Горячие Новости

Облако тегов

Российское правительство подумывает над тем, как спасти брокеров от нехватки ликвидности

брокеры

Новости брокеров. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена разработать механизм предоставления помощи профессиональным участникам финансового рынка, у которых нет банковской лицензии, об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на главу ФСФР Дмитрия Панкина.

Такая помощь не станет лишней для брокеров. Есть предположения, что они получат доступ к ликвидности, предоставляемой банковским учреждениям Центробанком. Брокеры не имеют права делать это напрямую, поэтому в этом им поможет ВЭБ, эта же функция может лечь на плечи Национального клирингового центра.

Биржевой лидер обращает внимание, что возможность выделения помощи со стороны государства профессиональным участникам финансового рынка, которые не являются банками, обсуждалась в ходе грянувшего в 2008-2009 годов. В итоге механизм утвержден не был и брокерам пришлось бороться с дефицитом ликвидности самостоятельно.

По словам Панкина, сейчас ФСФР проводит консультации с ЦБ, биржей ММВБ-РТС, а также участниками рынка. Правительство также думает о возможности принятия решения. По данным «Коммерсанта», в ВЭБе очень осторожно рассматривают возможность участия в подобном процессе, отмечая, что корпорация не станет предоставлять ликвидность под залог ценных бумаг.

На данный момент от Центробанка получают ликвидность получают только те финансовые организации, у которых есть банковская лицензия. Ключевым инструментом по финансированию банков являются, так называемые, аукционы репо. Во время них Центральный банк покупает облигации под определенную процентную ставку. Первая половина текущего года увенчалось ростом аукционов репо. Сообщается, что 9 июня ЦБ РФ выдал финансовым учреждениям рекордную сумму в более чем триллион рублей.

Что касается ВЭБ, то корпорация заявляла о намерении поддержать фондовые рынки путем вложения инвестиций в ценные бумаги, которые падают в цене. Немало СМИ пишут о том, что в Минфине утверждают, что единственной пользой от участия госкорпорации в скупке ценных бумаг в период 2008-2009 года стал тот факт, что ей удалось заработать на дальнейшем росте стоимости ценных бумаг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
29 марта
29 марта
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Москва
Москва. Столица России
6 января
6 января