Горячие Новости

Облако тегов

Режиссеры Кара и Говорухин предлагают запретить американское кино в России

Режиссеры Кара и Говорухин предлагают запретить американское кино в России
Известный кинорежиссер Юрий Кара предложил в ответ на санкции со стороны Соединенных Штатов временно ввести запрет на показ фильмов американского производства в российском прокате. Станислав Говорухин, другой не менее известный кинорежиссер, поддержал такую идею своего коллеги.
 
«Я полагаю, что на время, пока существуют санкции Соединенных Штатов, необходимо запретить все фильмы американского производства для показа в российских кинотеатрах. Кроме того, то же самое желательно сделать и на телевидении. Ну, во всяком случае, можно им пригрозить или предупредить», – сказал Кара в ходе заседания экспертного совета Общероссийского народного фронта. Согласно мнению кинорежиссера, данный запрет посодействует выходу в прокат большего числа отечественных художественных фильмов. Помимо этого, как полагает Кара, если американские фильмы будут запрещены в России, то «Голливуд надавит Барака Обаму, вследствие чего он отменит санкции».
 
Такое предложение поддержал Станислав Говорухин, руководитель комитета Госдумы по культуре. Но, как он отметил, американские фильмы не следует запрещать полностью, необходимо только лишь ограничить прокат. «На мой взгляд, хорошо было бы ввести ограничение на голливудские картины, однако не за счет российских кинофильмов, так как мы выпускаем примерно 60 картин, а за счет того кино, которое было снято в государствах с очень богатой кинематографической культурой. Примерами могут быть Турция, Иран, Корея, Япония, а также Европа», – подчеркнул он.
 
«В основном мы смотрим только лишь голливудское кино и очень редко – иранское», – отметил он, добавив, что «такая политика должна быть достаточно мягкой, однако я даже не представляю, как все это сделать практически». Также Говорухин подчеркнул, что ввиду внешнеполитической ситуации необходимо увеличить финансирование культуры.
 
 
По словам российского кинорежиссера, Запад опасается сплачивания России в плане культуры. «Чем в основном сильна нация? Только лишь собственными духовными силами. По этой причине для того, чтобы одержать победу над Россией, нужно переломить ее духовный хребет», – полагает режиссер.
 
Отметим, что еще в конце августа Бату Хасиков, будучи членом комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, выступил с предложением запрещать иностранные картины, в которых образ России или же пошло и примитивно оглупляется, равно как и все что связанно с российской культурой, или «демонизируется». «Я считаю, что в год культуры, проходящий в нашем государстве, данный вопрос как никогда актуален», – заявил он.
 
Следует отметить, что еще до введения санкций парламентарии выступали с предложениями ограничить количество западных кинофильмов в российских кинотеатрах. Так, в марте Робертом Шлегелем, депутатом Госдумы от «Единой России», был направлен в экспертную комиссию проект закона, согласно которому доля иностранных фильмов в прокате РФ не должна превышать 50 процентов.
 
Таким образом, за последние несколько лет российские парламентарии не один раз выступали с различными механизмами ограничения иностранных картин в российских кинотеатрах, но в итоге ни одна такая инициатива не была поддержана. 

А что взамен? 

«Юрий Кара предложил запретить показывать по телевизору и в кино американские фильмы. Или хотя бы пригрозить запретом в ответ на введенные США санкции. В то время, как мы будем накладывать всамделишное табу и пугать запретами, на опустевших от американщины экранах кинотеатров пойдут российские картины. Такая вот очередная прекрасная инициатива в целом ряду таких же замечательных инициатив, направленных на запрет всего зарубежного и развитие отечественного», – пишет в своем блоге обозреватель Антон Орех.
 
«Ну, ладно, давайте попробуем запретить американские фильмы. А что мы тогда глядеть то будем? Даже Говорухин, будучи патриотом, говорит, что в год Россия производит всего 60 картин, и он даже не представляет, каким образом можно будет заполнить прокат собственными картинами. Еще один вопрос – сколько из этих 60 кинофильмов действительно хорошие? Сколько у нас насчитывается таких кинолент, чтобы зрители массово шли смотреть их в кинотеатры? Да, Юрий Кара снял очень хороший фильм под названием «Завтра была война». Однако снял он его аж 27 лет назад! А потом что? Если он запретит голливудскую продукцию не самого высшего качества, то что он предложит взамен? Следует помнить, что Голливуд является огромнейшей индустрией, которая выдает массовый продукт. Как и остальное массовое производство различных развлечений, он, как и положено, выпускает большое количество всякого хлама. Однако среди такой жвачки для глаз есть и стоящие картины, которые можно назвать настоящим произведением искусства. Причем таких фильмов можно насчитать не два и даже не пять. Хороших фильмов американского производства я видел раза в три больше, чем такого же качества российских. Просто необходимо понимать, что российское кино серьезно проигрывает битву за кинопрокат. Но вместо этого оно с лихвой берет своеобразный реванш в телевизоре. Уж там сплошной российский кинематограф! Давно у нас нет ни мексиканских, ни бразильских «мыльных опер», в лучший мир отошла и легендарнейшая «Санта-Барбара», – резюмировал обозреватель.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Рыбы
Рыбы
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Википедия
Википедия
БелСел
БелСел, ООО СП