Новости Форекс, курс йены. Сегодня азиатские индексы вяло реагировали на информацию с новостной ленты, хотя ее было очень много. Японский индекс Nikkei опустился на 0,91%, гонконгский Hang Seng – на 0,2%, шанхайский SSE – на 0,15%, а вот южнокорейский Kospi поднялся на 0,17%. Вчерашняя пессимистическая информация из Европы и США оказала большее влияние на европейские рынки, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе к ней отнеслись довольно спокойно.
Значительно больше должна была встряхнуть азиатские рынки сегодняшняя информация из Японии и Китая. Так, сальдо платежного баланса Японии за ноябрь 2011 года оказалось на уровне ¥ 138,5 млрд. – в 3,5 раза меньше, чем в предыдущем месяце, и чуть ли не в два раза хуже ожидавшегося (¥ 242,4 млрд.). В то же время объем потребкредитования в Стране восходящего солнца в последнем месяце прошлого года вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года.
Инфляция в Китае в декабре 2011 года выросла на 4,1% в годовом исчислении. С одной стороны, это меньше, чем в ноябре (4,2%), но больше ожидавшегося (4,0%). Слухи об ослаблении бюджетной и кредитно-денежной политики, распускаемые спекулянтами, пока не находят ни малейшего подтверждения со стороны официального Пекина.
Евро относительно японской иены плавно опустился ниже отметки 98,0 и находится в районе многолетних минимумов. На этом Sharp потерял 2,7%, а Panasonic и Sony – по 1,8%. Снизились котировки и в банковском секторе: японский Nomura Holdings – почти на 4%, китайский Agricultural Bank Of China – на 0,6%, австралийско-новозеландская группа Australia and New Zealand Banking Group – на 0,3%. На сегодняшней встрече министра финансов Японии Дз. Адзуми с американским коллегой Т. Гайтнером представитель Страны восходящего солнца пообещал снижать объемы закупок иранской нефти, которые в настоящее время составляют около 10% всего японского нефтяного импорта.
Пара USDJPY вчера снова не совершила значительного движения. С понедельника цена сдвинулась всего на 30 пунктов вверх и вниз. Изменений в техническом прогнозе нет. Смещение остается нейтральным в ближайшее время, но цена все еще находится в фазе длительной консолидации, двигаясь в боковых условиях последние пять месяцев. Предпочтительной является долгосрочная перспектива с областью выше уровня 75.56 в качестве зоны покупки, ожидая обратного бычьего сценария с жестким стоп лоссом ниже 75.56.
Александр Беседин, аналитик компании FX Clearing Global Support Team