Горячие Новости

Облако тегов

Туроператоры Украины: кому украинцы отдают предпочтение

Сфера туристических услуг в Украине является не просто перспективной, но и прибыльной. Многие украинцы уже осознали, что путешествовать по заранее продуманному (кем-то) маршруту намного удобнее и комфортнее, нежели тратить время отдыха на самостоятельный поиск подходящих отелей, билетов и экскурсий.

Однако рынок туристических услуг в Украине начал формироваться не так давно, потому достаточно сложно выявить компании, которые предоставляют самый лучший и надежный сервис в сфере туризма.

Каким же туроператорским компаниям доверяют украинцы, а также какое влияние на популярность туроператора оказывают Интернет-СМИ, разбирались аналитики издания для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net" и "Биржевой лидер".

"Аккорд Тур" - лидер популярности среди украинских туроператоров


Рейтинг популярности туроператоров Украины составлялся на базе двух основных критериев:
- количество запросов украинцев о туроператорской компании в поисковой системе Яндекс за месяц;
- количество упоминаний о туроператоре за тот же период в Интернет-СМИ и электронных информационных агентствах Украины, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости - news.yandex.ua.
Какими туроператорами украинцы интересуются, а какими – нет, видно из следующей таблицы:

Первое место по популярности среди украинцев занял туроператор "Аккорд тур" (18775 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц). Аккорд-Тур – это компания с большим опытом и отличным сервисом, что подтверждают многочисленные награды и дипломы ("Предприятие года", "Мастер экскурсионных туров", "Лидер отрасли" и другие). Туроператор предлагает туры как по Украине, так и по странам Европы, Азии, Америки: это праздничные туры (например, на день Святого Валентина, на Новый Год), туры выходного дня, туры без ночных переездов, туры на пляжи и с отдыхом в горах, а также множество индивидуальных туров по предпочтениям клиента. "Аккорд Тур" предлагает также различного рода скидки – например, для групп от 4-х человек или для тех, кто является владельцем мультивизы.

На второй позиции рейтинга популярности оказалась туроператорская компания "Пегас Туристик" (16998 запросов в Яндексе за месяц). На украинском рынке компания работает уже более восьми лет: за это время были открыты новые офисы по Украине и множество разнообразнейших направлений для путешествий, по которым "Пегас Туристик" предоставляет услуги. Среди направлений, которые предлагает "Pegas Touristik" – Куба, Испания, Египет, Доминикана, Греция, Кипр и другие страны.

Третья ступень рейтинга журнала для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net" досталась туроператору "Tui" (7480 запросов в Яндексе за месяц). "Tui" – единственная в Украине туроператорская компания, предоставляющая программу "Гарантия возврата денег", благодаря которой клиенты туроператора являются защищенными от некачественных туристических услуг. С помощью туроператора "Tui" украинцы могут попутешествовать по Египту, Италии. Австрии, Индии, Греции, Тунису, Черногории, Турции, ОАЭ, Болгарии и другим государствам.

Аутсайдерами по популярности оказались следующие туроператорские компании:
- "Клуб Тропа" (20 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц);
- "Тур Свит" (19 запросов);
- "Загорье" (11);
- "Океан Тур" (3);
- "Ай Да Тур" (2).

Какие изменения произошли в популярности туроператорских компаний в августе?

Каким бы успешным не было туроператорское агенство, его популярность - так или иначе - все равно колеблется в связи с влияением различных факторов (реклама, пиар, сезон и др.). Как изменилась популярность туроператоров в период с июля по август 2013 года?


По данным таблицы можно сделать следующие выводы:
- наибольший (хотя и очень низкий) рост популярности показал туроператор "Tui" (на 13 запросов в августе больше, чем в июле);

- наибольшее падение популярности продемонстрировала туроператорская компания "Аккорд тур" (спад составил более 650 запросов за месяц - почти 3,5 процента), довольно серьезное падение популярности показал также туроператор "Натали Турс" - в августе об этой компании украинцы запрашивали на 444 раза меньше, чем в июле (т. е. спад составил более 6 процентов);

- общий спад популярности украинских туроператорских компаний компаний составил 4,1 процента или 2588 запросов;

- несмотря на то, что у лидеров общего рейтинга популярности ("Аккорд тур", "Natalie tours" и "Pegas Touristik") больше всего снизилась популярность, эти туроператоры все равно занимают лидирующие позиции;

- рост популярности, который продемонстрировали некоторые туроператорские компании, также мало повлиял на общий рейтинг: туроператоры либо по-прежнему остались на своих позициях, либо на 1-2 строчки поднялись в рейтинге.

Снижение популярности туроператоров в большинстве своем связано с сезонностью: несмотря на то, что на носу так называемый "бархатный период", у большинства украинцев уже давно закончились отпуска. Но даже те, кто все-таки собирается отдыхать на курортах в сентябре, обычно планируют долгожданный отпуск заранее - дабы выбрать наиболее оптимальный по деньгам и времени вариант, а значит, в августе туроператоры становятся значительно менее востребованы.

Пиар туроператора в Интернете

На популярность туроператорской компании влияет множество факторов, основными среди которых являются соотношение цены/качества предоставляемого сервиса, рекомендации уже воспользовавшихся услугами компании клиентов (родственников, друзей, знакомых) и пиар.

Примечательно, что роль последнего фактора в формировании популярности туроператора набирает все больший вес, и часто именно пиар влияет на окончательный выбор потенциальных клиентов на рынке туристических услуг. Отметим, что в Украине чаще всего путешествует, все-таки, молодежь, потому продвижение туроператоров в Интернете представляет собой один из лучших способов пиара: молодые люди, "зависающие в сети", быстрее обратят внимание на туроператорскую компанию в Интернете, нежели по телевидению или на тех же билбордах.
Понимают ли сами туроператоры, насколько важен PR в Интернете?



Судя по данным представленной диаграммы, с пиаром в интернет-изданиях у туроператорских компаний "дело совсем плохо":
- максимальное количество упоминаний в электронных СМИ в августе – всего лишь 7 – и они касаются… нет, не лидера рейтинга, а туроператора "Пан Укрейн";

- количество упоминаний в интернет-изданиях в сумме за август о тройке лидеров рейтинга не превышает…6-ти упоминаний – при этом о популярном среди украинцев "Аккорд Туре" СМИ Интернета вообще не упомянули ни разу;

- суммарное количество упоминаний о туроператорах в украинских электронных изданиях за последний месяц составляет всего 20 упоминаний, что даже не дотягивает до так называемой "критической точки" – 30-ти упоминаний (не менее 30 раз за месяц, по мнению экспертов, должна упоминаться в СМИ Интернета каждая туроператорская компания).

Нулевой пиар: о ком вообще не пишут Интернет-СМИ


В список туроператоров, которые проводят слабый пиар, внесены… все представленные в рейтинге туроператорские компании:

 



Всего 6 из представленных в рейтинге компаний были упомянуты хотя бы пару раз в электронных изданиях, об остальных же 38-ми туроператорах СМИ Интернета не упоминали ни разу за месяц.


Сложившаяся ситуация свидетельствует о следующем:
1) Пока пиаром в Интернете практически не занимается ни одна туристическая компания, лидеры популярности будут постоянно меняться: о туроператорах украинцы будут узнавать, чаще всего, попросту случайно – например, в ходе разговора с друзьями или знакомыми. Когда же компании осознают необходимость всестороннего продвижения своих бренда и услуг, то начнется серьезная конкуренция за клиентов на рынке туристических услуг Украины. Наиболее популярными же, наверняка, станут компании, которые первыми начнут продвигать свои услуги при помощи лучшего на сегодняшний день средства связи с общественностью – Интернета.

2) Пока услуги туроператоров продвигаются лишь при помощи телевидения или билбордов, компании теряют не только денежные средства, но и потенциальных клиентов среди молодежи (которая уже и забыла, что такое ТВ). PR же, подчеркивают специалисты, должен быть всесторонним и направленным на разные целевые аудитории – потому необходимо проводить его при помощи различных инструментов продвижения, в том числе с помощью электронных масс-медиа.

Самый эффективный пиар в Интернете: что дает узнаваемость

Наиболее эффективный пиар в веб-пространстве рассчитывается при помощи простой формулы: количество запросов пользователе Яндекса деленное на количество упоминаний в интернет-изданиях за один и тот же период времени. При этом во внимание принимаются лишь показатели от 30-ти упоминаний в Интернет-СМИ за месяц: именно поэтому нельзя назвать ни одну пиар-кампанию в Интернете среди украинских туроператоров успешно выполненной.

Отметим, что резкое увеличение упоминаемости в СМИ абсолютно не гарантирует сумасшедшего повышения популярности и гигантского увеличения клиентов туроператора. Тем не менее, именно благодаря Интернет-СМИ информация о компании, ее услугах, различных акциях, скидках и т.п. доносится до наибольшего количества аудитории: ежедневная аудитория крупных и известных веб-порталов сегодня в разы превышает ежедневное количество телезрителей того или иного телеканала. К тому же, увидев краткую информацию о туроператоре в электронных СМИ, потенциальные клиенты без проблем узнают о компании больше, сделав всего пару кликов и зайдя на сайт туроператора, где более широко и подробно описаны все услуги. Рекламные же ролики по телевизору часто "теряются в памяти" как только начинается любимые телепередача или фильм.

Напомним, что электронные масс-медиа сегодня имеют большое влияние на украинцев: Интернету сегодня многие доверяют намного больше, чем субъективному мнению собственных друзей или знакомых.

Популярность туроператоров в социальных сетях Одноклассники.ру и ВКонтакте

Уровень популярности туроператорских компаний можно выяснить путем анализа соцсетей Фейсбук, ВКонтакте и Одноклассники.ру, а также блогов Твиттер и Яндекс.Блоги – ведь именно там наиболее активно обсуждаются все услуги туроператора, проведенные им поездки и организованные путешествия. Кроме того, если в поисковых системах туроператором могут интересоваться по причине негативных фактов, известных о нем, то на группы в соцсетях обычно подписываются действительно те люди, которые желают стать (или уже являются) клиентом туроператора. Таким образом, чем большее количество участников группы, посвященной туроператорской компании, в социальной сети, тем, соответственно, туроператор популярнее, и наоборот.


Какие же туроператоры оказались наиболее популярными на порталах odnoklassniki.ru и vk.com?

Наиболее численными во ВКонтакте оказались группы туроператоров "Пегас Туристик Украина" (62276 участников группы), "Ласпи" (7734 участника группы), "Tui" (3356 участников группы). Пользователи соцсети Одноклассники.ру сошлись в выборе лидера популярности среди туроператоров с пользователями ВКонтакте – количество участников группы туроператора "Пегас Туристик Украина" на портале odnoklassniki.ru составило 27783 человека. На второй позиции по популярности в соцсети Одноклассники.ру оказался туроператор "Tui" (3019 участников группы), а вот "Ласпи" оказался вовсе непопулярным в данной соцсети – ни одной группы, посвященной этому оператору.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
21 апреля
21 апреля
15 июня
15 июня
27 февраля
27 февраля
23 июня
23 июня