Горячие Новости

Облако тегов

«Балет без границ» передает Киевскому хореографическому училищу 7 млн. рублей

Вчера, седьмого декабря, на исторической сцене Большого театра в Москве состоялся благотворительный вечер «Балет без границ», в котором приняли участие лучшие танцовщики мира. Организаторы концерта намерены весь сбор перечислить на ремонт Киевского хореографического училища.

Акцию, поддержанную Большим театром, генеральный директор главной сцены России Владимир Урин назвал замечательным и благородным делом. Эти начинания стоит развивать, и, вполне возможно, в дальнейшем возникнет традиция проведения похожих благотворительных вечеров для поддержки разных хореографических училищ.

Прима Государственного академического Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова, стала инициатором проекта. Помочь Киевскому хореографическому училищу артистка решила по той причине, что когда-то сама училась и постигала азы балетного мастерства в этом учебном заведении. Ей принадлежит авторство идеи благотворительного концерта "Балет без границ", также она выступила художественным руководителем проекта. Светлана Захарова пригласила к участию в действии признанных звезд балета мировой величины. Солист Большого театра Юрий Баранов выступил продюсером концерта. Он, как и Светлана, тоже был учащимся Киевского хореографического училища.

304663.jpeg

Захарова рассказала, что идея родилась еще в предыдущем году, до того, как на Украине развернулись нехорошие события. Тогда, в конце 2013-го года, она танцевала в балете «Жизель» заглавную партию вместе с труппой Национальной оперы Украины. Накануне выступления знаменитая артистка побывала в своей Alma Mater - Киевском хореографическом училище.

Заслуженная артистка рассказывает, что войдя в здание, в котором делала когда-то свои первые балетные па, у нее сжалось сердце, ведь постройка уже много лет нуждается в серьезном ремонте. Ученики школы, красивые и талантливые дети, специально для известной выпускницы приготовили концерт. «Все они хотят вырасти культурными людьми, хотят учиться танцевать, - расчувствовалась балерина. – Они должны учиться в нормальных балетных залах, не замерзать зимой и не бояться, что из-за протекающей крыши может в любой момент обвалиться часть потолка».

Захарова не смогла остаться в стороне, поэтому стала инициатором проведения в Большом театре благотворительного концерта, чтобы вырученные от него средства отдать на ремонт училища.

Она благодарит всех участников этого концерта за то, что они нашли возможность выделить время в своем очень напряженном гастрольном расписании, ведь принять участие в этом концерте были приглашены лучшие танцовщики мира. Что примечательно, многие выпускники Киевского хореографического училища согласились выступить в концерте. Теперь они занимают главные позиции в лучших мировых театрах. Например, Алина Кожокару танцует в Английском национальном балете, Иван Путров – в Лондонском Королевском балете «Ковент-Гарден», Яна Саленко выступает в Берлинском государственном балете, Леонид Сарафанов – с труппой Михайловского театра, Нина Змиевец является балериной Театра балета Бориса Эйфмана. Вместе со своими звездными партнерами они приехали в Москву.

Виртуозная балерина Наталья Осипова, ранее бывшая примой Большого театра, а ныне - прима в Лондонском Королевском балете «Ковент-Гарден», подтвердила в интервью корреспондентам ТАСС, что прилететь в Москву было для нее невероятно сложно, но сделать это способствовало желание поддержать добрую инициативу Светланы Захаровой и чувство уважения к ней. Осипова добавила, что отказались от гонорара все участники концерта.

Русская служба BBC сообщила о том, что на концертной афише были изображены балерины в синих и желтых цветах, соответствующих цветам украинского флага.

b-w-b.jpg

Открыла программу вечера Светлана Захарова с танцем легендарной «Кармен-сюиты», увидели ее зрители и во втором отделении, где она предстала в дуэте с Патриком де Бана в номере «Цифровая любовь» (Digital Love), сюжет которого навеян трагическими обстоятельствами исчезновения «Боинга» авиакомпании «Малазийские авиалинии», произошедшее в марте нынешнего года. В завершение концерта Светлана Захарова и Леонид Сарафанов исполнили па-де-де из балета «Корсар».

Корреспонденты раздела «Новости культуры» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», сообщают, что билеты на гала-концерт стоили от пятнадцати до двухсот тысяч рублей, и были полностью распроданы задолго до начала. Продюсер акции Юрий Баранов говорит, что организаторы мероприятия собрали около семи миллионов рублей. Вырученные средства они хотят направить на оплату ремонтных работ в здании Киевского хореографического училища, которому в этом году исполняется восемьдесят лет. Помещение училища находится в плачевном состоянии и не ремонтировалось более тридцати лет.

Организаторы планировали передать в Киев до трехсот тысяч долларов США, но из-за значительного падения курса рубля сумма помощи может сократиться вдвое.

На вопрос журналистов, была ли необходимость координирования акции с киевскими властями, Светлана Захарова ответила, что этот вопрос затрагивает только искусство, и организаторы не занимаются политикой. Это частная инициатива артистов, поддержку которой оказал Большой театр. Министерство культуры России также поддержало проект, дав возможность использования площадки с минимальной оплатой аренды.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
27 марта
27 марта
Наука
Наука
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"