Горячие Новости

Облако тегов

НБУ внедряет новые стандарты банковского аудита

НБУ внедряет новые стандарты банковского аудита

Наконец-то Национальный банк Украины решил внедрять новейшие правила, в соответствии с которыми будет осуществляться аудит в банках. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости банков Украины» журнала «Биржевой лидер». Эксперты говорят, что если бы стандарты внутреннего аудита по международным правилам начали действовать в организациях кредитно-финансового характера, вероятно, мы бы не стали свидетелями банковского кризиса в 2014 и 2015 году.

Итак, вчера, одиннадцатого мая, вступило в действие выданное НБУ постановление, согласно которому в планах регулятора - упорядочивание организации внутреннего банковского аудита. Кроме всего прочего, в соответствии с сообщением на портале ведомства, данное положение устанавливает процесс, по которому будет организовываться внутренний аудит в пределах банка и банковской группы.

В Нацбанке решили, что в течение семинедельного срока можно привести всю внутреннюю документацию в соответствии с теми требованиями, которые присутствуют в международных стандартах профессиональной практики аудита, а также рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору.

Если до первого июля 2016 года банк не сможет полностью выполнить все требования, озвученные регулятором, касаемо ликвидации недостатков в работе определенного подразделения, Национальный банк Украины будет наделен правом на применение мер влияния, которые предусмотрены законом. Речь, в частности, идет как о предупреждении и ликвидации соответствующих высокопоставленных должностей, так и об индивидуальном повышении требований, наложения штрафов в особо крупных размерах. В крайнем случае предполагается лишение права банка на деятельность.

В постановлении Национального банка есть уточнение и конкретизация главных функций, которые предусмотрены внутренним аудитом. К тому же, есть описания взаимоотношений между проведением внутреннего и внешнего аудита, установлены основные положения оценки степени качества внутреннего аудита и ранее не существующие положения главных принципов деятельности. Также будет усилен и процесс обмена информационными данными относительно внутренних аудиторов с внешними аудиторами и органами государственной власти.

Отмечая то, насколько эти изменения играют важную роль, Наталья Самойлова, являющаяся партнером международной аудиторско-консалтинговой компании Делойт, отметила, что новое постановление Национального банка делает обязательным аудит качества работы систем управления рисками и контроля во внутренней части. Кроме того, обязательной проверке подлежит корпоративное управление касаемо ныне существующих и вероятных рисков в ближайшей перспективе для деятельности банковского учреждения.

В то же самое время в тексте постановления четко сказано о том, что будет увеличена независимость внутренних аудиторов от руководства банков. При этом планируется усилить контроль экспертов, входящих в наблюдательный совет банка за тем, в каком состоянии сейчас находится внутренний аудит. «Задачей внутреннего аудитора является оценка процессов внутреннего характера, предоставление рекомендаций членам правления банка, а также наблюдение за тем, как эти рекомендации выполняются. Поэтому вполне закономерно, что чтобы иметь возможность полностью выполнить свои функции, главным заданием внутреннего аудитора является работа, которая бы защищала интересы собственника банка и акционеров, предоставлять отчет представителям аудиторского комитета или наблюдательному совету. Предоставляя отчетность менеджменту или руководству банка, он вступает в конфликт интересов», – поясняет Самойлова.

Послушали, но не услышали.

Хотя эксперты банковского сообщества еще не имели возможности детального ознакомления с выданным НБУ постановлением, но усиление роли регулятора в надзоре за тем, как происходит деятельность подразделений внутреннего аудита, банкирам, вполне вероятно, не понравится. Как известно, Нацбанк решил не лишать себя возможности быть инициатором встречи с председателем подразделения внутреннего аудита, в том числе, если он остался без работы. Все это ведет к снижению возможности влияния на результаты внутреннего аудита топ-менеджментом. Теперь же банки должны гораздо чаще предъявлять отчеты регулятору.

Комментируя нововведение НБУ, Елена Коробкова, занимающая должность исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины, отметила, что постановление должно было стать основой для нормальных взаимоотношений и для сотрудничества, а не расширение полномочий регулятора с целью влияния на деятельность подразделения внутреннего аудита банка.

Несмотря на то что представители банковской ассоциации были активными участниками процесса модернизации модернизации аудиторской функции, Нацбанк совершенно никакого внимания не обратил на некоторые запросы банкиров, отмечают эксперты. К примеру, новая программа аудиторской проверки требует проведения процедуры сбора, анализа, оценки и документирования информации об объекте проверки. Однако, в ней должен содержаться объем выборки и видов процедур аналитического характера, которые будут использоваться при проведении аудита.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
5 июня
5 июня
Николаев
Николаев
20 июня
20 июня

Латвия
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля