Горячие Новости

Облако тегов

"Золотую пальмовую ветвь" получил Ханеке с шокирующим фильмом "Любовь"

"Золотую пальмовую ветвь" получил Ханеке

Новости шоу бизнеса. Стали известны результаты 65-го юбилейного Каннского кинофестиваля, проходившего с 16 по 27 мая 2012 года. Знаменитую «Золотую пальмовую ветвь» на этот раз увезет – австрийский кинорежиссер и сценарист, уже неоднократно представлявшийся в Каннах и получавший одобрение жюри. На пятидесятом кинофестивале Ханеке номинировался с шокирующим фильмом «Забавные игры», который содержал сцены насилия, был назван самым запоминающимся, но наград не получил.

В 2001 году, фильм «Пианистка» принес режиссеру гран-при – второй по значимости приз, а актерам этого фильма достались премии в номинациях на лучшую актерскую игру. В 2009 году Михаэль представил черно-белый шедевр кинематографа «Белая лента» о природе человеческого насилия, фильм однозначно был выбран критиками, как лучшая лента 62-го кинофестиваля. И вот австриец опять завоевал лавры престижнейшего европейского конкурса с фильмом «Любовь». Такой чести удостаивались самые великие режиссеры современности, два раза сорвать «пальмовую ветвь» смогли Фрэнсис Форд Коппола, Эмир Кустурица, Билле Аугуст, Сёхей Имамура и братья Дарденны.

Фильм «Любовь» в стиле арт-хаус. Все действие фильма, кроме начальной сцены, происходит в квартире. Пожилые парижане, заслуженные учителя музыки отправляются на концерт, где выступает их бывший ученик. Семейная пара не ожидает, что на концерте произойдет трагедия – восьмидесятилетнюю Энн разбивает инсульт. Кода, женщина возвращается из больницы, ее мужу Жоржу приходится пережить испытание, в котором любовь открывает новые границы человеческой добродетели. Привязанность людей, проживших больше полувека вместе настолько велика, что между ними не может встать ни болезнь, ни смерть. Жорж безоговорочно выполняет желания жены, которая панически боится возвращения в больницу. Поняв, что не сможет требовать любви и сочувствия от нанятых сиделок по отношению к парализованной женщине, оставляет преподавание в консерватории и берет заботу об Энн на себя. Мужчина трогательно ухаживает за женой, кормит из ложки, водит в туалет. Он категорически отказывается отправить любимую женщину в дом престарелых, как настаивает дочь., периодические визиты которой подвергают очередному испытанию гармонию семьи.

В фильме задействован блестящий актерский состав: Жорж – Жан-Луи Третиньян, Энн- Эмануэль Рива, их дочь Ева – Изабель Юппер. Критики особенно отметили великолепную игру актеров, позволивших максимально раскрыть характеризацию исключительных диалогов, которые наряду с уникальным монтажом и мастерством выработанных кадров снискали Ханекене славу мастера. Оуэн Глейберман - обозреватель Entertainment Weekly оценил картину, как «блестящую, западающую в память ленту». Ведущий американский еженедельник «Variety», освещающий события шоу-бизнеса, словами Питера Дебража обозначил фильм, как «наиболее сокровенный среди всех работ режиссера за последние двадцать пять лет.

Сам режиссер однажды сказал: «Мои фильмы создавались для полемики, как антитезисы американскому кино и выхолащиванию им зрительской энергии. Они обращены к кинематографу насущных вопросов — взамен фальшивых (поскольку слишком быстрых) ответов, для изучения дистанции — взамен вторжения в близость, для провокации и диалога — вместо потребительства и соглашательства». Фильм «Любовь», пожалуй, лучшее доказательство этой собственной оценке работы мастера. Режиссерская подача позволяет зрителю использовать свою фантазию, создавать собственные картины происходящего, не затмевая яркостью картинки внутренней сути. Как говорит Михаэль: «Я стараюсь делать антипсихологические фильмы с героями, которые являются скорее не героями, а их проекциями на поверхности зрительской способности сопереживать. Пробелы вынуждают зрителя привносить в фильм свои собственные мысли и чувства. Поскольку именно это делает зрителя открытым к восприимчивости героя».

Российскому зрителю предстоит оценить мастерство режиссера на полгода позже, чем мировым почитателям Михаэля Ханеке. Премьера фильма в России пройдет 25 октября 2012 года.

Напомним, что на 65-ой церемонии Россия представляла фильм Сергея Лозницы «В тумане», военная картина по одноименной повести Василя Быкова. Кино было удостоено специального приза ФИПРЕССИ – премия от международной федерации кинопресы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
25 апреля
25 апреля
Bitcoin
Bitcoin

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Цфат
Цфат
12 июня
12 июня