Горячие Новости

Облако тегов

Составлен рейтинг "Биржевого лидера" популярности реалити-шоу в России

Составлен рейтинг "Биржевого лидера" популярности реалити-шоу в России

Сейчас одним из популярнейших развлечений стали разнообразные реалити-шоу, имеющие колоссальные рейтинги среди телевизионных передач. Телешоу смотрят и любят везде – в России, Мексике или Англии. Страсть и любовь, открытые эмоции и интрига - все сплетается в захватывающие события. Сценарий становится живым, потому что появляются обстоятельства, которые не репетируются, а происходят в реальной жизни.

Так какие же реалити-шоу России являются самыми популярными в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане или Грузии и др. странах СНГ, разбирались аналитики отдела Новости шоу бизнеса журнала "Биржевйо лидер".

Реалити-шоу лучше кино?

Явными лидерами среди государств, которые занимаются производством телевизионных шоу, являются Великобритания и США, пояснил в интервью канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. А с недавнего времени и Россия.

Главная причина бурного развития реалити-шоу на телеканалах – это жесткая битва за аудиторию. С каждым годом появляются всё более оригинальные темы для шоу, создатели начинают понимать реальные потребности телезрителя. Так, в России за последние годы произошло значительное снижение числа зрителей, интересующихся познавательными программами, а вот число зрителей, предпочитающих реалити-шоу, значительно увеличилось.

Для индустрии развлечений в России реалити-шоу является более выгодным продуктом, чем производство кино, чтобы доказать это, достаточно изучить наиболее популярных звезд шоу-бизнеса всего русскоязычного Интернета. Так бюджет "Дом-2" только в начале проекта составлял порядка 4 млн. долларов, а это сравнимо с бюджетами многих российских блок-бастеров. И риск неокупаемости при этом у реалити-шоу намного меньше, а часто и вовсе отсутствует, чем у кино. При создании киноленты есть риск пострадать от рук "пиратов", а вот при производстве телешоу такой проблемы просто нет. На рынке запада данное распределение полностью противоположно - бюджеты фильмов значительно превышают бюджеты шоу, и значит, доходы от создания кино намного выше.

Рейтинг российских реалити-шоу составлен на основании числа запросов в Яндексе и числа упоминаний в новостных лентах:

 

таблица

 

Как видим из представленной таблицы, практически по всем позициям пользователей интернет в октябре стало искать намного больше, чем в сентябре. Это связано в первую очередь с тем, что сентябрь традиционно считается порой "бархатного отдыха", когда люди предпочитают больше отдохнуть чем сидеть у телевизора или в интернете.

Самое популярное реалити-шоу в России – "Дом-2", которое в этом году отметило свое восьмилетие. Это абсолютный мировой рекорд, даже всем известный "Большой брат" просуществовал всего пару лет, и то выходил лишь по несколько месяцев.

"Дом-2" – это водоворот отношений между молодыми людьми, игра чувств, интриг и разоблачений. Здесь собрались амбициозные и сумасбродные личности без комплексов, чтобы найти свою любовь. Каждую неделю проект покидает один из участников. А остальные борются за место на шоу, за популярность и любовь зрителей, хотя главный приз – особняк в Подмосковье уже получила ведущая проекта Ксения Бородина, участников ждет ещё много сюрпризов. И они на многое готовы пойти, чтобы продлить свое пребывание на "Доме-2".

Но почему "Дом-2" уже много лет привлекает пристальное внимание телезрителей? Этот феномен объясняется несколькими факторами:
- телезрители любят "нижнее бельё": ссоры, скандалы, интриги, сплетни… - это всегда интересно, Те, кому не хватает острых ощущений в жизни, с интересом наблюдают за чувствами других людей.
- постоянный поток участников. Кто-то сам уходит, кого-то выгоняют, а на его место приходят новые участники, каждый из которых индивидуален и обращает на себя внимание.
- события, разворачивающиеся на телепроекте, аналогичны жизненным ситуациям телезрителей, поэтому близкие проблемы участников заставляют наблюдать за ними.
- банальная привычка - каждый день в одно и то время смотреть как ранее любимый сериал, так и сейчас наблюдать за интересными событиями в жизни участников нескончаемой телестройки.
После шоу, судьба бывших участников складывается по-разному. Кто-то, как и раньше, пользуется популярностью и его долгое время после ухода узнают на улице, а некоторых сразу же забывают. К примеру, Ольга Бузова стала соведущей телепроекта, в котором когда-то участвовала, Алена Водонаева также проявляет себя в роли ведущей других реалити-шоу.

На втором месте по популярности после "Дома-2" реалити-шоу на MTV – Каникулы в Мексике. Свободные, сексуальные девушки и парни на шикарнейшей вилле у океана собрались вместе. Море коктейлей, звезды шоу-бизнеса, вечеринки… MTV устроил им идеальные каникулы! Однако чтобы надолго задержаться в мексиканском раю, нужно найти вторую половинку. Кто останется один, тот уедет домой, где мартини уже придется покупать за свои финансы. Кто влюбится по-настоящему, а кто будет плести интриги и обманывать? Кто станет финалистом и получит денежный приз - самый хитрый или самый искренний?
После первого сезона шоу создатели поняли, что зрителю интересна данная тематика, и не остановились на достигнутом, запустив продолжение - Каникулы в Мексике-2 и NEW Каникулы в Мексике-2, ведущей которого стала скандальная экс-участница "Дома-2".

Третье по популярности российское реалити-шоу – "Адская кухня", участником которой, даже самым опытным поварам, придется нелегко, ведь создатели шоу подготовили для них множество испытаний. А за всем процессом наблюдает профессионал, которого удивить очень сложно, и уж тем более, поразить новым блюдом, потому что он уже повидал множество невероятных творений кулинарии, которые создавали самые знаменитые и опытные повара. Что уж говорить об обычных любителях, которых ждет настоящий град критики от главного судьи проекта Арама Мнацаканова. Он часто грубит и кричит, не стесняясь оскорбляет и унижает участников и не любит, когда ему пытаются отвечать тем же. И только тот, кто справится со всеми испытаниями, которые уготованы адской кухней и, при этом, не упадет лицом в грязь, получит славу, признание и солидный денежный приз, который оправдает всю услышанную критику.

На четвертой позиции – "Последний герой" – шоу, где звезды шоу-бизнеса и простые украинцы будут бороться за звание Героя и денежный приз. Они приходят с большой земли без пищи, без медикаментов и без средств связи - и должны как-то устраивать жизнь на морском берегу. Хотя рядом с ними команды журналистов и телеоператоров - общаться со съемочной группой участникам строго запрещено. Телекоманду и последних героев связывают лишь почтовые послания и редкие посещения ведущего. Каждые три дня один из участников должен покинуть игру. "Последний герой" - это захватывающие приключения, сила духа, неприкрытые эмоции и настоящий героизм.

Пятое место рейтинга занимает шоу "Спокойной ночи, мужики!", которое дает возможность проверить на прочность отношения молодых людей, и к тому же выиграть денежный приз. От участников проекта требуется хладнокровие, выдумка, изобретательность, актерские способности и, конечно же, воля к победе. Интрига в том, что трое из четырех красавиц замужем, но главный герой – свободный мужчина не знает, какая именно. Девушки используют любые, даже самые радикальные средства соблазнения, чтобы победить и разделить приз со своим мужем, который постоянно наблюдает за действиями своей жены. Ведущими шоу стали две сексапильные девушки шоу-бизнеса России - Анфиса Чехова (некогда ведущая провокационного телешоу "Секс с Анфисой Чеховой") и Алена Водонаева (яркая участница "Дом-2").
Несмотря на то, что "Спокойной ночи, мужики" на российском телевидении совсем недавно, его рейтинги очень высоки. Часто ведутся бурные обсуждения проекта: многие считают его слишком откровенным и даже аморальным.

Следующее место в рейтинге принадлежит реалити-шоу "Мама в законе". Семеро привлекательных и самодостаточных молодых людей приходят на проект, чтобы найти жену. Только вот последнее слово остается за матерью – ведь мама всегда знает, какой должна быть идеальная супруга сына. Путь к семейному счастью будет не легким. Девушкам нужно пройти серию "экзаменов" у свекрови и вынести сложные испытания, а мужчинам, придется иногда выбирать - сторону какой из любимых женщин принимать в конфликте? Неудачливым претенденткам и самой привередливой паре мама-сын придется покидать проект. А на их место регулярно приходят новые.

Мистическое реалити-шоу "Охотники за привидениями", организованное каналом тв3, оказалось седьмым по популярности у россиян. Шоу основано на реальных необъяснимых историях, которые происходят с обычными людьми. Героем шоу может стать любой, с кем происходят странные вещи. Постоянно повторяющиеся загадочные сны, встречи с призраками, появляющиеся и пропадающие внезапно вещи, видения и голоса – люди, с которыми всё это происходит, появятся на экранах.

Восьмое место рейтинга и реалити-шоу "Свадьба". Здесь смогут проявить все свои таланты креативные, яркие, а самое главное, влюбленные пары, о истории любви которых сможет узнать вся страна. И в конце, наиболее эпатажная и интересная пара сможет выиграть главный приз – свадьбу мечты.

На девятой позиции – телевизионное шоу "Джентльменский набор", в котором собралась вместе очень разношерстная публика: сирота, работяга, священник, сорвиголова, "ботаник"… Они привыкли бороться за место под солнцем каждый по своему – юмором, кулаками, интеллектом. Но их всех объединяет желание изменить свою жизнь. И поэтому парни посетили Школу джентльменов. Там их научат хорошим манерам, этикету и правильному поведению. Из десяти парней до финала дойдут лишь трое. Но финалист будет один, которому достанется главный приз – деньги или перспективное обучение в одном из лучших европейских университетов.

На последней строчке рейтинга популярности - "Полиглот" - интеллектуальное реалити-шоу на телеканале "Культура". Это быстрый курс изучения иностранных языков под четким руководством переводчика - профессионала, который изучил уже более 30-ти. К финишу, после прохождения 16 занятий, ученики овладевают основами иностранного языка и смогут свободно понимать его.


Показатели пиар-размещений в Интернете, в основном, соответствуют показателям популярности шоу у российского зрителя. Наиболее разрекламированным, что не удивительно, является "Дом-2" с 3323 упоминаниями в месяц. На втором месте – "Каникулы в Мексике" (460), а третье место завоевало реалити-шоу "Последний герой" (118).

Развитие шоу в будущем будет зависеть непосредственно от развития российского телевидения в целом. То, что в ближайшее время реалити-шоу еще плотнее войдут в досуг отечественного зрителя, не вызывает сомнения, но их направление и качество будет зависеть от мнения и потребностей публики. И скорей всего будут набирать оборотов шоу типа "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "Спокойной ночи, мужики", где человеческим чувствам и моральным принципам отводится чуть ли не последняя роль, ведь народу всегда нужно "хлеба и зрелищ". Но такие программы имеют право на существование, так как ситуация выбора между любовью и деньгами на сегодня очень актуальна и жизненна. Но какими будут будущие поколения, которые выросли, наблюдая на экранах телевизоров подобные шоу?!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Бар
Бар
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Acer Group
Acer Group
10 августа
10 августа
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону