Горячие Новости

Облако тегов

ФГ "Калита-Финанс": инвестиционные монеты - лучшее вложение в период кризиса

ФГ Калита-Финанс

Какой актив в России, начиная с 2006 г. ни разу не падал в цене, а только рос средними темпами 23% в год? Фондовый рынок? Нет. Валютные пары? Тоже нет. Может недвижимость? И опять нет.
Правильный ответ – золотые инвестиционные монеты Георгий Победоносец, чеканки Центрального Банка РФ.

В условиях нестабильности мировой экономики, высокой волатильности курсов валют и акций на фондовых рынка, статус одного из самых надежных способов сбережений во многих странах приобретают вложения в драгоценные металлы.

Многие инвесторы всё больше внимания обращают на недорогие и удобные по номиналу - монеты, общая стоимость которых зависит не от их художественной ценности, а именно от мировых цен на драгметаллы. В общем, инвестиционные монеты - традиционный инструмент для многих инвесторов в "смутные времена".

В чем же основной интерес инвестиционных монет и насколько они популярны среди инвесторов? - в этом вопросе разбирались аналитики раздела "новости брокеров" совместно с экспертами компании ФГ "Калита-Финанс".

Инвестиционные монеты как один из способов сохранить и приумножить

Если еще 5 лет назад главным потребителем золота являлась ювелирная промышленность (83%), то теперь ситуация заметно изменилась. На конец 2011 года доля ювелиров в совокупном спросе на золото составила 50%, а инвестиционная составляющая (частный и государственный спрос) выросла с 26% до 35,9%. При этом частные инвестиции доросли до уровня в 18,7%.

Такое пристальное внимание к драгоценному металлу вызвано кризисом доверия к существующей системе, основанной на обязательствах участников рынка. Золото же не является ничьим обязательством, поэтому по нему не может быть объявлен дефолт, оно не может быть девальвировано.

Это обстоятельство позволяет относить желтый металл к категории «активов-убежищ», пользующихся спросом даже при нестабильности на финансовых рынках. Таким образом, в связи с возросшим желанием инвесторов застраховать свои сбережения в «тихой гавани» золота, чрезвычайно актуальным становится вопрос, какой способ инвестирования в драгоценный металл выбрать.

В настоящее время частным инвесторам предоставляется широкий инструментарий для вложений в золото. Механизмы инвестирования разделяются на внебиржевые и биржевые. К первым относят приобретение золотых слитков, монет, ювелирных драгоценностей, открытие обезличенных металлических счетов. К биржевым – вложение через специализированные «золотые» фонды (ETF), операции с деривативами (фьючерсами, форвардами, свопами), а также с акциями золотодобывающих компаний.

Покупка инвестиционных монет особенно выгодна населению, поскольку риск невозврата вложенных средств равен нулю, а объект инвестиции не только приносит доход, но и в отличие от золотых слитков не облагается НДС. «Владельцы инвестиционных монет одновременно являются и коллекционерами произведений искусства, и собственниками выгодного "депозита", не ограниченного временными рамками, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Разумеется, купить инвестмонеты и спрятать их в банковской ячейке – самый простой и популярный среди обывателей вариант. К тому же, всего за 6 лет цена на инвестмонеты из золота выросла на 520%!!. Но для "продвинутых инвесторов", способных к трейдингу, вариант пассивной инвестиции – не самый лучший. На сегодняшний день наблюдается тенденция повышения спроса на драгоценные металлы. Да и внимание инвесторов (заметьте – даже самого "великого и ужасного" Сороса!) вновь сконцентрировалось на золотых активах во всех их проявлениях. Опытный же инвестор постарается выяснить, в каком виде этот финансовый инструмент принесет наибольшую выгоду. Эксперты ФГ "Калита Финанс" уже определили это: самым оптимальным вариантом торговли и вложений на территории РФ являются инвестиционные монеты Центробанка. Корреспонденты Биржевого Лидера обратились к ним за комментарием, относительно ситуации на рынке драгоценных металлов и в частности – монет серии "Георгий Победоносец", а также других "новинок" этого года, представленных для реализации финансовой группой.

Золото послушно только рукам ювелира?

"Золотые инвестиционные монеты – беспроигрышный вариант для любого инвестора – уверен директор по связям с общественностью ФГ "Калита Финанс" Алексей Вязовский – Однако нужно тщательно выбирать, через кого, вы собираетесь торговать монетами. Как и в любом деле здесь есть свои тонкости и подводные камни».

В силу того, что кредитные организации вправе устанавливать свои правила работы с драгоценными металлами, спрэд (разница между ценами покупки и продажи) может достигать заоблачных величин. Кроме того, в периоды высокой волатильности банки «раздвигают» спрэд до значений, которые, по их мнению, в достаточной степени покрывают возникшие риски.

Компания «Калита-Финанс» разработала свою, простую и доступную широкому кругу инвесторов схему торговли золотыми монетами.

Посредством электронной торговой системы iTrader8 клиенты совершают между собой сделки по купле-продаже поставочных инструментов (золотых монет Георгий Победоносец) путем размещения допустимых видов ордеров. На основании этих ордеров совершаются сделки.

После совершения сделки клиент, выступающий продавцом, должен в указанный день доставить монеты в Поставочный банк (РНКО РИБ) и получить от Поставочного банка деньги, а клиент, выступающий покупателем, должен в указанный день оплатить монеты и получить их.

Таким образом, наша технология, в отличие от ныне существующих, позволяет:
• предлагать твердые цены;
• гарантировать остатки в месте поставки;
• торговать удаленно;
• совершать сделки за считанные секунды.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть важность двух принципов при построении оптимального инвестиционного портфеля: диверсификации и эффективного управления им.

Первое свойство хеджирует риски инвестора с точки зрения сглаживания волатильности на различных рынках. В этом смысле рост цен на имеющиеся в портфеле золотые монеты может спасти от обвала на фондовых и сырьевых рынках.

Но, как показывает практика, в кризисные периоды важна не только фундаментальная составляющая портфеля, но и возможность оперативного управления им. Если у инвестора «на руках» есть монета, это еще не значит, что он может в любой момент ее выгодно продать. Наша система устраняет данный недостаток, предлагая круглосуточное удаленное обслуживание. Таким образом, торгуя с «Калита-Финанс», участники рынка реализуют оба принципа, что поможет им сохранить или приумножить свое состояние. 

Тренд роста спроса и цены на золото сохранится еще продолжительное время, поскольку угроза финансовой нестабильности все еще довлеет над многими странами мира, пояснил Евгений Ольховский. Его пролонгируют также продовольственный кризис и снижение спроса на продукцию автопрома в силу роста цен на нефть и нефтепродукты. Из стандартных инвестиций в таких случаях обычно выделяются недвижимость и драгоценные металлы.

Но поскольку на рынке недвижимости сохранился спрос только на элитное жилье и разразился кризис ипотечный, а серебро даже в долгосрочной перспективе будет и дальше дешеветь (по этой причине в банковскую цену на серебряные инвестмонеты заложен очень высокий банковский спред и покрыть его в ближайшем будущем вряд ли представится возможным), у золота практически не осталось конкурентов. К тому же, интерес к коллекционным монетам и слиткам появляется в эпоху затишья или стабильности, а во времена кризиса более актуален сам металл, а не его сувенирная или историческая ценность.

Это исключает риск "продешевить", поскольку рыночные котировки формируются на основе объективных факторов, а не субъективных, как на рынке нумизматов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
курс юаня
Курс юаня: графики
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
10 февраля
10 февраля
Обработка алмазов
Обработка алмазов