Горячие Новости

Облако тегов

Оптимизируем торговлю на Форекс вместе с YA-HI.com: методы комбинации индикаторов

Считается, что индикаторы появились тогда, когда возникло само понятие технического анализа графиков котировок. Со временем их количество росло. И теперь даже в базовых версиях торговых терминалов форекс-брокеров мы обычно получаем выбор из десятков различных индикаторов. Однако любой из них всего лишь указывает на вероятность того или иного развития событий в будущем, а не гарантирует, что кривая графика пойдет именно в ту сторону, в которую указывает индикатор. Другое дело, если мы одновременно смотрим на два или три. Тогда шансы составить правильный прогноз действительно становятся большими. О том, как пользоваться несколькими индикаторами одновременно, рассказали в брокерской компании YA-HI.com.

Какие бывают индикаторы?

Для того чтобы освоить метод прогнозирования путем комбинации индикаторов, необходимо сначала понять, на какие виды они разделяются. По мнению экспертов YA-HI.com, если вы пытаетесь комбинировать индикаторы одного и того же вида, которые работают по одному принципу, используя одни и те же исходящие данные, то вряд ли достигнете желаемого результата. Наоборот, необходимо смотреть на индикаторы разных видов. Когда их показания совпадают, можно подумать и об открытии прибыльной позиции.

Итак, разделяют два основных вида индикаторов: времени и тренда. Соответственно, первые указывают на правильный момент входа в рынок, вторые же – на направление будущего движения котировок. Индикаторы выбора времени еще называют осцилляторами. Индикаторы тренда – трендовыми.

Наиболее популярными на Форексе считаются MACD, основанные на трех скользящих средних (но на графике отображаются только две линии), Ишимоку (пять линий), RSI (определяет силу тренда и указывает на вероятные точки разворота), ADX (индикатор направления движения) и др.

Также индикаторы можно разделить на большее количество групп: уровня, тренда, разворота тренда, фигур, дивергенции, опережающие, канала, волатильности и пр. Согласно еще одной из существующих классификаций, кроме трендовых и осцилляторов выделяют еще и психологические индикаторы, определяющие, в какой момент большинство трейдеров уже не будет совершать покупки или продажи. Психологические индикаторы связаны с новостным фоном, часто опираются на мнения аналитиков.

Наиболее популярным индикатором данного вида считается SEFC-Bull-Bea.

Следует иметь в виду, что трендовые индикаторы не только показывают направление общего движения, но и достаточно эффективно определяют момент начинающегося разворота. Однако их не стоит использовать для принятия решений по коротким позициям, а тем более – по скальпированию. Никакие «шумы», небольшие отскоки и откаты они попросту «не замечают». Среди популярных на Форексе трендовых индикаторов можно назвать Moving Average, Bollinger Bands, Average Directional Movement Index и др.

С другой стороны, осцилляторы довольно-таки неплохо определяют ближайшую перспективу движения котировок. В частности, благодаря им можно увидеть замедление или перелом на тренде, формирование консолидации и флэт, а также выход из боковика. Как поясняют эксперты, осцилляторы раньше трендовых индикаторов указывают на разворот тренда, но точность прогнозов по ним для входа в длинные позиции относительно невелика. Среди популярных осцилляторов можно назвать Stochastic Oscillator, Relative Strength Index, Force Index и т. д. (См. также статью: Компания YA-HI.com рассказывает, как трейдерам Форекс заработать на ГЕПах - ред.)

Как комбинировать индикаторы?

Наверняка, вы уже пришли к вполне логическому выводу о том, что, чем больше индикаторов вы используете для технического анализа, тем точнее должен быть прогноз. Однако не следует пытаться смотреть сразу на все. Во-первых, это будет занимать слишком много времени. Во-вторых, показания индикаторов довольно часто противоречат друг другу. И если вы станете «прислушиваться» ко всем сразу, то никогда не сможете принять уверенное решение.

Все, что нужно сделать трейдеру, - выбрать два-три наиболее точных (по его мнению) индикатора разных видов, настроить их на своем торговом терминале и совершать удачные сделки. Но перед тем, как выбрать индикаторы, обязательно изучите, как они работают и на основе чего рассчитываются. Такая информация всегда доступна в сети Интернет. Для начала можно воспользоваться наиболее популярными, предлагаемыми в стандартном пакете торгового терминала.

Как правило, индикаторы рассчитываются на основе временных периодов (открытие, закрытие свечи и т. д.). Поэтому, кроме комбинации, например, трендового индикатора и осциллятора стоит посмотреть на что они указывают, скажем, на четырехчасовом графике, дневном и недельном. Это также должно уберечь от принятия поспешных решений. Эксперты также напоминают о необходимости ограничивать свои потери стоп-лоссами. Все-таки излишне доверяться индикаторам не следует. Например, трендовый индикатор и осциллятор могут однозначно показывать на небывалую силу тренда, но вдруг выходят неожиданные новости, и…

Предостережений здесь действительно много. Но практика показывает, что умелое пользование индикаторами приводит к существенному увеличению прибыльности торговли не только на Форексе, но и на любой бирже. В то же время использование всего лишь одного индикатора (в отличие от комбинации) малоэффективно.

Так, любые трендовые индикаторы всего лишь отображают, как двигались котировки в прошлом, и на основе этой информации указывают на существование (отсутствие) тренда, а также его силу. Если наступает момент перекупленности или перепроданности, когда тренд готов к развороту, эту информацию легче будет увидеть благодаря осциллятору (он начинает противоречить трендовому индикатору). Трендовый также отобразит эту ситуацию, но позже. Вероятно, тогда удачный момент для вхождения в рынок будет уже упущен.

Еще одно правило, пользоваться которым рекомендуют эксперты YA-HI.com: не усложняйте себе жизнь. Пользуйтесь только теми индикаторами, которые вам понятны. Вам не нужны одновременно два трендовых, три осциллятора, да еще и психологический индикатор. Достаточно по одному каждого вида или два первых, чтобы обрести уверенность в себе и совершать правильные действия на рынке.

В сети Интернет можно найти примеры стратегий, построенных на комбинации индикаторов. Их великое множество. Нужно лишь понимать, что каждую из стратегий трейдеры составляли под самих себя. Поэтому и вам лучше всего найти свой собственный путь. Внимательно следите, как показания индикаторов затем преобразуются в реальное движение котировок. Перед тем как начать пользоваться методом комбинирования, опробуйте его на демо-счете того же брокера, где вы собираетесь торговать. Изучить чужие стратегии, ознакомиться с опытом профессиональных трейдеров также будет не лишним.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Евромайдан
Евромайдан
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
тенге
Тенге к евро

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)