Горячие Новости

Облако тегов

Нефть оказала поддержку рублю

В ходе торгов понедельника американский доллар заметно укрепил свои позиции по отношению к эталонным мировым валютам. Подешевел доллар только в России, об этом сообщают журналисты раздела «Форекс» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В рамках первого торгового дня новой недели американская денежная единица значительно укрепила позиции по отношению к большинству мировых валют. Доллар сумел достичь максимума с июня прошлого года. На российском рынке нефтяные котировки оказали существенную поддержку рублю. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в понедельник нефть марки Brent торговалась выше ценовой отметки 70 долларов за баррель, на старте торгов вторника энергоноситель демонстрирует снижение.

Накануне нефтяные котировки помогли рублю избежать сильного падения. В итоге относительно рубля доллар США упал приблизительно на 40 копеек, достигнув отметки 67,7 рубля за единицу американской валюты. Оценивая ситуацию на рынке и другие факторы влияния, аналитики призывают не рассматривать вчерашние события как тенденцию. На самом деле длительному укреплению рубля мешает негативный геополитический фон вокруг России.

Американский доллар начал новую торговую неделю на глобальном рынке с обновления 17-месячного максимума. По данным агентства Reuters, в ходе торгов вчерашнего дня индекс DXY (отражение курса доллара относительно 6 ведущих денежных единиц) поднимался до показателя 97,58 пункта, что является рекордным значением с 23 июня минувшего года. Данный результат оказался на 0,6 процента выше показателя, на котором закрылись торги в пятницу.

Курс единой европейской валюты за вчерашний день снизился на 0,8 процента до показателя 1,1237 доллара, что является минимальной отметкой с 27 июня 2017 года. Американский доллар третий день подряд достаточно уверенно укрепляет свои рыночные позиции. По данным агентства Bloomberg, за несколько дней курс американской валюты вырос к эталонным денежным единицам на 1,5-2 процента.

 

Обстоятельства способствуют укреплению доллара.

Очередная волна укрепления доллара началась после объявления итогов заседания американского Федрезерва. Как и прогнозировали аналитики, регулятор оставил базовую процентную ставку неизменной. Показатель остается на уровне 2-2,25 процента годовых. В сопровождающем объявление коротком заявлении представители Федрезерва рассказали о причинах принятия такого решения.

Ведомство Джерома Пауэлла в заявлении обращает внимание на хорошее состояние американской экономики, улучшение показателей рынка труда, а также заметное усиление деловой активности. Вместе с тем, инфляция остается близкой к целевому уровню 2 процента, а индикаторы долгосрочных ожиданий демонстрируют лишь незначительные изменения. Учитывая обстоятельства, регулятор планирует в дальнейшем реализовать политику нормализации ставок.

Руководитель центра макроэкономического анализа в Альфа-банке Наталья Орлова отмечает, что состоявшиеся недавно выборы в Конгресс снизили вероятность импичмента президента Трампа. На фоне усиления инфляционных ожиданий результаты выборов увеличили привлекательность американской денежной единицы. Дополнительную поддержку доллару оказывают новости из-за океана.

Эксперт отмечает, что во вторник подходит к концу срок, выделенный Еврокомиссией Италии на подготовку нового проекта госбюджета на следующий год. В октябре европейский регулятор отклонил проект бюджета государства, дав итальянскому правительству 3 недели на внесение изменений в документ. Также инвесторы обеспокоены ходом переговоров по Brexit и отсутствием видимого их результата. По мнению Натальи Орловой, современная Европа стоит на пороге значительных изменений. Недавно об окончании политической карьеры заявила бундесканцлерин Ангела Меркель, осенью следующего года Марио Драги покинет должность главы Европейского Центробанка. Неопределенность в Европе ограничивает потенциал восстановления евро.

В понедельник из общей картины выбивался только рубль, который укреплял свои позиции по отношению к ведущим мировым валютам. На старте основных торгов на Московской бирже курс доллара опускался на 70 копеек, до отметки 67,33 рубля за доллар. В момент завершения торгового дня стоимость доллара составляла 67,7 рубля, что почти на 40 копеек меньше уровня закрытия торгов пятницы.

По итогам дня курс евро снизился на 82 копейки до уровня 76,18 рубля за евро. Укрепление российской валюты произошло на фоне восстановления стоимости нефти, которая после непродолжительного перерыва вернулась к уровням выше показателя 70 долларов за баррель. Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов объясняет, что укреплению рубля способствует приближение первых налоговых платежей 15 ноября. По оценкам экспертов Райффайзенбанка, в ноябре компаниям предстоит выплатить в бюджет около 1,4 триллиона рублей.

С другой стороны, влияние внутренних факторов обещает быть ограниченным, поскольку рыночные игроки по-прежнему опасаются расширения антироссийских санкций. По словам Виктора Веселова, в ближайшие два года (перед проведением президентских выборов в США) следует ожидать новых санкций против России. Об этом говорят демократы, получившие большинство в нижней палате американского парламента. Сенат по-прежнему контролируют республиканцы, что заставит стороны искать компромисс.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
2 октября
2 октября
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
1 июня
1 июня
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Гороскоп
Гороскоп