Горячие Новости

Облако тегов

НБУ признал «Банк Михайловский» неплатежеспособным

НБУ признал «Банк Михайловский» неплатежеспособным

Как сообщили в отделе по работе с общественностью Нацбанка Украины, «Банк Михайловский» был признан финансово несостоятельным. Соответствующее постановление было принято руководящим органом регулятора.

Как указывается, вышеназванное финансовое учреждение начало испытывать проблемы с платежеспособностью еще в конце прошлого года. Виной тому была слишком рискованная деятельность. С минувшего декабря руководство банка проводило консультации с совладельцами с тем, чтобы последние помогли в урегулировании проблемы путем докапитализации.

Однако уже 20-го числа текущего месяца Игорь Дорошенко, глава вышеназванной финансово-кредитной организации, проинформировал об уходе в отставку. Тогда же было обнародовано заявление руководства, в котором указывалось, что из-за технических неполадок была отключена компьютерная система банка. На протяжении всего рабочего дня из-за этого куратор закрепленный за финучреждением не имел возможности получить, для ознакомления, данные о положении кредитной организации. Восстановить работу системы удалось уже поздним вечером. Чиновник, курирующий «Банк Михайловский», обнаружил в системе, что имеется большое число денежных переводов со счетов принадлежащих физическим лицам и размещенных в финансовой компании, связанной с кредитным учреждением. Деньги, как отмечается, поступили на банковский баланс. В итоге была увеличена нагрузка с 1,6 миллиарда гривен, до 2,6 на ФГВФЛ. Об этом рассказала Екатерина Рожкова, заместительница главы Нацбанка.

Согласно действующим инструкциям, в том случае если такого рода действия были выявлены, правление регулятора имеет право принять решение о неплатежеспособности финансового учреждения.

Как сообщается, на протяжении всего прошедшего понедельника, персонал банка мешал представителю регулятора получить исчерпывающую информацию, подтверждающую проведение вышеуказанных транзакций. Таким образом принятие окончательного решения стало возможным только поздним вечером 23-го числа этого месяца. Невзирая на то что окончательное решение о признании «Банка Михайловского» несостоятельным было оформлено только вечером в понедельник, регулятор уведомил о происходящих событиях руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц еще в пятницу. Таким образом, представители этой организации смогли прибыть в финучреждение уже в понедельник утром, чтобы дополнительно провести проверку, со своей стороны.

На протяжении всех этих дней корреспондентский счет кредитной организации блокировался для того, чтобы с него невозможно было вывести имеющиеся деньги в другие организации. Однако представителю Национального банка все же удалось обнаружить следы операций, проведенных с корреспондентским счетом внутри организации. В настоящее время всю полученную информацию изучают эксперты регулятора. После завершения ревизии НБУ собирается подать в органы охраны правопорядка заявление о возбуждении уголовного дела по факту доведения финучреждения до неплатежеспособности.

По словам Гонтаревой, главы Нацбанка, в целом украинский банковский сектор очищен от слабых организаций. Тем не менее она отметила, что в ближайшее время возможен уход с рынка еще нескольких кредитных организаций локального значения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Бодрум
Бодрум
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Ташкентская область
Ташкентская область