets UK Ltd.