Горячие Новости

Облако тегов

AlumFX: объяснил критерии надежности брокера, ориентированного на клиента

AlumFX

«Устный договор не стоит бумаги, на которой он написан», - сказал Сэмюэл Голдвин. Несмотря на противоречие, заложенное в этой фразе, отношение клиентов со многими брокерами, работающими на международном рынке Форекс, складываются именно по такому принципу.

Все хорошо, когда нужно положить деньги на торговый счет. Не возникает проблем у тех, кто быстро или медленно «сливает» свои депозиты. Но как только компании приходится выполнять свои обязанности, нести финансовую ответственность перед трейдером, тут все, как правило, и начинается…

Нормально – когда все формально

Не самая высокая надежность брокеров – одна из самых главных проблем отечественного Форекса. В СМИ можно найти массу публикаций, авторы которых пытаются найти «корень зла». Сами же брокерские компании наперебой доказывают свою высокую надежность, рассказывая о применяемых современных технологиях, ликвидности, прямом выходе на межбанковский рынок, наличии международных лицензий и т.д.

Впрочем, независимые эксперты обращают внимание еще на одно условие, гарантирующее исполнение обязанностей компании перед клиентами. Это – формализация отношений или оформление полноценных договоров, в которых должны были бы прописать все права и обязанности сторон. Но что происходит на самом деле?

По оценкам аналитиков, оформление отношений клиентов с большинством отечественных форекс-брокеров происходит всего за несколько минут. Сами компании называют это венцом передовых технологий. А как же! Ведь процедура осуществляется через Интернет! Основная часть времени тратится на скачивание торговой платформы. Далее необходимо заполнить простенькую анкету, в которую можно внести фамилию, имя, а то и просто выдуманный ник. Главное – мгновенно проходят платежи по зачислению ваших денег на торговый счет. А далее – «сливайте» свой депозит, на здоровье. Если вы нацелены на такую, с позволения сказать, стратегию бизнеса, то излишние формальности вам действительно ни к чему. А задумывался ли кто-нибудь, что будет, если компания вдруг откажется выполнить свои обязательства перед клиентом?

Например, вполне может оказаться, что брокер не сможет выплатить крупную сумму, заработанную брокером, «потеряется» денежный перевод, компания из-за очередных «финансовых проблем» в одностороннем порядке так изменит условия торговли, что дальнейшие отношения станут просто невыгодными или произойдет что-то еще. Конечно же, в таких ситуациях трейдер может оспорить действие своего брокера. Можно даже обратиться в суд, заявив о факте мошенничества. Но оформленный на скорую руку договор, во-первых, не всегда позволяет доказать, что это именно вы пострадали от действий компании. Во-вторых, чем меньше данных о вас внесено в документ, тем больше шансов признать его обычной филькиной грамотой, никого ни к чему не обязывающей.

Но, увы, наши соотечественники формальностей не любят и всячески их избегают. Мало того, в обществе гуляют страшные байки о том, как некие недобросовестные фирмы собирают личные данные граждан, чтобы затем использовать их в каких-то злонамерениях. Спешим вас успокоить: в современном мире ваши данные уже давно не являются секретом для настоящих мошенников. Соответствующими базами данных уже научились пользоваться даже маркетологи, которые время от времени названивают вам со своими навязчивыми предложениями. А посему, если компания просит вас сообщить свой домашний адрес или прислать фотокопию документов, будьте уверены – никакой «государственной тайны» вы никому не сообщите.

Плюсы и минусы британской системы

Пока наши власти только пытаются принять законы и создать организации, регулирующие взаимоотношения на отечественном рынке Форекс, трейдерам приходится полагаться на зарубежное лицензирование деятельности брокерских компаний. Регуляторы, работающие в различных частях света, придерживаются либо крайне либеральной системы регистрации договоров, либо пытаются формализовать отношения до такой степени, чтобы предусмотреть действия в той или иной ситуации.

Специалисты компании AlumFX рассказали, как действует британская система сотрудничества, основанная на лицензии FCA. По их словам, в основе взаимоотношений между компанией и клиентом лежит не только высокая надежность но и максимальная прозрачность. То есть, не только трейдер должен побольше знать о компании, но и наоборот. Кстати, этому вопросу на Западе в последние годы уделяют особое внимание хотя бы из-за развернувшейся борьбы с отмыванием денег и уклонении от уплаты налогов. Значит ли это, что излишне либеральные брокеры, ничего не желающие знать о своих клиентах, какими бы надежными и заслуженными они ни казались, могут попасть под запрет? Что в таком случае будет с депозитами трейдеров?

К сожалению, эти вопросы остаются открытыми. Однако множество наших соотечественников воспринимают как очевидный минус «слишком громоздкую» систему регистрации, ограничения в способах денежных переводов и другие условия компаний. Иногда даже все это почему-то воспринимается как некие почти непреодолимые барьеры… Хотя речь идет всего лишь о том, чтобы потратить немного больше времени и выполнить требования брокера. После этого ваше сотрудничество будет осуществляться на абсолютно легальной и надежной основе, что является очевидным плюсом.

Кстати, именно британская система, по словам представителей AlumFX, позволяет компании участвовать в Программе компенсаций в сфере финансовых услуг (FSCS). Согласно ее условиям, британский фонд выплачивает компенсации трейдерам в том случае, если брокер по какой-то причине не сможет этого сделать. Программа предусматривает выплаты наравне с гражданами и резидентами Великобритании в суммах до £50,000.

Однако, согласно с требованиями FCA, переводы в компании AlumFX можно осуществлять через платежную систему Barclays с помощью платежных карт, а так же европейскими платежными методами iDeal и Sofort и непосредственно банковским переводом. Как видим, принцип «платите как хотите» здесь уже не работает. Зато компания может обрабатывать платежи резидентов десятков стран мира.

Брокер устанавливает некоторые ограничения по депозитам. Например, со счета «Микро» нельзя снять более 1 тысячи долларов в день, а с «Классического» – не более 20 тысяч. При этом также отсутствуют предложения типа «откройте депозит с одним долларом».

Как объясняют представители AlumFX, некоторые ограничения необходимы чтобы обеспечить выполнение всех требований, соответствующих ценностям компании. А это – доверие, прозрачность, справедливое отношение к клиентам, защита их активов, отличное исполнение ордеров и, конечно же, честность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Google AdWords
Google AdWords
Дом-2
Дом-2. Главное
21 января
21 января
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Банки Москвы
Банки Москвы