Последние тревожные данные из Европы и слухи о том, что Испания будет добиваться дополнительной международной помощи вызвали панику среди участников рынка и поиску новых альтернатив для вложения своих денег. "Побег из евро" в последние недели приводит к устойчивому интересу к доллару и японской иене, которые традиционно являются свободным убежищем для капиталов.
Дорогая иена, однако, является сдерживающим фактором для роста японской экономики, которая так или иначе находится в стадии предварительного восстановления. С начала года центральный банк Японии (YATSB) провел денежные стимулы в попытке избежать рецессии, но высокая цена иены продолжает оказывать давление на экспорт из страны более дорогих товаров и услуг, поясняет руководитель отдела аналитики компании RoboForex Андрей Гойлов.
Сегодня утром вице-президент Банка Японии (YATSB) Хирохиде Ямагучи заявил, что банк готов ответить, если йена будет по-прежнему препятствовать восстановлению. В попытке достичь целевого показателя инфляции на 1% денежные власти расширили свою программу покупки активов в два раза в этом году.
После выступления иена потеряла некоторую поддержку. Это помогло евро отступить от 12-летнего рекордного минимума.
Евро до сих пор не может оправиться от мощного падения, которое произошло в начале недели, когда стало ясно, что Испания может последовать по пути Греции и Португалии, и потребуются дополнительные "инъекции" в виде финансовой помощи от международных кредиторов.
Увеличение доходности по краткосрочным облигациям Испании означает, что инвесторы не готовы доверять четвертой по величине экономики в еврозоне и, вероятно это вопрос времени, Мадрид готов начать переговоры о международной финансовой помощи.
Евро/доллар торговался на уровнях ниже 1,2100 по отношению к доллару после достижения валютной парой минимума двух лет. Пара готова протестировать исторический минимум с июня 2010 года на уровне 1,1876: