Горячие Новости

Облако тегов

За месяц Нацбанк Украины ликвидировал 4 «семейных» банка

За месяц Нацбанк Украины ликвидировал 4 «семейных» банка

Недавно стало известно, что в Фидобанк ввели временную администрацию. Теперь Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выплатит 97,7 тысячи вкладчикам банка 1,8 миллиарда гривен гарантированных компенсаций. Также в понедельник вечером Нацбанк признал неплатежеспособным БАНК «Михайловский». В него также ввели временную администрацию. В этом банке на счетах физлиц было около 2 миллиардов гривен, из которых компенсации из ФГВФЛ подлежит 1,6 миллиарда гривен.

Правда, как пишет издание «Деловая столица», в конечном результате выплатить придется намного больше. В присутствии куратора Нацбанка финансовое учреждение умудрилось провернуть целый ряд хитрых махинаций. 20 мая банк заявил, что в связи с техническими причинами система «операционный день банка» не работает, якобы лишив представителя НБУ доступа к операционным данным. «После получения доступа куратор обнаружил много операций по переводу вкладов физических лиц из связанной с банком финкомпании на баланс банка. Это усилило нагрузку на ФГВФЛ с 1,6 миллиарда гривен до 2,6 миллиарда гривен», - сообщила зампредседателя Нацбанка Катерина Рожкова. Помимо этого, куратор получил информацию касательно проведения целого ряда операций внутреннего взаимозачета. В настоящее время эти данные проверяются.

На Институтской уверяют, что откладывали признание банка неплатежеспособным, так как не имели «основательных доказательств» проведения недозволенных операций.

Теперь Нацбанк собирается обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства, а также оспорить в судебном порядке необходимость выплаты из ФГВФЛ депозитов на 1 миллиард гривен.

Как отмечает издание, вслед за признанием банка «Михайловский» неплатежеспособным сразу последовала новость о смене собственников банка (100 процентов его акций принадлежало ООО «Экосипан», владельцем которого являлся Виктор Полищук, собственник сети «Эльдорадо»). В разосланном СМИ пресс-релизе отмечается, что 19 мая Полищук продал свои 92,501 процента в уставном капитале «Экосипан» некой группе инвесторов-физлиц. Никто из новых акционеров не получил значительной доли в «Михайловском». Позднее стало известно, что в числе новых собственников немало знакомых лиц. В частности, бывший глава банка Игорь Дорошенко увеличил свою долю в «Экосипане» с 3,899 процента (на январь 2016-го) до 9,01048 процента (на 23 мая). Также доли увеличили Виктор Ерасов (с трех до 7,9796 процента) и Василий Шастун (с 0,6 процента до 5,29992 процента).

Поворот событий с банком «Михайловский» оказался довольно неожиданным, отмечает издание. До последней минуты на рынке ходили слухи о неких договоренностях между Виктором Полищуком и Борисом Кауфманом. Последний, по данным средств массовой информации, контролирует Платинум Банк. Некоторые из источников утверждали, что предприниматели собираются слить свои учреждения в одно.

Платинум Банк также имеет проблемы. Эксперты называют его очередным кандидатом на вылет. Долг финучреждения перед Нацбанком на конец прошедшего года составлял 604,3 миллиона гривен, при этом часть долга банк должен был уплатить до конца апреля. Учреждение нарушает целый ряд нормативов. По результатам 2015-го в аудиторском отчете банка отмечается о необходимости доформирования резервов на миллиард гривен. Тогда как в 1-м квартале этого года резервы банка составляли всего лишь 25,6 миллиона гривен.

Как отмечает издание все 3 вышеперечисленных финучреждения, два из которых де-факто банкроты, считаются близкими к «семье» экс-президента Януковича.

fidobank_1_650x410.jpg

Однако на этом список выбывших с рынка семейных банков не заканчивается. В конце прошлого месяца Нацбанк признал неплатежеспособным и банк «Юнисон». Его называли близким семье Александра Клименко, бывшего министра доходов и сборов. А неделю назад та же участь настигла Инвестиционно-трастовый банк. Его связывали с бывшим министром МВД Виталием Захарченко. Финансовое учреждение объявило о начале процедуры самоликвидации. Причина катастрофы последних 2-х банков не в финансовых проблемах, а в нежелании раскрывать своих настоящих собственников.

Чего ожидать дальше?

«Банкротство Фидобанка является началом нового этапа «банкопада» в Украинском государстве», - отмечает представитель одного из инвестбанков. Согласно его словам, на протяжении следующих нескольких месяцев Нацбанк может вывести с рынка еще порядка десяти финучреждений, в частности, входящих в ТОП-20. В группе риска - банки с российским капиталом, а также крупные розничные отечественные финучреждения, которые имеют непрозрачную структуру собственности. Согласно информации Нацбанка, вопрос с собственниками не удалось выяснить у НК Банка («Народный капитал»), Класикбанка, Смартбанка и Финанс Банка.

Серьезные опасения у финансовых аналитиков вызывают и российские банки. Сбербанк, Проминвестбанк и ВТБ получили в минувшем году огромные убытки. У всех них был зафиксирован значительный отток депозитов. В частности, по результатам I-го квартала 2016-го Проминвестбанк стал лидером по оттоку вкладов физических лиц. Граждане забрали с гривневых счетов в этом банке 533,9 миллиона гривен, а с валютных - 21,16 миллиона долларов. Из Сбербанка украинские граждане забрали 122,7 миллиона гривен и 15,3 миллиона долларов, из ВТБ - 63 миллиона гривен, и 2,5 миллиона долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
История алмазов
История алмазов
30 августа
30 августа
25 апреля
25 апреля