Горячие Новости

Облако тегов

Mig Bank: в ближайшие несколько месяцев не стоит ожидать укрепления доллара

Mig Bank: в ближайшие несколько месяцев не стоит ожидать укрепления доллара

Ведущие финансовые аналитики в мире сходятся во мнении, что от доллара не следует ожидать восстановления в ближайшие месяцы, поскольку Федеральная резервная система и дальше будет откладывать повышение учетных ставок после своей январской 600-миллирадной программы по привлечению активов.

Говард Френд, ведущий аналитик Mig Bank отмечает, что если ФРС не успеет поднять учетные ставки, то до июня от американской валюты не стоит ожидать улучшения и она продолжит свое падение до уровня начала 2008 г. “Валюта любого из центральных банков, который бы в подобных условиях поднял бы учетные ставки, значительно укрепилась бы из-за вложений в высокодоходные активы”, отмечают аналитики. “США в свою очередь будут стараться так долго удерживать учетные ставки на самом низком уровне, как это возможно”.

В то время, как несогласные центральные банки могут постараться остановить падение доллара, которое достигло уже 16-месячного минимума, ФРС прикладывает все усилия для выхода из самого большого спада со времен Великой депрессии, закачав в экономику страны уже более 2 триллионов долларов. Так по данным министерства торговли США, американский экспорт показывал рост каждый месяц, начиная с августа и в январе достиг своего рекордного значения в 167.7 миллиардов долларов.

график

 

Чем могут помочь США? Текущая политика ФРС также направлена на то, чтобы сохранить стоимость 10-летних казначейских билетов на среднем уровне за два десятилетия - 5.22% до окончания срока президентства Барака Обамы, помогая тем самым финансировать дефицит бюджета, который по данным Бюджетного управления Конгресса уже третий год подряд будет составлять около 1 триллиона долларов. 8 апреля Барак Обама и лидеры Конгресса пришли к соглашению относительно сокращения правительственных расходов на сумму 38 млрд. долл.:
* как показывает индекс Merrill Lynch доходность одно- и трехлетних казначейских облигаций на 0.78 п.п. меньше, чем средняя доходность государственных облигаций на рынке. В то же время еще год назад между ними не было никакой разницы. За этот год индекс доллара упал на 7.5% достигнув значения 74.953 на торгах в Нью-Йорке.
“Мы должны были наблюдать очень осторожную финансовую политику со стороны ФРС, но потом стало понятно, что доллар может вернуть свои позиции относительно евро и иены”, отмечают аналитики. Малочисленные прогнозы относительно его повышения могут означать, что существует большая вероятность изменения отношения, которое может быть выгодным для курса доллара к концу периода количественного ослабления.
* курс доллара упал на прошлой неделе на 1.7%, достигнув уровня 1.4483 за евро и укрепился относительно иены на 0.8%, до 84.76 иен. Причиной этому стало повышение ЕЦБ процентных ставок 7 апреля до уровня 1.25 %, а также заявления Жана-Поля Трише о возможности дальнейшего ее повышения. Вчера “зеленый” торговался по 1.4449 долл. и по 84.62 иен соответственно.

Бразилия, Чили и Колумбия уже два раза в этом году повышали учетные ставки, в то же время, Перу повышала учетную ставку на 0.25% каждый месяц с начала текущего года. Швеция, Венгрия, Польша, Китай, Индия, Индонезия и Тайвань также увеличили и объемы заимствований в 2011 г. а Великобритания намерена сделать то же в ближайшее время.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в течении года ФРС будет удерживать учетную ставку на уровне от 0 до 0.25%. В то же время, курс доллара вырастет на 6.3%, достигнув уровня 1.36 за евро к концу года.
Бычьи настроения

Практически все центральные банки мира поддерживают идею роста курса доллара. ФРС исполнена оптимизма по поводу будущего США и даже предполагают, что центральный банк может сократить 600 млрд. программу размещения государственных ценных бумаг на 100 млрд. долл. Федеральная комиссия по открытому рынку уже на протяжении последних 25 месяцев не устает повторять, что процентные ставки должны оставаться на максимально возможном низком уровне максимально длительное время.

Торговцы фьючерсами сократили свои долларовые активы за прошедший месяц. Разница между числом сделок хеджевых фондов и других крупных спекулянтов по сравнению с данными за предыдущий месяц составила 405267, что является наибольшим значением с 2003 г.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Даугавпилс
Даугавпилс
10 августа
10 августа
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Badoo
Badoo

Биография Анастасии Волочковой