Горячие Новости

Облако тегов

В ожидании «японского финансового чуда»: что 4 квартал нам уготовил?

японская иена

Новости форекс, курс йены. «Бери зонтик раньше, чем промокнешь», - гласит японская народная мудрость. Так для трейдеров и инвесторов настало время задуматься о дальнейшем развитии йены и о своем участии в ее торгах. Сегодня стали известны данные по экономики Японии, которые с одной стороны не обещают ничего положительного, а с другой – еще не предвещают ливня. Стоит ли перестраховаться или все же рискнуть?

 

Предварительный прирост ВВП / Prelim GDP

4 квартал 2011 года оказался куда менее удачным, чем предыдущий. Показатель «Prelim GDP» опустился с 1,7% до -0,6% при прогнозе в -0,3%.

Изменение объёма ВВП (год) / Gross Domestic Product Annualized

Подобная ситуация наблюдается и в отношении «Изменение объёма ВВП (год)», который с 7% в 3 квартале достиг отрицательного значения -2,3%, превысив ожидания на 1%.

Номинальный валовой внутренний продукт / Nominal Gross Domestic Product

Не радует и номинальный показатель ВВП, так как его снижение при прогнозе в -0,7% составило -0,8%. Предыдущие данные показывают пик индикатора в положительной точке 1,5.

Насколько это может повлиять на валюту?

Ни для кого не секрет, что в современном мире от ВВП, его показателей и тенденций зависит большая часть жизни страны: от экономической сферы до культурного восприятия государства на международной арене. То же касается и валюты, на которую индикатор оказывает огромную влияние. Рассматривая обновленные данные, можно отметить их резкую негативную динамику, но насколько это повлечет за собой спад курса йены – вот в чем вопрос.

ВВП или GDP есть рыночная стоимость суммы конечных товаров и услуг, произведённых как резидентами, так и нет за год во всех отраслях на территории государства для потребления, экспорта и накопления. Различают номинальный, реальный, фактический и потенциальный ВВП.

Однако, сегодня т.н. «рыночная стоимость» не может определяться как стабильная и четкая величина, а, следовательно, ВВП становится в некоторой мере абстрактным и общепринятым понятием. Это приводит к мысли о необходимости анализа данных 4 квартала и сопоставлению их к реалиям мира бирж.

Предварительный прирост ВВП показывает отношение показателя к данным предыдущего периода; корректируется на инфляцию и сезонные факторы, что дают возможность рассматривать более точное влияние на валюту.

В это время индикатор изменения объема ВВП предоставляет возможность увидеть динамику изменений к предыдущему кварталу, но именно в годовом исчислении, а это, возможно, является наиболее полным показателем состояния всей экономики.

И последним на сегодня выступает номинальный валовый внутренний продукт. Его особенность заключается в том, что он выражается в настоящих ценах данного года и позволяет оценить влияние цен на экономику и валюту. Его снижение может увеличить государственный долг страны.

Таким образом, безусловно, что для Японии падение всех показателей ВВП принесет снижение курса йены. Но стоит отметить, что такой сценарий скорее возможен для пар евро/йена или фунт/йена, как и их более хаотичное взаимодействие. Это связано с тем, что предварительный прирост ВВП рассматривается многими европейскими странами как значимый индикатор, в то время как в США ему уделяют меньше внимания. Кроме того, экономики Японии и Соединенных Штатов имеют более глубокий и исторически долгий характер, что позволяет говорить о йене как в некоторой степени об «обязательной» для штатов валюте фондирования. Развитие пары доллар/йена будет зависеть скорее не от показателей ВВП Японии, а от доходности инвесторов обоих государств.

Что же касается положения йены в Европе, здесь как нельзя к стати для Восточного Дракона может на руку сыграть Греческий кризис. Но сможет ли? Индикаторы ВВП показывают, что положение японской экономики и валюты заметно пошатнулось за последний период, но новые цифры не дали чрезвычайно необычных данных. Практически совпадая с прогнозами, они предоставляют время для реакции правительством и банком Японии и возможность для выгодных сделок в западном мире. Все это может повлечь за собой снижение курса йены, но в тоже время и ее стабилизации несмотря на негативные новости, что практически исключает обвал, в случае взаимного развития остальных валют.

Судя по всему в коррекции к движению рынка вверх от января началась последняя коррекционная волна вниз. Цели у неё лежат внизу на уровне тяжелой средней (оранжевая на рисунке). Внутри этой волны нужно краткосрочно продавать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Особняк
Особняк
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Швейцария

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады