Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес на милосердии: различия попрошаек в метро Киева от реально нуждающихся

Бизнес на милосердии: различия попрошаек в метро Киева от реально нуждающихся

Правоохранительные органы метрополитена активизировали работу в борьбе с гражданами, необоснованно просящими подаяние, которых становится все больше и больше с каждым годом. Они чаще всего стоят у дорог и станций метро с табличками и просят помочь им деньгами для лечения больных родственников. Сотрудники милиции требуют предъявить документы, подтверждают историю болезни, однако нередко эти бумаги оказываются липовыми, либо их не оказывается вовсе. Местные журналисты решили самостоятельно выяснить, насколько правдивы истории людей, просящих милостыню. Многие путались в диагнозах своих родных и даже возрасте детей. Однако в благотворительных организациях утверждают, что есть и те, кому на самом деле необходима помощь, и при желании их можно отличить. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Vesti.

Один из таких попрошаек – 23-летний Сергей Коленченко – просит деньги для операции матери в переходе на станции метро «Площадь Льва Толстого». В руках у него картонная табличка, где большими буквами написано: «Помогите маме, пожалуйста». «9 марта я с матерью и отцом попал в аварию. Мы ехали машине папы, резко завернули, из-за чего врезались в деревья. Произошло это возле Быковни. Отец скончался, а мама на Красном Хуторе в больнице. От удара у нее случилась опухоль мозга. На операцию нужны деньги, 9400 гривен. Я тоже пострадал и днем хожу на капельницы, а после бегу снова стоять в метро. Мать зовут Татьяна Коленченко, а врач Степанюк Наталья», — рассказал свою историю Сергей.

Как выяснили журналисты, документов молодой человек с собой не носит. По его словам, милиционеры все рвут на мелкие кусочки». Помимо таблички в руках он держал испанско-русский словарь. Сергей рассказывает, что их осталось только трое. Он, мать и брат, который просит деньги на «Левобережной». Брат, по его словам, живет в Испании, но как только узнал про трагедию, приехал. На работу устроиться не может, так как паспорт у него иностранный. Сейчас он, по собственным словам, снимает квартиру на улице Энтузиастов в Киеве, а раньше жил в Броварах. Далее журналисты услышали и вовсе фантастическую историю, не стыкующуюся с тем, что он говорил ранее. Он рассказывает, что сейчас в Броварах живет его тетя, которая сдала его с братом детский дом, когда мать пила. Добавив, что у тети есть еще двое сыновей, но один умер, а сама она работает она санитаркой в больнице и не хочет с ним общаться.

Тогда журналисты позвонили в первую больницу на Красном Хуторе, пытаясь выяснить у врача, как обстоят дела у матери Сергея. Однако там не оказалось такой пациентки. Главврач городской больницы Игорь Чермак сказал, что ни пациентки с такой фамилией, ни врача у них нет.

Сколько зарабатывают


Правозащитник Эдуард Багиров рассказывает, что попрошайничество — это прибыльный бизнес. По его словам, доход попрошайки составляет около 15–20 процентов от собранных им за день 4-5 тысяч гривен. Все остальное “работник” должен сдавать сборщику. Если кто-то что-то прикарманит, его могут сразу за это наказать. Главарь банды — бизнесмен, которого называют батей, в подчинении которого, по словам Багирова, примерно 20–30 человек. Есть среди них и разведчики, следящие за ходом работы, а также служба безопасности, которая решает возникающие конфликты. Есть даже специальные люди, которые обучают попрошаек, как нужно работать.

Как помочь том, кто на самом деле нуждается?


Волонтеры, помогающие собирать деньги на лечение настоящих больных, рассказали о простых правилах проверки просящих. В первую очередь нужно смотреть на выписку больного, на которой указан диагноз. Стоит обратить особое внимание на дату, чтобы не помочь уже умершим людям. Также можно попросить к выписке приложить копию паспорта, либо свидетельства о рождении больного. Чтобы понимать сумму, которая необходима просящему, можно попросить предоставить счет, либо список лекарств, также выписанный в медицинском учреждении. Последняя проверка — это звонок в больницу, в которой лечится больной. Можно спросить у врача, есть ли у них такой пациент и какая ему нужна помощь. Как правило, медики всегда рассказывают реальную картину.
Напомним, в Литве запретили подавать милостыню.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Instagram
Instagram
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Влад Кадони
Влад Кадони
BMW
О компании BMW