Горячие Новости

Облако тегов

GKFX: что такое ECN и STP и чем они отличаются?

GKFX: что такое ECN и STP и чем они отличаются?

 Чтобы однажды достичь лучшего будущего, его следует представить себе уже сегодня.

Бернар Вербер

 

Каждый трейдер мечтает о таком уровне торговли на финансовых рынках, при котором он бы получал самые широкие возможности выбора среди наиболее ликвидных инструментов при мгновенных скоростях исполнения его заявок по лучшим ценам. И при этом, чтобы риски были сведены к минимуму, а рынок был прозрачен и достаточно глубок. Реально ли это?

Да, абсолютно реально. Если еще лет пять назад подобное для начинающих трейдеров было сродни полету в космос, то сегодня – «звездолеты» доступны каждому. Благодаря двум популярным технологиям – ECN и STP. Именно они предоставляют шанс работать на межбанковском рынке с ведущими поставщиками ликвидности.

Что собой представляют системы ECN и STP? В чем их различие? Какая из них наиболее выгодна для пользователей? Кто из брокеров предлагает лучшие условия по использованию данных технологий? На эти и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью «Биржевому Лидеру» рассказал генеральный директор международной компании GKFX Дмитрий Раннев.


ECN и STP: особенности



В настоящее время рынок Форекс трудно представить без таких технологий как ECN и STP, – рассказывает Дмитрий Раннев. Видимо, однажды кто-то представил лучшее будущее, и, приложив усилия в реализации мечты, достиг его. И теперь мы все имеем возможность участвовать на финансовых рынках с лучшими в настоящее время возможностями и торговыми условиями. Лучшие мировые форекс компании активно продолжают развивать системы ECN и STP, внедряя собственные инновационные решения. Например, наша компания реализовала уникальную, не имеющую аналогов эксклюзивную систему GKFX ECN с доступом к глубине рынка (Level II) стаканом цен, отличающуюся большими возможностями и безопасностью для финансовых операций пользователей. (Подробней о данной технологии «Биржевой Лидер» рассказывал в статье «GKFX ECN – прорыв на финансовых рынках»).

Итак, поскольку мы выяснили, что современный трейдинг фактически немыслим без ECN и STP систем, стоит подробней остановиться на их особенностях, отмечает специалист. Начнем с технологии ECN, которая, по сути, является электронным вариантом биржи, обеспечивая пользователей возможностью торговать друг с другом, а также с ведущими поставщиками ликвидности.

Многие трейдеры ошибочно полагают, что предлагаемые, их брокерами ECN, являются абсолютно чистыми. Пока такой технологии еще не существует, поскольку, какой бы обширной ни была б клиентская база компании, ее клиентских ордеров не хватит для обеспечения полноценной ликвидности. Поэтому, когда говорят о ECN, как правило, подразумевают ECN + STP. Иными словами, к ECN добавляется STP как внешний источник. Зачем? Чтобы кроме собственно клиентских лимитных ордеров, которые не могут обеспечить полноценную ликвидность, добавить ликвидность от банков, хедж-фондов, крупных финансовых учреждений. И вот уже в этом случае мы с полным правом можем говорить о том, что трейдер обеспечен максимально полной и стабильной ликвидностью.


Чем ECN отличается от STP?



STP (от английского – straight through processing) – это технология автоматического вывода ваших заявок на поставщиков ликвидности, поясняет Дмитрий Раннев. ECN (electronic communication network) представляет собой систему, когда ваши лимитные ордера наравне с ликвидностью от банков и других поставщиков являются ликвидностью других клиентов. Главное отличие между ними заключается в том, что в ECN трейдер в стакане цен видит не только ликвидность поставщиков, но и свои и чужие ордера. При этом его лимитные ордера влияют на спрэд по всей компании, следовательно, клиенты могут торговать как наравне друг с другом, так и с поставщиками ликвидности.

На примере это выглядит так. Вы отправляете маркет-ордер, допустим, на покупку. И ваш ордер первым исполняется по лучшей цене. При этом цена может быть не только от поставщиков ликвидности, но и от другого трейдера, выставившего лимитный ордер внутри спрэда. Таким образом, пользователь ECN имеет дополнительное преимущество в том, что цена может быть улучшена не только поставщиком ликвидности, но и другими клиентами. Следовательно, подчеркивает собеседник «Биржевого Лидера», чем большая клиентская база у компании, тем большая клиентская ликвидность и, как правило, лучшие спрэды и лучшее исполнение.

Кроме того, если клиенты торгуют друг с другом, то отпадает необходимость в ECN отправлять запрос на исполнение ордера поставщику и ждать от него ответ, потом его подтверждать. Все операции происходят быстрее. Как, например, в GKFX ECN – собственной системе ECN компании GKFX, созданной с учетом всех потребностей трейдеров. В частности, рассказывает Дмитрий Раннев, она позволяет за 1 секунду обрабатывать более 30 000 ордеров. К ней может быть подключено неограниченное количество поставщиков ликвидности, объединенные в единый поток, что позволяет трейдеру получать наиболее выгодные цены из всех существующих на текущий период на рынке. А благодаря встроенному стакану цен (Level II) пользователь видит всю глубину рынка, а также ордера свои и других участников, может торговать с ними без спрэда и влиять на спрэд (Подробней читайте в материале «GKFX: зачем трейдеру нужен стакан цен?»). В итоге GKFX ECN в настоящее время является одной из наиболее идеальных технологий по участию на межбанковском рынке, при этом спрэды в ней начинаются от 0 пунктов, а такого явления как реквоты – нет.

 

Технология исполнения в ECN и STP

 

В системе ECN исполнение происходит на основе заявки клиента, когда по итогам мгновенного мониторинга глубины рынка (стакан цен) выбирается лучшая для трейдера цена на текущий момент. Ликвидность состоит из бандов – так называемых полос ликвидности, в которых отражены цена и предлагаемый объем по выбранному торговому инструменту. В основном, чем больший объем предлагается – тем хуже цена. Если это клиентский ордер, то заявка исполняется автоматически для обоих клиентов по этой цене. Если же лучшая цена отображается от поставщика ликвидности, уточняет Дмитрий Раннев, то система отправляет ему запрос на совершении операции (покупки или продажи инструмента). После совершения операции поставщик отвечает, по какой цене он продал или купил актив, а брокер данную цену возвращает клиенту и подтверждает совершение сделки.

Стоит учитывать, что при данном варианте отправка и обработка ордера занимает определенное время. Следовательно, цена может измениться, и контрагент исполнит сделку по другой цене, отличной от указанной на мониторе экрана в момент отправки ордера. Изменения могут быть как в лучшую, так и в худшую для вас сторону.

В правильной, хорошо функционирующей системе ECN или STP так и происходит. Но если изменения совершаются только в худшую для трейдера сторону, здесь или неправильно работает сама система, или же брокер забирает себе положительное проскальзывание, а отрицательное перекладывает на клиента. В технологии GKFX ECN благодаря сверхскоростному режиму исполнения и снижения нагрузки на поставщиков, как правило, подобные изменения случаются нечасто, однако ваши ордера часто исполняются по лучшим ценам, нежели вы указывали в заявке, – подчеркивает генеральный директор GKFX. И уж совершенно исключены односторонние проскальзывания, а в случае положительных, какая бы сумма не выходила, – она в полном объеме отдается нашим клиентам.
А теперь поясню, почему при большем объеме, как правило, предлагается худшая цена. Как я уже говорил, при исполнении вашего ордера система смотрит глубину рынка и выбирает лучшую на текущий момент на рынке цену. Цены же имеют определенные объемы. Поэтому, отмечает Дмитрий Раннев, по лучшей цене может быть объем, который меньше запрашиваемого клиентом. Допустим, так и произошло при операции на покупку. Система в этом случае скупает по лучшим ценам весь данный объем, а оставшуюся часть, того, что не хватило, будет покупать по следующим бандам, по которым цена будет хуже. Вот поэтому, чем больший объем ордера, тем худшей может быть цена исполнения.

К примеру: вам предлагают объем в 1 миллион по 10, а 2-ой миллион – по 11. Вы же посылаете ордер на покупку сразу 2 миллионов. Тогда система первый миллион покупает по 10, а второй – по 11. В итоге вы получаете 2 миллиона по средней цене исполнения в 10, 5. Эта цена, вычисляемая по бондам, называется средневзвешенной (VWAP).

Отдельно стоит отметить про два основных типа исполнения в ECN или STP - Market execution и Instant execution.  Первый тип – это рыночный ордер, в котором клиент указывает определенный объем покупки или продажи по текущей рыночной цене. Данный ордер, как правило, всегда исполняется за исключением редких случаев при отсутствии ликвидности или технических сбоев. Исполнение происходит гарантированно, но при этом трейдер заранее не знает, по какой конкретно цене – она может отличаться от указанной на экране.


Instant execution – ордер с уже указанной ценой, по которой клиент желает купить или продать актив. Брокер или исполняет по данной цене, либо же выдает реквоту, когда цена изменилась. Это значит, трейдеру предлагается послать новый приказ с другой ценой или отказаться от ордера. Чтобы было меньше реквот, трейдер может использовать допустимые проскальзывания, установив, например 10 пунктов. Если в этом случае цена изменилась меньше, чем на 10 пунктов, система автоматически подтверждает реквоту. Данный тип исполнения может иногда долго «открывать» позицию, зато трейдер может контролировать проскальзывания и не соглашаться на открытие позиции по невыгодным для него ценам.

Напомню, что особенностью новейшей инновационной системы GKFX ECN является отсутствие реквот и искусственных задержек и проскальзываний, наличие отражения полной глубины рынка, есть возможность выставления лимитных ордеров внутри спрэда и многое другое, что реализовано в интересах эффективного и стабильного трейдинга наших клиентов, – подчеркнул Дмитрий Раннев.

Более подробно с торговыми условиями, технологиями и возможностями работы в GKFX ECN системе вы можете ознакомиться на сайте. Добавлю, что в компании GKFX отсутствует конфликт интересов трейдера и брокера, поскольку мы все сделки клиентов выводим на рынок на самых выгодных для них условиях. Поэтому, используя наши инновационные решения в сфере развития и модернизации технологий ECN и STP, вы можете быстро, качественно, стабильно и прибыльно совершать торговые операции на Форекс, резюмировал генеральный директор компании GKFX 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Грузия
Грузия
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Маша и Медведь
Маша и Медведь

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"