Горячие Новости

Облако тегов

Торговля с графиками TPO на платформе ATAS

Многим трейдерам знакомо понятие профиля рынка, а TPO – его основа.

TPO – это Time, Price, Opportunities, или, на русском, время, цена, возможности. Впервые термин применен Питером Стейдлмайером. Он разложил график на промежутки в полчаса, присвоив каждому букву алфавита, и начал с буквы А.
 
В ATAS "время, цена, возможности" тоже указаны буквами. Есть и второй вариант – цветные блоки. Каждой букве соответствует свой цвет, причем его можно настроить индивидуально, как вам удобно.
 
Также доступно:
- выделение начального диапазона баров;
- изменение периода времени торговой сессии;
- настройка индикатора в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
 
ТРО на графике
 
Подпишитесь на канал и посмотрите обучающий ролик, на котором подробно описана процедура индивидуальной настройки ATAS.
 
На что обращать внимание
 
1. При трендовом движении у каждого уровня цены можно увидеть до 3-4 букв или цветных блоков. Рост этого количества сигнализирует об ослаблении направленного движения. Если на графике наблюдается от 5 букв (блоков), трейдеры получают сигнал – обнаружена локальная справедливая цена.
2. Направленное расширение последовательных диапазонов является признаком трендового движения.
3. Периодам с отсутствующими трендами характерен симметричный диапазон. Количество букв в РОС – 10-11.
4. Уменьшение диапазонов TPO – знак неопределенности на рынке или это говорит об отсутствии серьезных игроков.
 

Что такое – начальный диапазон

 

Начальному диапазону присущи ценовые уровни, когда TPO проявляются в первый же торговый час. Однако к глобальным рынкам следует применять осторожно, поскольку часто как таковых начала и конца торговых сессий может не быть. В то же время почти всегда есть период максимальной активности. Он соответствует открытию регулярной сессии на американском рынке.
 
Если TPO расширяется в каждую сторону от начального диапазона – сигнал роста волатильности и возможного направленного движения. В ATAS доступно выделение начального диапазона любого временного интервала, а не только всей сессии.
 
График фьючерса на индекс РТС
 
Помимо начального диапазона встречается термин "пионерский диапазон". Это уровень, которого цена касается в первый раз за сессию или другой временной интервал. Важно следить за этими диапазонами, так как они дают понимание трейдерам, принял или нет рынок новую цену.
 
Сигнал о том, что рынок принял новую цену: котировки вышли на новый уровень с задержкой цены на этом уровне, словно она осваивается на новом месте. При быстром отскоке утверждать о принятии рынком новой цены нельзя. Это уже может говорить о манипулятивных движениях, цель которых – зацепить стоп-лоссы.
 

Единичные принты и хвосты

 

Благодаря TPO отчетливо прослеживается "хвост" цены. Он проявляется, когда цена начинает резко убегать от заниженной или завышенной зоны. По мнению Стейдлмайера, "хвосты" – следствие проявления активности долгосрочными трейдерами. Иными словами, в этот момент они агрессивно продают или покупают.
 
15-минутный график фьючерса E-mini S&P 500
 
"Хвосты" выдают намерения долгосрочных трейдеров: они покупают при движении цены вниз, если считают ее слишком заниженной, или наоборот. Длина "хвоста" показывает убежденность. Чем "хвост" длинней, тем выше убеждения трейдеров в своей правоте. В итоге "хвосты" становятся уровнями сопротивления или поддержки.
 
Если принт единичный, это вовсе не "хвост", а уровень единичного касания цены.
 

Количество букв и зоны баланса

 

Как понять, что трейдеры считают цену справедливой и принимают ее? Очень просто: по большому количеству TPO на уровне.
 
Уровни с большим количеством TPO называют POC (Point of Control). Больше букв – весомей уровень. Сигнал о несбалансированности трейдеры получают при количестве букв в POC меньше пяти.
 
Вывод
 
TPO – вариант отображения рыночного профиля, создающий трейдерам конкурентное преимущество. Готовьтесь к каждой сессии, анализируйте профиль, прорабатывайте сценарии. Больше проработанных сценариев – выше уверенность. Контролируйте эмоции и возьмите на вооружение ATAS. С ними выше вероятность выйти на стабильно успешный уровень при долгосрочном трейдинге.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
1 августа
1 августа
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна