Горячие Новости

Облако тегов

Поедут ли этим летом туристы в нестабильную Грецию?

Поедут ли этим летом туристы в нестабильную Грецию?

Рассчитывается, что текущим летом Грецию посетит самая высокая численность туристов. Однако нестабильность в политической среде на протяжении последних недель отразилась и на туристическом бизнесе - локомотиве экономического сектора государства.

В прошедшем году Грецию посетило свыше 24 миллионов человек - больше, чем когда-либо раньше. Только в отрасли туризма образовалось 50 тысяч новых рабочих мест, что смогло обеспечить государству незначительное экономическое повышение после шести лет рецессии. Процветающий туристический бизнес также способствовал тому, что Афины в первый раз с 1948 года смогли добиться профицита платежного баланса. В текущем году греки имеют намерение достичь нового рекордного показателя - 25 миллионов туристов. Туристические операторы Германии на протяжении последних месяцев рекламировали средиземноморское государство как самое популярное направление текущего сезона. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости туризма» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Однако радужные перспективы блекнут по причине затяжных дискуссий о предоставлении Греции многомиллиардных кредитов», - подчеркивает глава Ассоциации греческих туристических предприятий (SETE) Андреас Андреадис. «На протяжении последних двух месяцев мы наблюдаем четкое понижение количества бронирований гостиниц, в том числе и из Германии», - рассказывает он DW.

Повышение налогов - угроза туризму?

«В сравнении с прошедшим годом численность забронированных жителями ФРГ туров в Грецию понизилась на 2 процента», - рассказывает Андреадис со ссылкой на последние данные института маркетинговых исследований GfK в Нюрнберге. Нестабильный экономический сектор негативно влияет на туристический бизнес. В итоге Афины не способны в полной мере реализовать собственный туристический потенциал. «В то же время государство остается на пике популярности у туристов Британии благодаря выгодному курсу обмена валюты», - рассказывает руководитель SETE.

Тем временем масла в огонь подливают и спекуляции по теме грядущего увеличения налога на добавленную стоимость в сфере туризма. Скорее всего, этого потребовали международные кредиторы – подобная мера помогла бы закрыть дыры в казне Греции. Впрочем, об этом пока поступает противоречивая информация: власти то открыто рассуждают о повышении налога на самых престижных островных курортах, то опровергают подобную возможность.

Исходя из информации афинского издания Ta Neа, к числу престижных курортов по неустановленным причинам будут иметь отношение и менее знаменитые острова - Лерос либо Икария. В то же время для разрекламированного острова Корфу повышение ставки налога не предусматривается. Кроме этого, проводится разговор о повышении налога на гостиницы класса «люкс» - это способно осуществиться уже текущим летом либо осенью.

Малые предприниматели могут пострадать.

0,,17776706_404,00.jpg«Бесспорно, индустрия туризма обязана вносить собственную лепту в скорейшее преодоление кризиса», - полагает Андреас Андреадис. «Однако налог Греции на добавленную стоимость не обязан быть выше подобного в государствах-конкурентах», - предупредил он.

«В Италии, Испании и Франции налоговая ставка в отрасли туризма в настоящее время составляет десять процентов. В Турции и на Кипре она еще меньше, уже не проводя разговора, например, о Канарских островах, где налог на добавленную стоимость просто отсутствует, - рассказывает руководитель СЕТЕ. – По этой причине увеличение ставки до 13-14 процентов фактически сведет туристический бизнес к нулю, ведь получить кредит в банке в Греции тяжелее, чем в остальной Европе».

«Впрочем, от этого в первую очередь пострадали бы не гостиницы класса «люкс» либо большие гостиничные сети, а малые и средние предприятия, что составляют костяк отрасли туризма», - предупредил Андреадис. Ему самому принадлежит гостиница на полуострове Халкидики на севере государства.

В свою очередь, Ассоциация предприятий быстрого питания в Греции потребовала понижения налога на добавленную стоимость. «Решение правительства поднять налоги в 2011 году спровоцировало банкротство 6 тысяч 500 малых предприятий», - констатирует руководитель ассоциации Танассис Папаниколау в разговоре с афинской газетой Kathimerini. В результате работы лишились примерно 40 тысяч человек. «Налоговая ставка в Греции не обязана быть выше, чем в других южноевропейских государствах», - считает Папаниколау.

Сроки достижения договоренности - 5 июня.

Однако ведущая проблема, что стоит перед туристической сферой Греции, - это вопрос о достижении договоренностей с международными кредиторами. «Срок заканчивается 5 июня», - напомнил Андреас Андреадис. В тот день Греция, расплачиваясь по кредитным обязательствам, обязана перечислить Международному валютному фонду очередной платеж в размере 300 миллионов евро.

К этому времени соглашение обязано быть заключено. Глава SETE и не допускает иного варианта развития событий. «Это просто-напросто нереально и способно противоречить чьим-либо интересам. Это являлось бы катастрофой, и не только для Греции», - уверен он. Андреадис болезненно отреагировал на вопрос о том, выиграла ли бы туристическая индустрия Греции от возвращения государства к драхме. «Выход Греции из зоны евро стал бы для нас не поддержкой в преодолении кризиса, а абсолютно наоборот - тяжким ударом», - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
бунгало
Бунгало
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович