Горячие Новости

Облако тегов

Астрономы США: найдены песчинки со сверхновой или как зародилась Солнечная система

Отныне, благодаря инвестициям в космические науки, наблюдая за песчинками, которые находятся внутри метеоритов, исследователи могут изучать похождение, предназначение и роль звезд, исчезнувших задолго до формирования нашей солнечной системы.

Так, в примитивных метеоритах были обнаружены две гранулы из диоксида кремния (SiO2, наиболее важная составляющая песка). Такое открытие сделали учёные из Вашингтонского университета, расположенного в Сент-Луисе, Соединенные Штаты Америки. А поскольку формирование диоксида кремния не происходит обычно в атмосферах звёзд, то такое открытие стало сюрпризом для исследователей вселенной.

Ранее сообщалось, что учеными были уже обнаружены подобные пять гранул песка. Но тогда, их изотопный состав указывал на то, что сформирован такой песок был на звездах асимптотической ветви гигантов. А именно, это были так называемые красные гиганты, которые теряют большое количество своей массы через мощные звёздные ветра и раздуваются до огромнейших размеров в конце своего жизненного цикла.

Но новые обнаруженные гранулы песка, в отличие от гранул красных гигантов, предположительно, попали на нашу планету, тоесть на Землю, в результате мощнейших взрывов сверхновых массивных звезд, каждая из которых взрывается в конце своего жизненного цикла.

Стало известно, что свежая находка, тоесть гранулы песка, были обогащены кислородом-18, который по своему химическому составу является более тяжелым и редким устойчивым изотопом кислорода.

Ученые астрономы, в своей новой научной работе, которую они представили в журнале Astrophysical Journal Letters, предположили, что обнаруженные ими песчинки родом из одной сверхновой — возможно, из сверхновой, участвовавшей в формировании Солнечной системы. А все это потому, что новонайденные гранулы, которые были обнаружены в двух метеоритах разного происхождения, имеют абсолютно одинаковый изотопный состав.

Хочется сказать, что благодаря инвестициям, которые вкладываются в развитие космической науки во всем мире, ученым удается сделать множество новых исследований, которые дают собой понять всю суть возникновения звезд во вселенной и много другого. Также, благодаря такому финансированию ученые говорят, что смогут найти все возможные планеты, на которых также как и на нашей Земле есть жизнь.

.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
12 июня
12 июня
15 мая
15 мая
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля