Горячие Новости

Облако тегов

Популярность платежных систем: QIWI опередила Яндекс.Деньги и WebMoney

Популярность платежных систем: QIWI опередила Яндекс.Деньги и WebMoney

Сегодня уже совсем не обязательно ходить в магазин, чтобы купить нужный товар, стоять в очереди в банках, чтобы оплатить счет за коммунальные услуги, и приходить в офис, чтобы работать и получать заработную плату. Все это сегодня возможно сделать при помощи собственного компьютера или даже мобильного телефона. Однако как же оплатить заказанные в Интернете товары или как получить деньги за проделанную работу? Существует несколько способов: при помощи кредитной/платежной карты, через терминал в ближайшем магазине или… с помощью электронных платежных систем.

Принципы работы этих виртуальных платежных систем мало чем отличаются от принципов работы всем известных платежных систем Visa и Mastercard, однако для Интернет-пользователей упрощены многие сервисы, созданы удобные и понятные интерфейсы.

Какими же виртуальными платежными системами любят пользоваться россияне, а также почему именно эти платежные системы обрели популярность в РФ, разбирались аналитики разделов "Новости платежных систем" и "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Яндекс.Деньги опережают сдающую позиции WebMoney

 

Рейтинг популярности виртуальных платежных систем в России составлялся на основании двух базовых показателей:
- количество запросов вида "название виртуальной платежной системы" в поисковой системе Яндекс;
- количество упоминаний о виртуальной платежной системе в Интернет-СМИ и информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости.

Несмотря на большое количество денежных операций, проводимых сегодня посредством Интернета, далеко не все юзеры доверяют подобным платежным виртуальным системам, предпочитая пользоваться проверенными временем Visa и Mastercard. Судя по результатам июльского рейтинга популярности виртуальных платежных систем, на данный момент практически все подобные системы переживают кризис – какие-то в большей, а какие-то – в меньшей степени. Кому же все-таки доверяют собственные деньги россияне, а также популярность каких виртуальных систем снизилась в пределах нормы?

Лидером популярности вновь стала платежная Интернет-система "QIWI" (702896 запросов за месяц в поисковой системе Яндекс). Ее работа охватывает более 20-ти государств, среди которых Украина, Казахстан, Молдова, Беларусь, Румыния, Китай и другие страны. 3 мая 2013 года Qiwi вышла на американский внебиржевой рынок NASDAQ. Сегодня "QIWI" – это одна из наиболее мощных систем подобного типа. Она помогает людям быстрее и комфортнее совершать покупки, оплачивать коммунальные счета и пополнять счет на мобильных телефонах.

На вторую позицию в рейтинге "Биржевого лидера" поднялась платежная система "Яндекс.Деньги" (305433 запроса в поисковой системе Яндекс за месяц). Почему же Яндекс.Деньги занял одну из лидирующих позиций? Потому что эта платежная система имеет ряд существенных преимуществ, таких как:
- быстрая и простая регистрация в платежной системе;
- простой и понятный веб-интерфейс;
- платежная система сотрудничает со множеством Интернет-магазинов, предоставляя возможность оплачивать очень большое количество товаров и услуги др.

Опустилась на третью ступень в рейтинге популярности виртуальных платежных систем "WebMoney" (246900 запросов в Яндексе за месяц). Причина резкого снижения популярности кроется в проблемах платежной системы в Украине – замороженные счета миллионов пользователей, невозможность проведения вывода внутренних денег на наличные – все это стало причиной снижения доверия к данной платежной системе. А поскольку новости передаются через Интернет мгновенно, то не только украинцы больше не желают использовать WebMoney для расчетов в Сети, но и жители многих других государств, в которых функционирует эта виртуальная платежная система.

Новостными сюжетами о WebMoney в этом месяце стали следующие:
- Счета WebMoney в Украине блокированы из-за несоответствия требованиям законодательства, - по мнению Миндоходов работа платежной системы не соответствует требованиям законодательства, потому на счетах пользователей временно были заблокированы около 60-ти миллионов гривен.

- Инициатива Нацбанка по лимитам снятия наличных WebMoney не касается, - в СМИ появились заявления о том, что вскоре украинцы смогут снимать деньги с WebMoney лишь в размере 4-х тысяч гривен в неделю. Однако позже НБУ опроверг такие заявления.

- WebMoney уверяет - предъявленные обвинения в их адрес абсурдны, - по мнению представителей компании, вина в том, что не были урегулированы правила работы системы электронных денег, лежит не на WebMoney, а на главных финучреждениях страны, которые так и не предоставили компании окончательной редакции таких правил.

В пятерку лидеров по популярности среди пользователей Яндекса вошли также платежные Интернет-системы "PayPal" (115515 запросов в Яндексе за месяц) и "Рапида" (67888 запросов в Яндексе за месяц).

Аутсайдерами рынка виртуальных платежных систем в июле стали:
- "Ukash" (1070 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц);
- "Alertpay" (719 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц);
- "Google Checkout" (564 запроса в поисковой системе Яндекс за месяц);
- "MoneyMail" (502 запроса в поисковой системе Яндекс за месяц);
- "Pecunix" (77 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц).

PR в Интернете: польза или вред

 

Как известно, многие Интернет-пользователи читают новостные веб-порталы. И именно там компании могут прорекламировать свои товары/услуги выгодно и эффективно. Однако может ли пиар в Интернете негативно сказаться на популярности бренда/товара/услуги?

Для многих компаний СМИ могут стать как "друзьями", так и "врагами", причем, совершенно не умышленно. Всего лишь размещая несколько новостей на своих веб-порталах с упоминанием той или иной компании, СМИ формируют у читателей позитивной или негативное отношение к ней. И потому не всегда большое количество упоминаний в СМИ играет на руку компаниям. Так, например, происходит с той же WebMoney (1827 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц), о которой в этом месяце писали не в слишком позитивном русле. Что же касается системы Яндекс.Деньги, то здесь картина совершенно иная – большинство упоминаний касаются усовершенствования сервиса или возможностей оплаты различных услуг посредством Яндекс.Деньги, что придает большинству читателей уверенности в том, что платежная система не стоит на месте, а развивается, растет.

Популярность платежных систем Интернета в соцсети Одноклассники.ру

 

Из таблицы, составленной аналитиками раздела "новости соцсети Одноклассники", можно сделать выводы, что популярность платежных систем по группам в Одноклассниках имеет следующий вид:
1. Лидер популярности в соцсети Одноклассники.ру – платежная система QIWI с 11 254 участниками в группе;
2. Вторую позицию популярности у пользователей Одноклассники.ру занимает платежный сервис Деньги@mail.ru (4 155 участников);
3. На третьем месте в соцсети Одноклассники по числу участников в группе оказалась платежная система WebMoney (2 377 участников).
В настоящее время оплата товаров и услуг через глобальную сеть, используя электронные деньги, не является диковинкой. В этом деле, главное, верно выбрать платежную систему, где будет находиться ваш кошелек.

"Откуда ноги растут" у кризиса платежных систем Интернета

 

Второй месяц подряд популярность виртуальных платежных систем значительно снижается (см. ТОП Биржевого лидера платежных систем Интернета: QIWI снова популярнее WebMoney), причем это касается как мега-популярных сервисов – лидеров рейтинга, так и тех платежных систем, которые лишь пытаются завоевать любовь и доверие Интернет-пользователей. В чем причина такого явления?

- повышение недоверия к виртуальным платежным системам: виной тому частые и громкие заявления СМИ и информационных агентств о том, что граждане тех или иных стран вскоре не смогут снять свои деньги со счетов платежных систем Интернета. Такое явление повторяется периодически и в разных государствах, потому многие Интернет-пользователи стали отдавать предпочтение традиционным платежным системам или вообще оплачивать услуги/товары не через Интернет. Кроме того, растет и количество мошенников, которые ставят пятна на репутацию платежных систем Интернета, после чего доверие людей еще больше уменьшается.

- установление лимитов на ввод/вывод средств: в некоторых государствах, в России в том числе, вводятся ограничения на ввод и вывод средств с электронного кошелька. Вполне понятно, что пользователи желают иметь возможность распоряжаться своими деньгами так, как они того хотят, не ориентируясь на какие-либо лимиты.

- невыгодный курс обмена валют: как известно, существует так называемый "валютный коридор", в рамках которого, и в зависимости от курса валют центрального банка страны, другие банки и платежные системы обязаны выставлять собственный курс валют. Однако устанавливая граничные показатели, виртуальные платежные системы, порой, загоняют своих пользователей в тупик: клиентам становится выгоднее обменять свои средства вне платежной системы и расплатиться затем за товар/услугу наличными, чем обменять средства внутри системы по "бешеному" курсу, а затем еще и заплатить комиссию за перевод средств на счет того, кто предоставляет услугу(продает товар).

Тем не менее стоит отметить, что хотя и существует некоторая тенденция к спаду популярности виртуальных платежных систем, о конкретном кризисе говорить пока рано: во-первых, летом многие уезжают на отдых, прекращая пользоваться Интернетом и на время забывая об электронных деньгах, расплачиваются за услуги наличными. Во-вторых, снижение количества запросов пока что не критично и, вполне вероятно, носит временный характер. В таком случае стоит отметить работу системы "Liberty Reserve", которая практически не снизила показателей популярности в сравнении с предыдущим месяцем и продолжает качественно и быстро обслуживать своих клиентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
27 апреля
27 апреля
Эйлат
Эйлат
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Бургас
Бургас
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США