Горячие Новости

Облако тегов

Маржинальный характер торговли. Нюансы

Маржинальность – один из нюансов биржевой торговли. Рассмотрим на примере нового индикатора Margin Zones, предлагаемого для платформы ATAS. Благодаря новому инструменту, потенциальная прибыль троекратно превысит потенциальный убыток.

Вместо термина маржа часто употребляют аббревиатуру ГО, что означает гарантийное обеспечение. Например, на одной из крупнейших сырьевых бирж мира Чикагской товарной бирже существует маржа двух видов:
 
1. Гарантийное обеспечение внутри дневной торговли.
2. Гарантийное обеспечение при переносе позиции через клиринговую систему.
 
В первом случае маржу устанавливают брокеры, во втором – биржа.
 
Рассмотрим на примере. Трейдер открывает заявку на покупку 1 фьючерса на кукурузу. Чикагская товарная биржа определяет минимальную сумму для внесения по контракту – 1000 USD. Это – ГО (гарантийное обеспечение), то есть залог, который биржа принимает для обеспечения исполнения сделки. Данные средства получает не продавец фьючерса, а клиринговая палата, и хранит их у себя до момента закрытия сделки. При этом для закрытия сделки трейдер обязан добавить остальную сумму, иначе она не состоится.

Представим, что трейдер приобрел фьючерсный контракт на определенное количество кукурузы с поставкой в определенное время. Полная стоимость сделки - $21000, но платить всю сумму сразу не нужно. В момент открытия сделки трейдер перечисляет обозначенную минимальную сумму - в рассматриваемом примере это $1000. Оставшуюся сумму нужно будет перечислить при исполнении контракта, а до того первый взнос останется на хранении у клиринговой компании.
 
Благодаря маржинальной торговле у трейдеров появилась возможность не замораживать средства на несколько месяцев, пока не будет исполнен контракт на поставку.
 
Так как фьючерсные контракты предполагают поставку не сейчас, а в будущем (название контракта происходит от английского future - будущее), и за этот период рыночная цена может измениться в любую сторону, существует еще один термин – вариационная маржа. Она становится отрицательной при удешевлении приобретенного товара или положительной при подорожании. Чтобы поддерживать сделку актуальной, на счету трейдера должны быть достаточные средства, которые снимаются при необходимости (если размер ГО увеличивается, пока контракт открыт), иначе брокер или биржа задействуют операцию Margin call – принудительное закрытие сделки. Это не противоречит правилам и указано в заключенном с брокером договоре.
 
Биржа, например, Чикагская товарная биржа, указывает все маржинальные требования по каждому торговому инструменту, чтобы для трейдера, если он внимательно изучает правила, ситуация не стала неприятной неожиданностью.
 
Например, выбираем на сайте биржи CME (cmegroup.com) рынок форекс – он обозначен как FX. Далее выбираем инструмент Euro FX Futures (фьючерс на евровалюту), и смотрим на странице статистики Contract Specs (тут нам нужен Minimum Price Fluctuation – установление минимального шага цены) и Margins (размер минимального ГО). Эти данные нужны для внесения в Margin Zones.
 
Итак, переходим к настройке индикатора Margin Zones платформы ATAS. Добавить его очень просто – в разделе индикаторы нажимаем на "Добавить" и выбираем нужный индикатор. После этого вносим размер маржи и стоимость шага цены, подсмотренные на сайте биржи.
 

Получение прибыли на бирже зависит от многих факторов. Трейдеру может не помочь хорошее знание рынка, если он не выстроит четкую торговую систему и грамотный риск-менеджмент. Работа по маржинальным зонам облегчает поиск рациональных и выгодных точек входа и выхода и установку допустимого уровня риска.
 
Основные принципы торговли по маржинальным зонам:
 
- они вполне могут выступать в роли уровней сопротивления и поддержки;
- расчет маржинальных зон будет более точным с уровнями горизонтальных объемов;
- проба одной зоны с закреплением цены на завершении американской сессии с высокой долей вероятности укажет на продолжение движения к следующей зоне;
- торговля с учетом маржинальных зон увеличивает коэффициент вероятной прибыли к убыткам до 3 к 1.
 
Рекомендуем прямо сейчас скачать платформу ATAS и поэкспериментировать с новым индикатором Margin Zones.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Газпром
Газпром
юань
Прогнозы: юань
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш