Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы в этом году забрали из банков 100 млрд. гривен своих депозитов

Украинцы в этом году забрали из банков 100 млрд. гривен своих депозитов

Согласно данным банкиров, массовый отток депозитов постепенно замедляется, а в мае клиенты станут возвращать средства в банковскую систему. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В мае клиенты вернут свои средства в банки.

С начала текущего года общий отток ресурсов из банковской системы составил пятнадцать процентов всех счетов, это приблизительно сто миллиардов гривен. В этом помогла девальвация — за счет курсовой разницы портфель валютных вкладов банков вырос практически на сорок миллиардов гривен, а также Национальный банк со своим рефинансированием, который составил уже почти пятьдесят миллиардов гривен. Антон Тютюн, заместитель председателя правления «Ощадбанка», отметил, что отток продолжается, но на данный момент значительно замедлился. На протяжении последних месяцев вкладчиками двигало чувство непонимания, что можно ожидать в будущем. Они оперировали понятиями «мораторий», «ликвидация», на которые накладывались проблемы курса и полуострова. Однако на сегодняшний день политическая ситуация стабилизируется, успокаиваются волнения касательно возможной войны с Российской Федерацией. Практически равномерный отток гривневых и валютных депозитов можно объяснить тем, что вкладчики обеспокоены не столько обменным курсом, сколько стабильностью банковской системы в целом.

Дмитрий Сологуб, начальник анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» считает, что люди просто хотят забрать деньги из банка, не обращая внимания ни на валюту вклада, ни на репутацию банка. Введенные НБУ ограничения на снятие валюты даже с текущих счетов в пределах пятнадцати тысяч гривен в день ускорили отток валютных депозитов. Роман Шпек, старший советник «Альфа-Банка», считает, что те, у кого есть большие вклады, приняли для себя решение выходить из банков, а, возможно, и с территории страны. Согласно наблюдениям зампреда «Фидобанка» Александра Соболева, отток набрал обороты в ноябре-декабре прошлого года. В январе началось затишье, которое было связанно с длительными каникулами. Соболев отметил, что достаточно массовый отток можно было увидеть в феврале. Однако к концу марта ситуация поменялось, было зафиксировано не только снижение оттока, но еще и повышение новых депозитов, которые перекрывают чьи-то изъятия, и средства начинают возвращаться. Есть множество оценок специалистов, согласно которым к маю большая часть испуганных клиентов вернут свои деньги в банковскую систему.

В Нацбанке не учли кризисные уроки.

Роман Шпек утверждает, что стресс-тест для банков в подобных условиях будет как приговор. Финансисты говорят, что регулятор должен заниматься консолидацией банковской системы и выведением неплатежеспособных банков с рынка. За последнее время отток вкладов составил более пятнадцать процентов, если такие темпы сохранятся, банковская система будет испытывать сложности.

В ПР бьют тревогу: «В Украине протекает беспрецедентный отток капитала».

Депутат Верховной Рады Анатолий Кинах (фракция Партии регионов) рассказал, что золотовалютные резервы Национального банка уменьшились с 20,4 миллиарда долларов до 18,5 миллиарда долларов США.

«Золотовалютные резервы государства по состоянию на начало февраля уменьшились до 18,5 миллиарда долларов при минимально требуемых 24 миллиардах долларов США… Для сохранения курса гривны в январе Национальный банк затратил более 1 миллиарда долларов США», - описано со ссылкой на «Украинские новости».

«Протекает беспрецедентный отток капитала. Данная ситуация считается, в том числе, следствием политического обострения и представляет собой очень значительную угрозу экономической безопасности страны», — считает Кинах.

Он имеет мнение, что правительство обязано приложить все усилия, чтобы вернуть курс гривны к показателям, предусмотренным в государственном бюджете на текущий год (8,5 гривны/доллар).

Стоит отметить, что сам Национальный банк Украины пока задерживает публикацию данных о золотовалютных запасах. Обычно он сообщает их размер шестого числа.

Как отразится курс гривны на повышенный отток валюты из НБУ.

«Стоит отметить, что на фоне повышения оттока финансовых средств из Национального банка Украины по причине последних событий в украинском государстве курс национальной валюты украинского государства продолжает девальвировать и торгуется на уровне 11,6060 гривны за 1 американский доллар», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TurboForex.

Как видно из графика, курс национальной валюты государства продолжает девальвировать (понижаться). После того, как президент Российской Федерации применил неправомерные действия в адрес Украины, государства Запада и Евросоюза стали применять ответные санкции. Действия данных санкций отразились не только на России, но и на украинском государстве в целом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
16 января
16 января
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Евромайдан
Евромайдан