Горячие Новости

Облако тегов

Concord Bay открывает двери для российских клиентов на валютном рынке FOREX

Недавно на российском рынке Форекс появилась новая брокерская компания Concord Bay. Это, казалось бы, обыденное в современных реалиях событие привлекло наше внимание несколькими деталями в структуре организации и бизнес модели компании. Concord Bay утверждает о решении фундаментальной проблемы конфликта интересов между брокером и трейдером. Таким образом, основой конкурентного преимущества компании является модель совладения с трейдерами, дополненная предложением полноценного ECN/STP, низкими спредами и рыночной реализацией всех заказов.

Философия партнерства

Выйти на рынок сегодня – вовсе не означает начинать все с самого начала или идти по проторенной дороге, объясняют в компании Concord Bay. Перед тем как открыть свои двери для клиентов, высокопрофессиональные специалисты, накопившие значительный опыт в глобальных банках и инвестиционных фондах, на протяжении примерно полутора лет разрабатывали необходимую инфраструктуру, стратегию компании, выстраивали принципы взаимоотношений с клиентами. В отличие от большинства известных на рынке форекс-брокеров, Concord Bay не станет тратить годы на разработку и внедрение разнообразных новшеств, а предлагает их сразу же – в первый день своей работы, выходя на рынок с готовым решением, готовым преобразить к лучшему условия работы клиентов.

Судите сами: точно так же как самые именитые компании, Concord Bay обязуется выводить все без исключения сделки своих трейдеров на межбанковский рынок, применяя технологию SТР. Таким образом, по словам представителя брокера, в принципе исключается возможность возникновения конфликта интересов между компанией и ее клиентами. Concord Bay начинает работать с высокого старта, имея все ресурсы, чтобы полностью отказаться от так называемых кухонных технологий, которыми нередко грешат как новые брокеры, так и подчас многие устоявшиеся компании. Тем не менее, торговые условия здесь самые выгодные.

Так, к примеру, величина спреда на большинство валютных пар представлена лучшими рыночными ценами, доступными от множества поставщиков ликвидности. Как отмечают представители компании, они намерены постоянно следить за качеством сервиса и регулярно публиковать статистику прямо на главной странице корпоративного сайта. Искусственно созданные ограничения, задержки, а тем более – манипуляции, исключаются. Каждый сотрудник Concord Bay понимает, что на рынке Форекс сегодня главная ценность – клиент, обычный трейдер, которому необходимо обеспечить комфортные и прозрачные условия сотрудничества. К слову, компания Concord Bay не просто использует наработанный за много лет опыт ведущих форекс-брокеров, но идет гораздо дальше. Активные трейдеры, пользующиеся услугами компании, имеют возможность вступить в круг совладельцев, получить голос в управлении стратегией и в развитии, а также могут рассчитывать на получение дивидендов.

Ничего подобного пока не предлагал ни один из известных сегодня форекс-брокеров! Впрочем, и без этой новации, преимуществ у Concord Bay предостаточно. Для того чтобы разобраться в инновационной политике Concord Bay, и обсудить другие вопросы, интригующие наших читателей, журнал «Биржевой лидер» провел интервью с Генеральным Менеджером Concord Bay в Москве, Александром Блиновым.

Concord Bay о принципиально новых преимуществах

Биржевой лидер: Как и почему у Вас возникла идея создания брокерской компании Concord Bay? Быть может, у Вас были идеи, реализовать которые невозможно было в рамках уже работающих компаний? Расскажите об этом подробнее.

Александр Блинов: Безусловно, хотелось привнести что-то принципиально новое на устоявшийся рынок. Костяк нашей команды состоит из людей непосредственно близких к инвестиционной деятельности - управляющих активами, трейдеров, сотрудников международных банков - людей близко знакомых с расстановкой сил и реалиями на рынке Форекс. Еще на этапе зарождения нашей компании мы наблюдали частое бессилие трейдеров против не самых благоприятных условий торговли. Рынок требует изменения в подходе отношений между брокером и клиентом, а это возможно только при условии пересмотра основ существующих проблем, и разработки принципиально новой модели взаимоотношений. Как раз в ответ на эту ситуацию и родилась философия партнерства с клиентами, став своего рода, гарантом стратегического союза между трейдером и брокером.

Модель совладения – это намного больше, чем просто прозрачность. В первую очередь - это двигатель прогресса. Наши клиенты имеют возможность избирать своих представителей в менеджменте компании для ведения активного диалога и решения приоритетных задач. Таким образом, построена инфраструктура, дающая клиенту возможность влиять на процесс развития компании. Если клиента не устраивают текущие решения, есть желание их улучшить, реализовать передовую идею или новшество, то сейчас у клиента будет возможность это сделать. Аналогов такой бизнес модели в мире просто нет, ни в СНГ, ни на Западе.

Биржевой лидер: Что означает название Concord Bay, и почему было выбрано именно оно?
Александр Блинов: Concord Bay переводится как Гавань Согласия. Мы считаем, что эти слова как нельзя лучше отражают главную идею нашей компании – партнерство с клиентом. Мир Форекс огромен, как Мировой океан, но место, где интересы разносторонних людей собираются в единое целое для плодотворной совместной работы, только одно.

Биржевой лидер: Расскажите об истории создания компании. Наверняка, в процессе длительной подготовки к выходу на рынок пришлось преодолеть немало трудностей?
Александр Блинов: Безусловно. Техническая инфраструктура, переговоры с поставщиками ликвидности и разработка торговых систем, наверное, стали самыми трудоемкими задачами на этапе подготовки. Когда успех работы системы исчисляется долями миллисекунд, важна в первую очередь надежность и постоянство, и мы не могли позволить себе выйти с решением к клиенту, прежде чем этого добились. Некоторые системы было решено купить в готовом виде, например, так мы поступили с мостом от бэк-енда к Мета Трейдеру и с мобильным торговым терминалом. Одновременно с этим, мы продолжаем очень интересные и перспективные разработки, которые приятно удивят наших клиентов уже в следующем году.

Биржевой лидер: Все ли задумки удалось воплотить в жизнь? Каких новшеств клиентам компании Concord Bay стоит ожидать в будущем?
Александр Блинов: Не хотелось бы, конечно, раньше времени раскрывать предстоящую новинку, но и умалчивать тоже было бы неправильно, поэтому скажу пока вкратце о главной инновации предстоящего года. По сути дела, любой ECN – это свой мини-рынок, где участники такого рынка могут заключать сделки не только с другими центрами торговли – банковскими системами и другими ECN платформами, но и непосредственно друг с другом. Вскоре и наши клиенты получат возможность торговать друг с другом, добавляя ликвидность в ECN в виде отложенных ордеров, и получая за это соответствующую комиссию, или потребляя ликвидность, при этом оплачивая комиссию. Таким образом устроены многие лидирующие биржи, а разделение на поставщиков и потребителей ликвидности позволяет значительно сократить расходы трейдеров, сузить спреды и существенно улучшить глубину рынка в целом. В реализации такого сценария работы для розничного рынка Форекс немало сложностей, в первую очередь связанных с большим количеством трейдеров с небольшим капиталом по сравнению с объемом проводимых сделок. Тем не менее, техническое решение нами уже проработано и испытано. Concord Bay сможет его предложить, как только наберет необходимые для такой платформы обороты.

Биржевой лидер: Расскажите о политике Вашей компании по отношению к клиентам. Почему Вы решили установить стандартный спред на уровне 0,1 пункта, когда лидеры рынка успешно привлекают трейдеров намного большим показателем?

Александр Блинов: Здесь в первую очередь стоит заметить, что как брокер мы не имеем возможности “устанавливать” спреды. Фиксируют спреды скорее компании, где заказы замкнуты внутри виртуальной системы, а брокер, по сути, торгует против трейдера. И вот они начинают играть в игру, у кого закончится раньше капитал, с понятным исходом в пользу одной стороны. Как STP брокер мы являемся лишь посредником между рынком и трейдером, где спред является производной спроса и предложения на рынке так называемого “стакана” цен на торговые инструменты. Налаживая новые отношения с поставщиками ликвидности, мы улучшаем конкурентную среду, и таким образом оказываем давление на понижение цен и спредов. Другими словами, мы не устанавливаем спреды, а предоставляем клиенту лучшую цену доступную на рынке. Цифра в 0,1 пип это нижний предел спреда, где цены варьируются в зависимости от рыночной ситуации. И, конечно же, мы постоянно продолжаем работу по расширению каналов ликвидности, что всегда будет позитивно сказываться на дальнейшем понижении спредов и выгоде конечного пользователя – нашего клиента.

Биржевой лидер: Вы гарантируете вывод всех ордеров на межбанковский рынок. Но ведь известно, что большинство ведущих брокеров открывают такие возможности только при достаточно крупных депозитах…

Александр Блинов: Безусловно, все заказы наших клиентов заключаются с контрагентами – поставщиками ликвидности. Это и есть STP метод исполнения внутри ECN, который направляет заказ поставщикам с лучшей котировкой. У нас очень прозрачная модель, мы здесь также открыты перед клиентом, который по нашему убеждению должен знать, за что он платит. Расскажу об этом подробнее:

Поставщики берут комиссию с нас, а клиент платит комиссию нам. Небольшая разница между этими комиссиями и является прибылью компании. В то же время, мы гарантируем поставщикам определенный ежемесячный минимум объемов, и если мы на этот объем не выходим, то обязуемся компенсировать недостаток комиссии из кармана компании. В долговременной перспективе и при наборе оборота эта модель становится прибыльной для компании.

Объективной причины работать по-другому, т.е. по схеме маркет-мейкера с виртуальным исполнением, на сегодняшний день просто нет. Да, многие брокеры оперируют аргументом того, что банки отказываются работать с малыми объемами или требуют высокий минимальный размер лота для каждой сделки, что часто недоступно розничному трейдеру. Надо признаться, все так и было. 10-15 лет назад. Но рынок развивается, транзакционные расходы сегодня несравнимы с заоблачными ценами в прошлом. Увеличивается конкуренция, появляются новые поставщики, да и розничный трейдер приобрел солидный вес в огромных оборотах всего рынка, прежде всего за счет большого количества активных трейдеров по всему миру, хоть и со сравнительно небольшим капиталом от каждого.

На сегодняшний день разделение брокеров на тех, кто выводит заказы на рынок или замыкает их внутри своей виртуальной системы, происходит уже не по объективным факторам рынка и требованиям к его участникам, а только в зависимости от бизнес модели, приоритетов и целевой аудитории брокера.

Биржевой лидер: На каких принципах Вы строите взаимоотношения с трейдерами? Не получится ли так, что слишком либеральные условия не позволят самой компании получать достаточную прибыль?

Александр Блинов: Наши взаимоотношения с клиентами построены по принципу максимизации общих интересов, и как следствие, общего успеха. Мы работаем только на комиссию, и успех компании зависит от оборотов трейдеров. В свою очередь, в успехе трейдера одним из ключевых факторов является качество, порядочность и торговые условия брокера. Мы верим в то, что либерализация торговых условий поможет как нашему клиенту, так и компании, вместе двигаться по траектории роста.

Биржевой лидер: Как Вы оцениваете перспективы развития компании Concord Bay на российском рынке? Насколько велик потенциал развития в России?
Александр Блинов: В последние 3-4 года появилась качественная и детальная статистика по рынку Forex, глобально, с частичным охватом стран СНГ. Мы регулярно следим за развитием этой статистики, и соответствующим образом координируем нашу стратегию и бюджетные планы. Сегодня рынок России и СНГ безмерно мал по сравнению с США, Европой и даже Азией в меру как раз малой развитости качества и инфраструктуры этих услуг в том брокерском формате, в котором они на данный момент существуют. До конца еще не выработана законодательная база, что дает повод, к сожалению, достаточно часто обоснованный, сомневаться в прозрачности предоставляемых услуг на рынке Форекс. При этом потенциал региона, на наш взгляд превышает потенциал западных стран качественно, и уступает разве что, количественно, в меру меньшего населения. Потенциал роста с текущей отметки развития безусловно велик, в первую очередь потому что наши люди способны мыслить, имеют предпринимательскую жилку и массу энергии. Нашим трейдерам не хватает надежного партнера, а брокерам сознательности. Со временем, это исправится. Прозрачность вытеснит обманные методики, а конкуренция между брокерами продолжит давить на улучшение условий торговли. Нам бы хотелось верить, что философия нашей компании сыграет в этом не последнюю роль. При развитии благоприятных условий, потенциал трейдеров России и СНГ еще даст о себе знать.

Биржевой лидер: Обычно крупные брокерские компании считают своими преимуществами большое количество доступных для трейдеров валютных пар, CFD, металлов, фьючерсов и других финансовых инструментов. Но иногда возникает вопрос: можно ли здесь руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше»? Ведь внедрение каждого торгового инструмента влечет за совой дополнительные расходы, но он может оказаться невостребованным. Как у Вас формировался пакет инструментов?

Александр Блинов: Как STP брокер, Concord Bay предоставляет только те торговые инструменты, на рынок которых у нас есть непосредственный выход, причем с обязательным условием пересечения сразу многих поставщиков ликвидности для соблюдения конкурентной среды ценообразования. Как компания, которой важен голос клиента, в первую очередь мы сосредоточились на наиболее востребованных услугах. При этом, естественно мы будем расширять спектр инструментов, выходить на принципиально новые рынки. Это делается не за один день, требует тщательной подготовки, гарантированных объемов, лицензий, юридической и регуляционной базы. Развитие этого направления так же является одним из приоритетных планов для нашей компании.

Биржевой лидер: Известно, что далеко не все трейдеры и инвесторы обладают достаточными знаниями и опытом для успешной торговли на рынке Форекс. Будет ли Ваша компания предлагать обучающие программы, микро-счета, ПАММ-сервис и другие услуги для новичков или людей, не имеющих возможности самостоятельно организовать успешную работу?

Александр Блинов: ПАММ сервис находится на стадии разработки, но мы на данный момент не имеем четкой даты, когда он будет доступен. Дело в том что ПАММ услуги – это по сути дела инвестиционный менеджмент, управление чужим капиталом для извлечения инвестиционной прибыли. В большинстве стран мира эта услуга строго регулируется, и может предоставляться только опытными специалистами, прошедшими длительную процедуру лицензирования государственными и частными регуляторами. В СНГ же эти услуги фактически могут предоставляться кем угодно, в не зависимости от образования, опыта или лицензии. Я бы сравнил такую ситуацию на рынке с возможностью стать хирургом-практиком, и оперировать без медицинского образования. Это просто неправильно. Отсюда и потери инвесторов, и как следствие общий спад на рынке. На наш взгляд, услуги ПАММ должны предоставлять исключительно специалисты. И в отсутствие регуляции со стороны государства, необходимо выработать структуру и правила саморегулирования, во избежание предоставления инвестиционных услуг неквалифицированными управляющими и несоблюдения ими жестких правил контроля рисков. Concord Bay готовит почву для подобного рода саморегуляции и откроет ПАММ сервис только после того, как мы сможем предоставить надежную инфраструктуру, достойную доверия инвесторов.

Биржевой лидер: И, напоследок, можете ли вы дать рекомендацию трейдерам с позиции эксперта?

Александр Блинов: Не гонитесь за легкими, быстрыми, огромными деньгами. Их просто не бывает. Трейдинг и инвестиции как и любые другие профессиональные занятия, требуют организации, систематичности, последовательности, детального планирования и активного управления рисками. Изучайте статистику, ценообразование, устройство рынка и отношений между его операторами – банками, фондами, регуляторами, поставщиками профессиональных услуг и технологий. В любой профессии успех приходит с опытом и строится на сильной образовательной и опытной базе, и торговля на рынке не являются исключением.

Биржевой лидер: Благодарим Вас за уделенное время, всегда приятно осознавать, что на рынке Форекс есть место инновациям и свежему взгляду на рынок!

Александр Блинов: И Вам спасибо, я уверен, что мы беседуем не в последний раз, и у нас очень скоро будет возможность поделиться хорошими новостями и достижениями Concord Bay.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Италия
Италия
17 мая
17 мая
Самарканд
Самарканд