Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты рассказали о подводных камнях немецкой ипотеки

Узнав об условиях ипотечного кредитования в Германии, немцам начинают завидовать даже жители многих стран ЕС. Тем не менее эксперты рынка недвижимости говорят о том, что далеко не каждый может и тем более желает воспользоваться преимуществами текущего момента.
 
Как отмечают аналитики, сегодня эффективная ставка по ипотеке в Германии составляет 1,2% в год. Это очень мало по сравнению с началом 90-х годов, когда такие кредиты выдавали в среднем под 8%. Но теперь только немногие заемщики могут погасить долги за десять-пятнадцать лет. Обычное жилье стало слишком дорогим. Особенно это заметно в таких городах, как Мюнхен, Франкфурт, Кельн или Гамбург.
 
Купить стандартную квартиру в столице Баварии менее чем за 300 тысяч евро уже практически нереально. Если вам удалось стать домовладельцем за более скромную сумму, значит, вы купили некачественную недвижимость или же согласились жить в плохом районе. Впрочем, когда дело касается других больших городов Германии, ситуация также выглядит не самым лучшим образом.
 
Казалось бы, на фоне мюнхенской дороговизны 200 тыс. евро за квартиру – это вполне приемлемо. Но вот что получается на практике. Если вы берете ипотечный кредит под 1,2% и можете платить не более 700 евро в месяц, через десять лет ваш долг составит 136 тысяч евро. По словам специалистов, ежемесячный взнос в 700 евро – оптимальная сумма для семей, благосостояние которых ниже среднего уровня. Если заставить их платить больше, им придется экономить на всем, в том числе и на продуктах питания. Если согласиться с такой суммой, покупка обычной квартиры в кредит под самые выгодные условия все равно становится делом всей жизни. "Но ведь это ненормально, когда люди вынуждены десятилетиями отдавать долги за имущество, которое является необходимостью, а не роскошью", - говорят эксперты.

Именно страх обременять себя долгами на многие годы называют среди основных причин, по которым чуть ли не половина немцев предпочитает арендовать, а не покупать жилье. Но, с другой стороны, эта «национальная привычка» помогла сформировать мощный рынок аренды жилья и сделала немцев более мобильными в передвижениях по стране. В результате, если у вас есть относительно небольшая свободная сумма, и вы готовы инвестировать ее в недвижимость, банки Германии с радостью дадут вам долгосрочный заем, погашение которого станет возможным за счет жильцов, которые будут арендовать у вас квартиру.  

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи

Карши
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
24 июня
24 июня
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Audi TT
Audi TT